新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党史人物
屈武:血溅总统府 痛斥省督军 来源:团结报    叶慕安    2018年07月19日15:22

屈武(1898-1992),字经文,陕西渭南人。著名的政治活动家,中国国民党革命委员会卓越的领导人。今年是屈武先生诞辰120周年。

进京请愿

1919年,五四运动的消息传到陕西,在成德中学读书的屈武闻讯后心中十分激动,他组织成立了西安学生干事会。5月底,以屈武为首的干事会冲破陕西督军陈树藩的禁令,组织爱国学生举行了西安全市范围的游行示威。

6月中旬,全国学生第一次代表大会计划在上海举行,并成立中华民国学生联合会,要求各省派代表出席。陕西学生联合会推选屈武和省立三中学生李伍亭(耀商)为代表,赴沪参加会议。因去上海的路费不足,他们不得不假道北京求助。6月26日,他二人到达北京,住在陕西会馆。

6月27日下午1时左右,屈武、李伍亭代表陕西学生联合会同山东代表请愿团、北京中等以上学校学生联合会代表请愿团、京师总商会代表、留日学生代表、报界代表、基督教代表等500余人,高擎大旗,云集新华门,联合向总统府请愿。

徐世昌对学生的正义要求避而不谈,采取敷衍的态度,说什么:学生的任务是安心读书,国家大事政府自有权衡,等等。代表们对徐世昌的答复一致不满,相继发言和他辩论。屈武激于爱国的义愤,冲着徐世昌声泪陈词,说:“现在国家都快要亡了,今天丢青岛,明天丢山东,后天就可能丢掉整个华北。如果政府再不想办法,不答应学生的要求,我们只好以死力争!”说罢,就以头碰地,血流如注,当即被送往医院治疗。但是,徐世昌拂袖而退,由国务院代总理龚心湛应付学生。

消息传出,一时舆论大哗。屈武的义行被历史称为“血溅总统府”事件。屈武一时亦被誉为“爱国英雄”,名扬海内。他住进医院后,前往探视、慰问者络绎不绝。在全国人民反帝爱国浪潮的冲击下,在请愿代表的坚决斗争下,北洋政府当天晚上召开紧急会议,决定同意学生的要求,并打电报给出席巴黎和会的中国代表团,命其拒绝在和约上签字。

索薪斗争

1919年8月底,屈武、李伍亭返回西安。暑假后,西安各校教员由于薪金被长期拖欠,生活无着,酝酿罢教斗争。10月6日,陕西省学联决定积极配合教员的索薪斗争。在屈武的组织和倡导下,学生列队来到省政府请愿,要求尽快补发教员的薪金,恢复正常教学。省长刘镇华拒不出来接见学生,还命令军警阻拦。学生在义愤之下砸烂了省长衙门大堂的全部桌椅器物。事发后,刘镇华要求陕西省督军陈树藩严惩带头请愿的成德中学学生和省学联负责人屈武。

10月8日(这天是中秋节),陈树藩亲自出马,带领马弁百余名先包围了成德中学,并召集全体师生训话,威逼学生承认错误。以屈武为代表的学生运动骨干毫不示弱,据理驳斥。陈树藩气急败坏,大施淫威,下令对带头请愿的20多名学生用军棍毒打,但没有一个人肯承认错误。

事后,10月22日《民国日报》以《陕学生驳斥陈树藩——屈武君真威武所不能屈》为题,报道了陈树藩与屈武辩论的详细经过——

陈树藩斥责屈武:“此次胡闹”“尔等所以云国亡无日危在旦夕者,不过借口而已”。

屈武驳斥道:“武以为国家之亡与不亡,视国人能死力救国与否以为断,中国人民,若能各尽救国之责,不待10年20年后不止于亡,即千百年后恐亦未必亡也。设中国无学生之救,而听国贼之常自卖国,又恐不待10年20年后,即为朝鲜之续也,若但以国大人众定国之不亡,试问波兰国非不大也,印度人非不众也,而今安在哉?”

陈树藩又以执政者的身份教训屈武,声称:“即国家有何危险,自有执政者为之挽回,试问执政者之学问见识,宁不如尔等未学成之学生耶。且不在其位不谋其政,尔等学生无干预政治之权,又何越俎代庖哉?”

屈武反驳道:“武以为,虽执政者学问识见较诸学生为优,然设谋一己之权利,不顾国家之衰亡,则所谓才大适足济其恶,斯则不特弗能救国家之危险,恐适足促成国家之危险,而学生学问识见虽不如衮衮诸公,然既不攘权,又不渔利,本良心以做事,抱热诚以救国,出一分力,即补国家一分缺,又况学生中非绝无出类拔萃者乎,安见学生之不济于事耶?至学生不当问国事,试问学生亦国家之分子也?按诸国家兴亡匹夫有责之义,学生安能坐视国家覆亡而不一援手乎?且执政者既知国之将亡而不救,普通人民本不知国家为何物又安望其救,然则学生不奋起力图挽救,又望谁耶?故此次学生救国,份内事耳,焉能谓之代庖?”

……

《民国日报》在详细报道上述答辩时,对屈武倍加赞扬,称:“屈君即前次以陕学生代表见徐世昌碰头流血者,徐当时仓皇拂袖而退。今又在陈氏淫威之下,竟批陈之逆鳞,而披露其义胆忠肝。屈武君乎,真威武不能屈者也。”

陈树藩毒打屈武等爱国学生的暴行,更加激怒了广大学生。他们纷纷走上街头,奔走呼号,强烈要求释放屈武等爱国学生,呼吁省内外学生进行声援。陈树藩和刘镇华得知事态扩大,便狼狈为奸,密谋先将屈武等三人秘密关押起来,待机处决。同情爱国学生的陕西省卫生局局长杨叔吉,很快把屈武等人被关押的消息告诉给被陈树藩软禁在医院的陕西靖国军领导人胡景翼,请他设法营救。胡景翼与杨叔吉秘密商定,利用给屈武等人看病的机会,将监狱看守人员用酒灌醉,而后帮屈武逃走。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|