新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
不忘合作初心 继续携手前进——纪念“五一口号”70周年     民革东川基层委 刘纪垒    2018年06月27日17:26

1948年4月30日,中共中央在河北省阜平县城南庄发布纪念“五一”劳动节口号,各民主党派、无党派民主人士积极响应“五一口号”的号召,选择和中国共产党一起“共同策进,完成大业”,为我国统一战线和多党合作树起一座不朽的丰碑。中共中央发布“五一口号”提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。响应中共“五一口号”,接受中国共产党的领导,在中国共产党的领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,是民革永不动摇的初心,也是民革成立70年来始终坚持、不断传承的立党之本。今年是五一口号发布70周年,中共中央公开发布“五一口号”,是我国政党制度史上的重大事件,为新型政党制度的建立奠定了坚实的政治基础。五一口号对我国政治协商制度有着重要意义,标志着各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。

响应中共中央“五一”号召,参加新政协创建新中国,确认中国共产党的领导地位,是我国民主党派历史上的一个重大转折,从民主党派成立之初,联共反蒋抗日,发展到拥护中国共产党领导和新民主主义革命的路线,这是民主党派的重大进步,是民主党派继续存在和前进的重要政治基础。接受“五一”口号,也标志着比此开始具有中国特色的社会主义政治制度和政党制度---中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的诞生。70年来,民主党派在中国共产党的领导下,参加了人民民主专政的国家政权,发扬优良传统,加强自身建设,在不同的历史时期发挥了重要作用和中国共产党一道,经受了考验,共患难,同命运,无愧于中国共产党的亲密朋友。

在我们纪念民主党派响应中共中央“五一口号”70周年的时候,总结历史经验,集中到一点,就是必须坚决接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上保持高度一致。各民主党派从成立到现在,一直得到中国共产党的大力支持和热情关怀。在历史转折的每一个重要关头,中国共产党总是为我们指明正确的方向,引导我们前进和发展。接受中国共产党的领导,这是民主党派必然的历史选择,是民主党派的光荣传统,是民主党派老一辈领导人的政治交接,我们在开展政治交接教育活动时,核心就是要坚定不移地接受中国共产党领导,任何时候,任何情况下决不动摇。

回顾70年来的各民主党派和中国共产党亲密合作历程,展望未来,我们正站在一个新的历史起点,党的十九大报告强调:“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展。”这是新时代社会主义协商民主建设的战略任务和基本路径。继续加强政党协商。政党协商是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中直接进行政治协商的重要民主形式。

面对新的形势和任务,结合工作实际,本人将以纪念“五一口号”70周年为契机,认真做好以下几个方面的工作:

一、增强学习的系统性,思想共识要有新提高。充分认识习近平总书记在全国政协联组会上重要讲话的重大意义,把学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,高度重视,精心组织,在学懂弄通做实上下功夫,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。  

二、扎实推动工作创新,履职尽责要有新作为。将履职思路统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,在服务大局中找准履职尽责的切入点,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分发挥特色优势,提升参政议政水平和实效。

“五一口号”已经发表70周年了,70年来中国的面貌发生了翻天覆地的变化,我们民主党派也更加成熟,更加坚定,参政党的意识也在逐步加强,参政议政水平也更加提高。总结经验,集中到一点,就是必须坚决地、自觉地、主动地接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上始终保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|