新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河北
杨国忠:学习民革十三届三次中常会会议精神有感     杨国忠    2018年06月28日10:14

6月20日至24日,我参加了在石家庄召开的民革河北省委会学习贯彻民革十三届三次中常会精神暨加强自身建设工作推动会。三天多的时间里,列席了民革河北省委会常委会,学习了万鄂湘主席在民革十三届三次中常会上的讲话,与各地市同仁进行了交流,收获颇多。

对于万主席讲话我有三个体会:

一是全。全面提升参政党自身能力,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求。万鄂湘主席的讲话,对民革组织具体工作给予了全面的指导,从“高度重视思想政治建设,不断夯实共同思想政治基础”“全面加强组织建设,努力夯筑扎实的组织基础”“切实强化领导班子建设,努力打造坚强有力的领导集体”“不断加强制度建设,努力建设科学完备的制度体系”四个方面进行了系统的阐述,明确了今后一个时期民革自身建设的目标和任务,提出了全面加强自身建设的要求和措施。

二是高。习近平总书记对民主党派提出了新要求:“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。万主席提出在新时代新形势下民主党派要想做到不忘初心与共产党携手同行,就要跟上执政党的步伐,不断加强自身建设,提高参政议政水平。要坚决维护习近平总书记的核心地位,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,不断提高“五种能力”,努力把民革建设成为新时代中国特色社会主义参政党。

三是细。万主席的讲话对民革自身建设的各个方面都进行了细致分析,提出了指导性意见,对于当前存在的问题进行了梳理,提出了解决办法。思想建设组织的各类活动,组织发展狠抓高层次人才发展,基层组织的党员之家建设以及主委、专职副主委和兼职副主委如何处理好关系等;对于机关编制、经费,机关干部不团结、不和谐等问题也进行了研判。

万鄂湘主席的讲话站位高远,细致、到位、有深度,对民革组织具体工作给予了全面详细具体的指导,明确了今后一个时期民革自身建设的目标和任务,提出了加强自身建设的要求和措施,是我们今后一个时期工作的纲领性文件。

落实万主席讲话精神,今后我们要注重做好以下工作,:

1、注重引领,筑牢思想意识的压舱石

思想建设是党派自身建设的核心和灵魂。民革沧州市委会高度重视思想建设工作,始终坚持把以中国共产党为坚强领导核心作为立党之本和政治责任,不断夯实自觉坚持中国共产党领导的共同思想政治基础,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。继续开展学习习近平总书记系列讲话精神、学习中共十九大精神、学习全国两会精神等专题学习,团结引领全市民革党员进一步增强四个意识,坚定四个自信,增强政治定力,增进政治认同,深化政治共识,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

2、加强教育,用好先辈精神的传家宝

不忘合作初心,继续携手前进,发扬民革爱国革命不断进步的优良传统。民革前辈在与中国共产党长期合作中,形成了许多优良传统,这是民革继往开来的精神动力和宝贵财富。利用会议、座谈等形式开展讨论学习。继续开展“观故居,走多党合作之路”活动,通过组织民革党员参观民革前辈故居,学习继承民革前辈的优良传统,引导民革党员不断夯实走多党合作之路的共同思想政治基础。

3、发挥组织凝聚力,增强组织向心力

组织建设是自身建设的基础性的工作, 民革沧州市委会积极稳步推进组织建设、党员发展、干部队伍建设、基层组织建设。做好党员在人大、政协、政府及所属部门的政治安排和实职安排的举荐工作。规范组织发展程序,严把党员入口关,重点吸收政治素质高、业务能力强的高层次人才加入民革。

增强基层组织活力,全面提升基层组织建设水平。到先进地区参观学习,学习示范支部创建及党员之家建设的有效做法和成功经验。积极推进示范支部、民革党员之家建设,以此成为加强和改进思想政治工作提升履职能力的阵地。

4、广泛宣传,弘扬社会服务正能量

宣传工作是民革自身建设的重要内容,安排专人负责,做好宣传工作。表彰优秀民革党员,宣传典型,有利于增强党员的荣誉感,扩大民革的社会影响力,以此作为宣传工作的重要内容。对先进支部、优秀党员进行表彰,对民革爱心志愿服务队开展志愿服务、送医送药下乡活动进行宣传报道。

5、加强机关制度建设,完善工作机制

制度建设是保障机关正常运转、贯彻执行各项工作任务的前提和基础。民主党派机关和其它行政、事业单位机关一样,也应逐步建立一套适合自身特点的,目标清楚、职责明确、程序健全、运转有效的工作制度。从抓好机关工作机制入手,修改、完善机关制度,加强实绩档案的管理,推进机关建设与管理上新水平。

(本文作者系民革沧州市委会驻会副主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|