新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
厉无畏:发展文化创意产业有三条可行路径         2013年12月17日07:37

创意产业对于经济转型升级具有重要作用,

但同时,创意产业是高风险行业,离不开政府的规划和资金支持。

本周二,在中国农业银行广东省分行营业部,南方报业传媒集团主办,南方都市报、凯迪网络承办的“金钥匙·财富论坛”上,著名经济学家、第十一届全国政协副主席、“中国创意产业之父”厉无畏抛出了上述观点。

厉无畏指出,和传统产业不同,创意文化产业具有边际成本递减,边际效益递增的特点,从国内外看,在经济发展中,创意文化产业对于经济增长以及产业转型、城市经济建设十分重要。

在当天的论坛上,厉无畏还结合国内外文化创意产业发展的经验,对地区发展文化创意产业提出三条可行的路径:旧区改造、城市更新;资源开发、文化演绎;旗舰项目、综合运作。

有助经济转型升级

在刚刚过去的三中全会中,文化产业被重点提及。三中全会公报提出,加快完善文化管理体制和文化生产经营体制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣。

厉无畏指出,以往我们讲改革红利时提到,中国具有人口红利,彼时讲的是中国的人口数量红利,而进入知识经济时代,人口红利将转成人口质量,而在这个过程中,文化将发挥重要的作用。在厉无畏看来,尽管三中全会后,目前尚未针对文化产业出台具体的改革方案,但改革当中专门提出来政府和市场的关系,强调要减少审批,主要是通过市场来决定,相信会对文化方面进行一定的松绑。

“文化产业对于经济增长所发挥的作用越来越大。”厉无畏指出,在金融危机爆发后,文化创意产业一枝独秀成为先导性产业,大力发展创意产业已经成为各国地区在国际竞争中获得竞争优势的新举措。而创意产业经济危机中逆市上扬,不少地方创意产业的增长速度普遍都高于当地的经济增幅也证明创意文化产业对于经济增长的重要性。

此外,厉无畏特别提到,在中国经济转型过程中,文化创意产业还可以和其他产业融合发展,促进产业创新和结构优化,有效地推动中国经济的转型和经济创新。他表示,各种丰富的创意运用技术的嫁接充分有效地融入到传统产业里,可以实现传统产业的升级。

对此,他给出了具体的方向,一个是在所有的产业当中注入新的文化兴趣要素,特别是在农业、制造业、服务业等优化传统产业的结构。二是,在产业链的上中下游各个环节进行文化创意的投入,此外,在产业的设计、生产和销售每个环节都可以通过文化创意投入实现附加值的增加,或者创造新的需求来扩大市场。

将创意产业留在都市

针对转型中,文化创意产业的作用,厉无畏特别指出,近年来,随着一些地区都市经济的发展,商务成本逐渐提高,都市产业结构正处于不断调整,传统工业在逐渐衰退和外移,而这势必造成一些地方产业空洞化。对此,他认为,在这过程中,应该将高附加值的现代服务业和制造业作为发展方向,特别要注意将创意产业分离出来,留在城市。而文化创意产业有助于较快城市的创新驱动。

在当天的论坛上,厉无畏结合国内外文化创意产业发展的经验,对于各地区通过文化创意产业进行城市经济转型给出了三个方案:旧区改造、城市更新;资源开发、文化演绎;旗舰项目、综合运作。

针对旧区改造和城市更新,厉无畏列举了国内外大量的生动案例来阐述文化创意产业对城市形态的提升作用。比如,英国的泰晤士河南岸、德国的鲁尔区等区域,在19世纪都曾是制造业发达地区,建造了很多的厂房、仓库。如今这些地方创意企业密集,大量旧式建筑保留了城市的人文遗产,很好地结合了文化的传承与创新,既保护了历史,又成为可持续发展的动力。

厉无畏表示,文化创意产业已经超越了传统文化产业,它的积极意义在于通过融合渗透,促进产业创新和结构优化,从而带动各个领域的经济革新。不过他同时指出,创意产业的发展跟传统产业不一样,呈现边际成本递减,边际效益递增的规律。因此,要发展创意产业,必须考虑包括核心产业群、支持产业群、配套产业群和衍生产业群在内的4大产业体系,这样才能带动整个地方的经济发展。

而在创意产业发展的过程中,厉无畏特别提到了,创意产业也是高风险行业,发展需要政府的支持,特别是金融方面的支持,如上海专门设立创意产业基金来支持创意产业的发展。

来源:南方都市报

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|