新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
《铁血儒将郑洞国:中国抗日名将郑洞国图传》出版         2018年07月02日10:44

近日,由民革中央常务副主席郑建邦和胡耀平女士所著的《铁血儒将郑洞国:中国抗日名将郑洞国图传》一书由团结出版社正式出版。该书以图传的形式介绍了郑洞国将军一生的重要经历,书中收录了三百多帧珍贵历史图片,生动形象地展现了名将郑洞国的传奇人生。

以爱国始,以爱国终,是郑洞国将军一生的夙愿,也是他一生的写照。畅读他的一生可为今人及后代带来思考和启迪。《铁血儒将郑洞国:中国抗日名将郑洞国图传》已在团结出版社有赞商城正式上架销售。

以爱国始,以爱国终——抗日名将郑洞国将军传奇

我曾是个军人,对生死看得很淡。我现在对国事家事均无所憾,只可惜没有看到国家统一。一旦国家实现了统一,国民革命就算彻底成功了! ——郑洞国

《铁血儒将郑洞国:中国抗日名将郑洞国图传》是一部一版再版的抗战名将图传,它的引人入胜不仅在于再版问世,更在于书的主人公,是许多人所熟知的抗日名将、著名的爱国民主人士郑洞国先生。作为传主的后代,作者郑建邦和胡耀平,花费大量心血,搜集整理了生动反映传主一生的大量图片,有的老照片系在中国大陆首次刊出,异常珍贵;撰写和不断修订了这部作品,带领读者随着一幅幅珍贵图片,流畅、朴实的文字,走进传主传奇奋斗的人生世界,如作者所言,像一部浓缩了的中华民族近现代奋斗史,给人以教诲和启迪。

1924年黄埔军校第一期毕业的郑洞国

郑洞国将军是黄埔军校一期学生,也是这所近现代著名军校历史上唯一一名用冒名顶替的方式考入的学生,后来成为国民党军队中声名赫赫的高级将领。直到1948年秋在辽沈战役的关键时刻,作为国民党东北保安司令长官部副司令官、代司令长官的郑洞国,在东北长春毅然脱离国民党阵营率部投诚,重新回到人民的怀抱。中华人民共和国成立后,在中国共产党的帮助教育下,特别是在毛泽东主席、周恩来总理的直接关怀下,他的思想发生了根本性变化,完成了从爱国主义者到社会主义者的转变,穷尽后半生的生命时光,积极投身于祖国的社会主义革命、建设和祖国统一大业以及多党合作事业。

这是一位战功卓著的名将,在著名的东征、北伐战争特别是伟大的全民族抗日战争中身经百战,战功赫赫。

1925年初,郑洞国参加了东征战役,先后担任连、营党代表,在淡水城作战中,率部冒着枪林弹雨奋勇杀敌。在接下来的北伐战争中,郑洞国所部随东路军行动,如出山猛虎,在水定、松口等地连克强敌,他本人不到24岁便升任团长。

1931年侵华日军发动“九一八”事变后,国难日深。在全国人民掀起的抗日热潮中,已是中央军少将旅长的郑洞国,于1933年春率部参与了著名的长城抗战,成为最早参加对日作战的中国军队将领之一。

中国驻印军副总指挥郑洞国将军

全面抗战爆发后,郑洞国将军先后身经保定战役、漳河会战、徐州会战、豫西会战、武汉会战、广西昆仑关战役、鄂西会战、第二次长沙会战等大小百十战,14年浴血奋战,以显赫战功,跻身于一代中国抗日名将。特别是1943年,他作为中国驻印军新1军军长和副总指挥,与盟军将领史迪威、索尔登一起,率部反攻缅甸横刀国门,大振国威。该书的亮点之一,就是以生动翔实的史料为基础,比较详尽地描写了瓦鲁班追击战、胡康谷地战役、孟拱谷地战役、密支那战役等著名战役中中国抗日将士浴血奋战,勇歼日寇的艰难历程和辉煌战绩,扣人心弦,感人肺腑。

这是一位著名的爱国将领。尽管他在探索救国救民的道路上经历各种艰难曲折,但他“以爱国始,以爱国终”。

鼓舞他一生的信念,是黄埔军校爱国、革命精神;推动他一生奋斗的目标,也始终是黄埔军校救国救民的宗旨。1949年以后,现实使他认识到,严重背离了孙中山先生遗教的国民党政权已经无可救药,只有在中国共产党领导下,坚定地走社会主义道路,才能实现当年孙中山先生的宏愿,完成中华民族伟大复兴的千秋伟业。新中国成立后,郑洞国将军加入民革,遵照毛主席、周总理的教诲,努力学习,认真改造主观世界。1979年10月,他在民革五届一中全会上,当选为民革中央副主席,积极建言献策,参政议政。不管国内形势如何变化,他几十年坚定如一,全身心地跟着中国共产党,为祖国的现代化建设,以及祖国统一大业贡献心力,直至生命最后一息。郑洞国将军以自己一生对祖国的忠诚和高尚风范,赢得了海峡两岸人们的广泛尊敬。

20世纪70年代初,郑洞国先生摄于北京花园村寓所

郑洞国将军不仅是一位具有强烈忧国忧民的爱国者,也是一位注重品格修养、讲求做人私德的仁者,在中国近现代将星如云的黄埔军校师生中,他能够赢得人们的持续关注和尊敬,个人的良好的道德品质是其中一个重要原因。他自幼深受中国传统优秀文化熏陶,为人忠厚诚实,淡泊名利,无论在新旧社会都有良好口碑,为人称道。抗日战争胜利后,在国民党“六大上”,他当选为中央候补执委,从不涉足国民党的官场政治和派系倾轧。解放战争时期,毛泽东、周恩来等中共中央领导人曾称赞他“为人老实,政治上不坏”;肖劲光将军曾评价他是“一位正统的军人”。新中国成立后,无论在什么工作岗位上,他都能团结同志,顾全大局,蔚然有长者之风,深受党内外同志的尊重和好评。特别是在“文革”期间,他身处逆境,仍能顶住压力,坚拒作伪证,充分体现出一位真正的爱国人士的高尚品格。

特别值得称道的是,郑洞国将军魂系黄埔,心怀祖国。1991年1月27日临终前,他语重心长地对家人表示:我曾是个军人,对生死看得很淡。我现在对国事家事均无所憾,只可惜没有看到国家统一。一旦国家实现了统一,国民革命就算彻底成功了!

1986年夏,郑洞国先生在木樨地家中接受媒体采访

郑洞国将军的一生是波澜壮阔的,他是中国近现代史上举足轻重的人物。不过,权威客观全面反映郑洞国将军传奇人生的传记却不多见。《铁血儒将郑洞国:中国抗日名将郑洞国图传》的出版恰好弥补了这一缺憾。

本书作者之一郑建邦是郑洞国将军的长孙。虽然他并不是专业研究战争史的学者,但是本着强烈的历史责任感,他多年来孜孜以求,不断以各种方式收集整理与自己祖父相关的抗战史料,曾多次借出差之机实地考察、考据历史,对郑洞国将军经历的大小战役全部悉心研究,做到严谨考证、客观钩沉,力求全面展现郑洞国将军的戎马生涯。

郑洞国先生与长孙郑建邦,摄于1958年冬

作者本着实事求是的精神,站在历史唯物主义的高度,客观展现了郑洞国将军的一生,揭秘了许多抗战、内战时期不为人知的历史细节,表明了郑洞国将军从犹疑和彷徨到最终坚定地回到人民怀抱的心路历程。作者秉承“不为亲者讳,不为尊者讳,不为贤者讳”的原则,不回避重大历史敏感事件,尤其在描述东北解放战争复杂演进过程中郑洞国将军矛盾、犹疑而又异常真实的心态方面,处处彰显出其难得的历史胸怀和责任担当。

故此书是了解郑洞国将军军旅生涯及人品的必读书目之一。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|