新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
首次跨越海峡走进台湾两岸青年创新创业论坛高雄开幕         2013年05月17日00:00

《团结报》高雄讯 (记者 万李娜)5月10日上午,位于台湾高雄市的东方设计学院迎来了一百多位两岸文化创意产业领域的青年才俊及关注两岸青年创新创业的人士。以“创新合作 成就梦想”为主题的第四届两岸青年创新创业论坛正在此举行。

3年前,为了让两岸青年更多地分享两岸关系和平发展的成果,民革中央(中华中山文化交流协会)、台湾中华杰出青年交流促进会、北京歌华文化发展集团等共同发起了两岸青年创新创业论坛,此前论坛在北京、大连等地已成功举办三届。这是该论坛第一次飞越海峡,进入宝岛台湾。

论坛上,经国务院台湾事务办公室授予的大陆第一家面向两岸文化创意产业人才的服务机构——两岸文化创意人才服务基地,与台湾中华杰出青年交流促进会、台湾国际文化创意产业发展协会、台湾中华工商业联合协会等台湾多家机构签订了战略合作协议。

两岸文化创意人才服务基地于2012年8月第三届两岸青年创新创业论坛上揭牌。此次该基地在高雄签订的战略合作协议旨在依托各签约机构的优势资源,以促进两岸文化创意产业人才、机构、项目等资源的合作为导向,探索、开发多层次多角度的合作模式,为两岸文创企业及人才提供发展机会及交流平台。

此次论坛还公布了第二批面向台生的大陆企业实习岗位,共包括文创、金融等20个岗位。

民革中央副主席、中华中山文化交流协会副会长兼秘书长郑建邦在论坛上致辞表示,在两岸双方的共同努力下,两岸青年创新创业的天地也必将越来越宽广,真诚希望台湾同大陆一道发展,两岸同胞共同来圆“中国梦”。

“青年是民族的希望和未来,为两岸青年创新创业提供有益的机制和平台,为两岸经济提供强大活力,进而提升两岸经济的竞争力,是两岸同胞的共同责任,也是我们持续举办两岸青年创新创业论坛的目的。”郑建邦说。

台湾中华工商业联合协会主席李玉文,用“一个创举”“两个第一”“三个团结”“四个受惠”“五个感动与感谢”来评价这次论坛的举办。他解释说,这是南台湾第一次举办两岸青年创新创业论坛,也是民革中央在台湾首次主办重要的青年论坛;这次论坛团结了台湾中华工商业联合协会、台湾中华杰出青年交流促进会、台湾国际文化创意产业发展协会等多个岛内重要的两岸青年交流团体。

台湾中华杰出青年交流促进会创办人冯国华介绍说,根据今年台湾“主计处”调查,台湾青年失业率高达12.66%,创史上第三高。今年年初,台湾1111人力银行最新调查显示岛内高达95%上班族有意赴大陆发展。“前三届论坛提供了近400名台湾青年近身观察大陆商界的机会。去年参加第一批在大陆企业实习的台湾青年中,有五分之一选择留在北京发展。”

台湾东方设计学院董事长李福登,台湾收藏家、环保艺术家、国际文创大师许伯夷,以及10多位两岸文创界的代表人士,在论坛上作了主题发言或演讲。

此次论坛由中华中山文化交流协会、台湾中华工商业联合协会、台湾中华杰出青年交流促进会主办,台湾东方设计学院、两岸文化创意人才服务基地、海峡企管公关顾问有限公司承办,北京歌华时代桥人力资源有限公司、台湾国际文化创意产业发展协会、台湾青商总会南区会、北京大学台湾校友会协办。

连战、吴敦义、萧万长、江丙坤、王金平、蒋孝严、朱立伦、胡志强等岛内重要人士为第四届两岸青年创新创业论坛的召开送来庆贺花篮。

中华中山文化交流协会系民革中央主办的,由文化、学术等有关各界中的民革党员和有一定代表性的人士自愿发起成立的社会团体。

来源:《团结报》

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|