新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
从响应“五一口号”到“同心” 思想看民主党派政治意识的升华     民革云南省委会理论研究与学习委员会副主任  赵惠昆    2018年06月27日17:31

中国参政党最基本的政治主张,就是接受中国共产党的领导。从1948年5月,各民主党派响应中共“五一口号”、各党派领导人先后奔赴解放区,积极参加中国人民政治协商会议筹备起,民主党派即开始接受中国共产党领导,自觉作出历史性选择。70年来,中国共产党与各民主党派长期合作,风雨同舟、荣辱与共;直至“同心”思想生成、升华,揭示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的鲜明特质,体现了多党合作的本质规律。

一、中共与各党派团结奋斗的历程

1948年初,处于革命力量和反革命力量决战前夕。为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,4月30日,中共中央发布《纪念“五一”劳动节口号》,号召“全国劳动人民团结起来,巩固与扩大反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗。” 口号中提出:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速展开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的任务。

中国共产党的这一主张,表达了人民的要求,反映了各民主党派的政治主张。口号发布后立即得到各民主党派、各人民团体和无党派民主人士的热烈响应。5月2日,在香港的民主同盟和其他民主党派代表一致拥护。5月5日,李济深、何香凝、章伯钧、沈钧儒、马叙伦、陈其尤、彭泽民、李达章、郭沫若等12人联名致电报馆及全国同胞。5月间,各民主党派、人民团体和民主人士单独或联名发表宣言、声明,响应“五一” 号召。6月4日,在香港的柳亚子、茅盾、章乃器、朱蕴山等125人联合发表声明。指出:“五一”号召合乎时代的要求。我们热烈响应这一伟大号召,促成新政协早日召开。何香凝等联合香港妇女界232人联合发表声明,表示“坚决的加紧团结,配合一切民主力量,争取人民的全面胜利。”与此同时,在国统区民主党派负责人和总部也表态响应“五一” 号召,认为召开新政协、成立民主联合政府“是国家当前自救的唯一的途径”,“中共在中国革命艰苦而长期的斗争中,贡献最大而又最英勇,为全国人民起了先导和模范作用。新政协召开,我们得承认它是领导者和召集人。” “五一” 号召发布后,民主党派、民主人士以香港为中心,在中共华南局具体帮助下,开展宣传热潮,为了加速筹备新政治协商会议和建立新中国工作。在香港等地的民主人士接受中共中央邀请,辗转奔赴西柏坡、哈尔滨等解放区,与中国共产党共商建国大计。

6月15日,新政治协商会议筹备会第一次全体会议在北京开幕,参加会议的有各民主党派、人民团体等23个单位代表共134人。会议通过了《组织条例》,6个小组进行筹备工作。9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕,29日,会议一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,这是新中国的建国纲领,是全国人民的大宪章,起了临时宪法的作用。10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立。

中国人民政治协商会议的召开,标志着全国人民建国目标的实现,是在中国共产党领导下,全国各族人民、各民主党派、爱国民主,人士共同奋斗的结果。

二、民主党派政治诉求的表达及实际行动

历史上的多党合作发轫于争取民主。20世纪三四十年代建立的各民主党派,受时代影响,政治上存在软弱性,有一定的妥协性,有的就公开主张“中间路线”或“第三条道路”。“五一”口号发布表明了中国共产党推翻旧政权,成立民主联合政府的诚意和决心,契合了民主党派反封建反专制独裁的政治诉求,反映了其政治主张,因而民主党派受到极大的教育,放弃了“中间路线”的幻想,选择顺应历史潮流,实现了其政治纲领、政治立场的转折。新民主主义革命进程发生的这件重大事件,标志着各民主党派、无党派人士公开、自觉地接受中国共产党领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义道路。

围绕着响应“五一” 号召的转折,各民主党派与中国共产党并肩战斗。1948年12月30日,毛泽东在新年贺词中发出“将革命进行到底” 号召,随后发表《关于时局的声明》。周建人、李济深、沈钧儒等人表示有赖于群策群力,有赖于中国共产党领导一致行动。1月22日,李济深、沈钧儒、马叙伦等55人联名发表《对时局意见》,明确表示:“愿在中共领导之下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”

1949年1月27日,民革发表《对时局声明》,指出;“革命必须进行到底,不可姑息养奸,致重蹈辛亥革命失败之覆辙”。1月10日,民盟发表《申斥蒋介石的“和平” 阴谋》。1月22日,民进发表宣言,指出美蒋和平攻势的毒计。1月25日,农工党中央发言人发表谈话,指出“毛先生的号召,也即是今天各民主党派和全国人民共同的任务”。1月28日,致公党发表《拥护毛泽东时局声明》宣言,“甚望彻底肃清反动残余势力,使中国得到真正民主的和平”。九三学社许德珩发表意见,指出“反动势力不彻底清除,真正的和平就一日不能实现,民主进步的中国无以建立”。台盟1月17日发表声明指出,我们完全同意并坚决支持毛泽东先生提出的八项和平条件。

各民主党派对毛泽东声明的一致拥护的态度,为推动革命形势向前发展,起到了极大的作用。与此同时,各民主党派积极配合人民解放军向全国进军,他们加紧了军事策反工作。有些党派单独进行策反,有些与中共组织协同进行,都取得很大成功。各民主党派还利用各种渠道,向解放区或游击队输送了许多知识分子和进步青年,从物质上支援人民解放战争,并配合解放军接管城市,维护社会秩序,迅速恢复生产。民主党派从毛泽东希望“不要半途拆伙,更不要建立‘反对派’和‘走中间路线’”的党派成长为紧跟中国共产党的友党,用实际行动迈出了由爱国主义走向新民主主义、社会主义的具有决定意义的一步,成为多党合作历史上带有里程碑性质的重大事件。

三、“同心”思想彰显了政治意识的升华

新中国成立以后,中国共产党与各民主党派在更高层次的新民主主义、社会主义时期合作,这是承认共产党政治领导地位的基础上,建立长期的、有序的合作,并成为国家的基本政治制度。民主党派经受了三反五反和反右斗争考验,接受社会主义改造,参加社会主义建设和反对国内敌人的斗争。经历了“文化大革命”,绝大多数成员坚信共产党的领导,没有动摇走社会主义道路的决心。

中共十一届三中全会以后,多党合作进入了全面发展阶段,民主党派的性质、地位和作用在邓小平建设有中国特色社会主义理论指导下,得到进一步明确和发展。几十年来,民主党派始终接受中国共产党领导,同中国共产党一道前进,一道经受考验,共同谱写了艰苦曲折而又辉煌的历史。1993年,多党合作制度载入宪法。

民主党派之所以能在老一辈领导人所开创的道路上不断进步,不断前进,在于真诚、自觉、主动接受中国共产党领导,在于民主党派从自身的历史和现实情况出发,深刻认识多党合作和政治协商的历史必然性、现实合理性和内在科学性,不忘初心,牢记使命,逐步升华政治意识,认真履行参政党参政议政、民主监督职责。

邓小平同志在《新时期的统一战线和人民政协的任务》一文中

指出,新时期各民主党派“已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。”既肯定了民主党派的历史进步性,又说明了民主党派仍具有政治联盟性质。

“多党合作关键在人”。在民主党派历史上,曾因缺乏严密科学的选拔程序,往往成为“桌面的产物”基础薄弱。为了适应我国多党合作基本政治制度长期存在和发展的时代要求,民主党派在中共各级组织的领导下,通过不懈努力实现了组织上的新老交替,完成了政治上的交接。加强多党合作,在认识和实践上都有了新的飞跃。新老交替着眼于政治纲领、政治路线的传承,着眼于老一辈领导人坚定政治信念、高尚品质、爱国主义精神和优良传统的延续和发展。新一代代表性人物和骨干不断培养出来;民主党派自身建设不断健全和加强,创造性地开展工作,不断走向成熟。这些都为民主党派更好地履行职责准备了条件。

党的十九大报告强调:统一战线工作要“坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。习近平总书记在中央统战工作会议上指出,“统一战线是一致性和多样性的统一体”, “只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。”

犹如当年中国共产党“五一” 口号提出得到各民主党派积极响应,统一战线“同心圆”理论提出激发了民主党派极大的政治热情,政治交接的成果释放出正能量态势。统一战线对象、内容和工作领域在不断发展和丰富;在阶层分化、内容调整、矛盾凸显、思想交锋的社会转型期,民主党派始终不忘合作初心,继续携手前进。把政治建设摆在首位,增强政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,工作干在实处,体现“四个意识”的担当与自觉,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,增强履职能力和水平,随着时代的步伐不断前进。

当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,国家发展仍处于重要战略机遇期,前景光明,挑战也十分严峻。民主党派作为与中国共产党几十年团结合作的参政党,同样负有重要的政治责任。要继承民主党派响应“五一”口号宝贵的“政治财富”,与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,竭诚奉献,把中国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,在新时代展现多党合作的新气象新作为。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|