新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
重温历史守初心,携手前进展才智——纪念中共中央“五一口号”发布70周年暨民革成立70周年感悟     民革玉溪市委会  施忠平    2018年06月27日17:47

今年是中共中央发布“五一口号”70周年暨民革成立70周年,民革中央发出纪念号召,民革全国各省州市组织积极开展了一系列纪念活动。在中共玉溪市委统战部的倡导下,玉溪民革选派党员参加民革省委组织的朗诵会,并取得优异成绩,邀请专家进行专题讲座,收效不菲。积极参与统战部牵头举办的形式多样的纪念活动。目的是重温多党合作历史,弘扬优良传统,展望新时期多党合作的美好未来。

民革成立: 抗日战争胜利后,蒋介石领导下的国民党统治集团不顾全国人民要求和平、民主的共同愿望,挑起了全国性内战。在这个中国历史发生转折的重要关头,国民党民主派人士,审时度势,选择了联合起来,成立统一的新组织,与中国共产党合作,共同推翻蒋介石统治。有了中共坦诚支持,李济深、何香凝等民革前辈经过艰辛周密的筹划,于1948年1月1日在香港坚尼地道52号正式成立新组织。这一为着民主建国而产生的国民党民主统一组织就是中国国民党革命委员会(简称:民革)。民革的成立标志着国民党民主派和其他爱国民主分子,在坚持孙中山三大政策和革命精神的基础上,在政治上、组织上与蒋介石把持下的国民党反动政府进行了彻底、公开决裂,在推翻蒋介石集团反动统治的共同目标下,与中国共产党亲密合作,实现了国民党爱国民主力量的集结与联合。继承和发扬孙中山爱国革命不断进步的精神,在中国共产党领导下致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,从成立之初就深植于民革的基因中,成为民革优良传统的重要组成部分,奠定了民革不忘和作初心,继续携手前进的基础。

响应口号:1948年4月30日,在中国人民解放军节节胜利的形势下,中共中共发布纪念“五一”劳动节口号,提出诋毁国民党反对政府,夺取新民主主义革命胜利,建立真正民主的联合政府新政权的纲领。5月1日,中共中央主席毛泽东又致函李济深、沈钧儒,提出“召集人民代表大会”、“成立民主联合政府”、加强各党派人民团体“互相合作”的意见,5月2日中共中央邀请民革的李济深、何香凝、冯玉祥、李章达、柳亚子、谭平山等以及其他民主人士前往解放区参加协商。民革对“五一口号”热烈响应,认为“五一口号”的发出“适合人民时势之要求,尤符合本同人等之本旨”,并将中国人民解放事业的满腔希望寄托于中国共产党,可谓审时度势、顺应民心、适应国势,获得广泛好评和拥护。6月25日,经过多次充分讨论,民革发表了《中国国民党革命委员会响应“五一”号召的声明》,明确表示赞同中共中央“五一口号”,认为这个口号的提出“诚为消灭卖国独裁的反动统治和建立独立民主幸福的新中国所应循的途径”,公开表示民革要“以此号召本党同志、全国人民,为新政协之实现、人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力。”并提出民革积极投身新中国成立和建设的一系列主张。

民革与中共的关系,从最初同情到支持、接受中国共产党领导,思想上发生了质的转变。随着三大战役的相继胜利从反独裁、反内战、争取和平建国进入到在中国共产党领导下建立新中国的新阶段。民革参与了新政协筹备及建立联合政府的各项必要准备工作,并派出代表参加了新政协会议,会上何香凝提出,孙中山先生奋斗40年的目标以人民政协的开幕为标志终于实现了。她发出号召“我们信仰孙中山先生的革命的三民主义信徒,今天,要来做一个模范的新民主主义工作者”。

展望未来:中共中央“五一口号”的发布和各民主党派的响应,是统一战线和中国共产党领导的多党合作事业发展史上一件具有里程碑意义的事件,既标志着各民主党派和无党派人士公开自觉地接受了中国共产党的领导、坚定地走上了新民主主义和社会主义的道路,也标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了全新的一页。在长期革命、建设、改革的伟大实践中,民革始终坚持中国共产党领导,始终坚持继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,与中国共产党亲密合作,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一的伟大事业。在中共中央发布“五一口号”70周年和民革成立70周年之际,重温这段波澜壮阔的党史、国史和多党合作历史,就是要进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的归属感和认同感,以史为鉴,牢记使命,坚定信念、强化共识。我们要深入贯彻中共十九大、民革十三大和全国两会精神,深刻理解并准确把握习近平总书记关于新型政党制度的新论断、新要求,始终保持奋发有为的精神状态,强化自身建设,积极建言献策,充分展示才智和力量,切实履行参政党职能。

坚持中国共产党的领导、坚定走中国特色社会主义道路、坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既是民革和其他民主党派老一辈领导人代代相传的政治交待,也是中国共产党和各民主党派、无党派人士合作共事、团结奋斗的共同思想政治基础,必须长期坚持,决不动摇。民革全体党员,要按照民革中央和万鄂湘主席的指示,认真学习习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌的新要求,从思想上、行动上自觉坚持中国共产党领导,履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,在民族复兴的历史进程中找到自己的历史定位,继续弘扬优良传统,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,不忘合作初心,继续携手前进,坚定不移地把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、发展好、实践好、完善好,围绕玉溪高质量跨越式发展献计出力。 为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|