新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
郑建邦副主席出席“中国远征军抗日阵亡将士”公祭活动     张彦    2014年06月19日02:18

6月12日,2014“中国远征军抗日阵亡将士”公祭活动在云南省腾冲县举行。从缅甸寻取、迎接回国的24罐中国远征军抗日阵亡将士部分遗骸及圹兆土(墓地泥土)被安葬于腾冲国殇墓园的远征军阵亡将士墓,并举行了追荐法会、公祭仪式。

全国政协原副主席、中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席胡启立,中国国民党荣誉主席吴伯雄出席公祭活动并致辞。中共云南省委常委、省委统战部部长黄毅主持公祭活动。

民革中央副主席郑建邦,云南省人大常委会副主任、民革云南省委会主委杨保建出席公祭活动。

胡启立(左二)、吴伯雄(左三)、郑建邦(左五)出席公祭活动

杨保建(左一)出席公祭活动

参加公祭活动的健在抗战老兵

胡启立致辞说,抚今追昔,我们永远不能忘记,我们的民族、我们的国家积贫积弱,任人宰割的历史悲剧;我们永远不能忘记,我们的民族、我们的国家经历了怎么样的坎坷跌宕、艰难困苦,才凤凰涅槃、浴火重生,一步步走向民族独立和国家富强。他说,两岸同胞要携起手来,百倍、千倍、万倍地珍惜今天来之不易的和平、发展、繁荣的大好局面。

吴伯雄说,远征军将士们抛头颅、洒热血,他们的牺牲精神会一代一代地流传下去,我们炎黄子孙一定要珍惜和平。他感谢腾冲父老把遭受战争蹂躏的家园重新建设美好。他希望两岸同胞之间互相勉励,子子孙孙以作为中华民族的一分子为荣。

迎接中国远征军英灵

少先队员向中国远征军英灵致敬

据活动主办方介绍,这次公祭的是由缅甸迎请回国的第二批中国远征军抗日阵亡将士遗骸。24罐中国远征军(驻印军)将士遗骸及圹兆土,分别来自于1944年12月缅甸八莫战役结束后,安葬于缅甸史迪威公路第373英里处的新编第三十八师墓地的210位阵亡将士;1945年1月缅甸南坎战役结束后,安葬于南坎城郊的新编第三十师墓地的425位阵亡将士。由于缅甸腊戌、芒友两地的远征军新编第一军的墓地已遭到破坏,只寻取了墓地圹兆土。

黄毅介绍说,近年来,通过各方的努力,已经有代表性地把中国远征军在缅甸所有主要战场阵亡将士的遗骸迎请了回来,安葬在腾冲国殇墓园。他表示,将持续寻找、迎请在异乡、异域的中国远征军抗日阵亡将士遗骸,归葬故里。

据悉,2011年9月,经云南各界共同努力,从瑞丽畹町和腾冲猴桥口岸迎回的19位中国远征军抗日阵亡将士遗骸,归葬于腾冲国殇墓园中国远征军阵亡将士墓地,并举行公祭活动。此后的2012年、2013年,云南有关方面先后在腾冲举行了“追荐中国远征军抗日阵亡将士水陆法会”、“追荐中国远征军抗日阵亡将士公祭活动”。

庄严肃穆的中国远征军抗日将士纪念碑

郑建邦向中国远征军抗日将士纪念碑献花

公祭活动由中共云南省委统战部、保山市委统战部、腾冲县委统战部发起,中国宋庆龄基金会、中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金、云南省台办、民革云南省委会、致公党云南省委会、台盟云南省委会、云南省侨联、云南省黄埔军校同学会、云南省佛教协会主办,云南华商公益基金会承办。

致公党中央常务副主席蒋作君,海峡两岸关系协会常务副会长郑立中,中国国民党中央评议委员会主席团主席丁懋时,中国侨联副主席乔卫,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席齐鸣秋,两岸交流基金理事长王富卿,台湾国光生技公司董事长詹启贤,云南省人大常委会副主任、民革云南省委会主委杨保建,云南省政协副主席、九三学社云南省委会主委曾华,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成等出席公祭活动。

中国国民党中央评议委员、抗战老兵及老兵后代、海峡两岸及缅甸佛教界人士等参加了公祭活动。

出席公祭活动的两岸人士在腾冲国殇墓园共植纪念树、与健在抗战老兵代表举行了见面会,并参观了滇西抗战纪念馆。

来源:民革云南省委会

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|