新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
不忘合作初心 牢记使命担当     民革昆明市委会理论委 张聪    2018年06月27日17:26

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。回顾70年前的1948年-----新中国即将诞生的前一年,4月30日,中共中央顺应时局需要发布了中国现代史上著名的“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府”。“五一”号召一经发布,马上获得老一辈民革先辈们的积极响应,随后,各民主党派、人民团体纷纷发表声明,表示自觉接受中国共产党的领导,为建立新中国而奋斗。

这就是70年前著名的‘五一’口号,是70年前民革先辈们继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步之精神,顺应历史发展大趋势做出的坚定政治交接宣言;是70年前的各民主党派先辈们敢于担当,‘主动自觉接受中国共产党领导’永不动摇的矢志初心;也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创建过程中一件具有里程碑意义的历史事件。

回顾70年‘五一’口号确立的中国共产党领导的多党合作制度的伟大历程,一路走来,无论时代如何变迁,形势如何变化,各民主党派和无党派人士坚决拥护中国共产党领导的政治立场始终不变,与中国共产党亲密合作、团结奋斗的政治定力始终不变,与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统始终保持。从参与协商建国到投身到社会主义改造,从主动参与社会主义建设到积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,各民主党派始终坚定、自觉接受中国共产党领导,始终与中国共产党在政治上、思想上、行动上保持高度一致,同心同德、同心同向、同心同行。

回顾往昔,展望未来!今天,我们隆重纪念“五一口号”发布70周年,就是要继承和弘扬‘五一’口号精神,矢志不渝坚定政治信仰,不忘初心,始终牢记使命担当,推动中华民族复兴,实践中国梦的伟大理想。

70载的风雨同行,70载的携手前进,70载的肝胆相照,70载的荣辱与共,70年后的中国已不再是从前反动军阀统治下白色恐怖笼罩的贫穷落后的旧中国,也不再是愚昧封闭、半殖民地半封建专制下饱受帝国列强欺压的旧中国。历经70载艰苦奋斗、奋发图强,今天的中国已今非昔比,今天的中国已气宇轩扬。今天,伟大的祖国中国正以全球最有影响力的大国形象屹立于世界的东方;今天,伟大的中华民族已实现从站起来、富起来到强起来的全新转变;今天,中国到处山川秀丽,更以开放包容的胸怀举起全球负责任大国的义旗;今天,祖国经济蒸蒸日上,贡献给全球最强劲的经济增长极,更以世界第二大经济体的骄人战绩引领全球经济发展的战略格局。

实践证明,70年前‘五一’口号确立的中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度是符合中国国情的唯一正确选择!70年来,中国共产党团结带领各民主党派,无党派人士和社会各界,共同创造出社会安定和谐、国家繁荣昌盛的新创举,开启了创新实践中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

70年后的今天,中国特色社会主义建设已经迈入新时代,国家发展又站上新的历史平台,党的‘十八大’规划好全面建成小康社会的目标和线路图,党的‘十九大’明确提出实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。目前,新的使命,新的机遇引领着新时代,期待着我们的新作为,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加坚定地支持和拥护中国共产党的领导,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断丰富和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度理论、思想、体系建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

70年的艰苦奋斗,只争朝夕!70年的不忘初心,方得始终!时刻牢记使命,撸起袖子加油干,梦想才会照亮前行的人生路;矢志坚定政治信仰,而今迈步从头越,才能共创新时代新的辉煌,从而最终实现中华民族伟大复兴的中国梦想。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|