新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
厉无畏:《泰囧》做出了大众文化创意产业强调知识产权         2013年02月04日00:00

2013年1月16日-19日在海南博鳌召开“博鳌亚洲论坛2013年中小企业发展论坛”,论坛最后一天新浪财经主持人权静对话十一届全国政协副主席厉无畏,就如何通过创意产业转变经济增长方式进行了深入的探讨。

以下是对话实录:

《泰囧》做出了大众文化 创业产业要靠媒体推动

主持人权静:我也想跟您从聊聊最新的一个新鲜事说起,就是说这个中国的电影市场,不知道厉老平时您看不看电影,出现了一个奇迹般的作品就是这个《泰囧》。大家应该都听过,一部非常小制作小成本的电影,既没有大牌明星也没有特别炫的特技,竟然创下了中国电影的票房之最达到了12亿元。厉老您是业内专家,您帮我们解读一下,为什么《泰囧》能够如此的火爆?背后说明的文化创意产业,到底应该怎么样去把握大家的一个口味呢?我们对这个问题感兴趣吗?好,我们请厉老跟我们来解读一下。

厉无畏:我个人是这么看的,就是说我们在《泰囧》这个电影里面,它实际上是它是中国大众文化来看,就是说我们的文化也可以分成精英文化和大众文化。在做产业当中,你也要考虑大众的口味,如果像文化革命的时候,我们老是说高大全,那么人才各层离开我们还有一个很长的距离。但是像《泰囧》这个里面,他就把大众的文化做出来,应该说在这一块上,他是比较成功的,受到普通老百姓的欢迎程度比较高。

主持人权静:也就是说我们的文化创意产业还是要贴近大众,通俗点说就是要接地气是吗?

厉无畏:是。

主持人权静:我们也听到一些业内人士判断,说之前这个呼声口碑很高的《1942》,也是圈内人士尤其是文化人士都高度评价的一部电影。我们看到票房统计也就三亿多四亿的样子,远远低于《泰囧》。那我们大家究竟应该怎么看待这种现象呢?是不是我们为了取得商业上的成功,我们就要更多的去迎合大众的口味呢?

厉无畏:这里有两个方面的问题。一个方面在大众文化当中你要有选择,大众文化当中有优秀的也有稍微(02:50)一些的,我们要选择里面比较好的。而对那些精英文化或者更好的东西,我们也要通过媒体宣传推动,让大家了解认识。因为创意产业的特点就在于什么呢?它的价值往往是主观的,就是创造的人他从他的想法,看的人也是他的想法。但是你要把它好的东西都想到更深层次,让大家知道,所以这个媒体的推动也是非常重要的。

你看,我举一个例子,比如上海当年在上海大剧院,可以说在全国各个大剧院当中,它是做的比较成功的。为什么呢?他在大剧院里开办了一个叫“艺术大讲堂”,如果要上演这个交响乐,这个大讲堂就告诉你怎么来欣赏这个交响乐,这个交响乐它的好的地方在哪里,怎么才能欣赏好。要演出国外的引进的一个歌剧叫《尼伯龙根的指环)》,开始人们根本就不知道这是什么东西对吧?人们不一定了解不熟悉,同时,对歌剧也不一定很会欣赏,所以他在艺术大讲堂里就告诉大家,怎么去欣赏歌剧。

第二,这个《尼伯龙根的指环》它的特点在哪里,特色有哪些,好在什么地方,为什么在世界上流传。那么经过了两三次的这个演讲以后,他每一场影响大概有一百个听众。所以这样这些人听了以后,回去再一传播,结果他这个票房就上去了,卖的就好。

所以这个东西,也不是说你一定要迎合大众的,大众好的东西你当然要接受。但是,对那些精英的东西,也要通过媒体进行宣传。

比如说我举个例子,为什么人家在动漫的品牌都做的很好,衍生品做的很多。你像日本、欧洲,他们经常有那些报刊杂志上都有这种漫画的故事什么东西宣传的书,我们是看不到的。我们现在看到的都是某某明星,什么刘德华有没有老婆有没有儿子这些事情都在说。那么这样一来就产生一个后果,明星的价值就提高了,对不对?那些明星价值提高了以后,拍一部电视剧几十万甚至之上。但是他们宣传的Hello Kitty、流氓兔什么蜡笔小新这些东西,还有米老鼠,你要知道这个米老鼠、Hello Kitty它不会为你分钱的,对不对?最后是你宣传了这些东西以后,它的附加值提高,那还是你的责任,还是能创出这个东西的。说米老鼠会分你一分钱吗?不会的。但是我们有时候在这方面做的不够,所以你说要发展动漫产业,你不把不让这些动漫的形象让大家所熟知,它怎么做得出品牌呢?做不出来。所以媒体很重要,媒体他是文化创意产业的很重要的一个支持产业。

文化创新要有包容心态

主持人权静:其实说到这个领域尤其是电影行业,我们大家有这样的一个观察,说中国的电影大部分拍的都是古装戏为主,尤其是国产电影。好像对现实当下的这种思考的主题相对来说会少一些,曾经就这个问题我问过华谊兄弟的总裁王中军先生,他的答案是说,因为拍古装戏这个剧本好写,你可以骂这个古代的贪官,甚至你骂皇帝都比较容易。反思当下可能限制会多一些,这个是不是也会成为我们文化创意产业,对社会当下现实的一些问题,反映过程当中的一个限制呢您觉得?

厉无畏:这当然是一种限制了,因为把这一块作为意识形态的这个看的太重,这样有时候电影拍了以后都上不了院线,到底我们就是说要有一些比较明确的标准。什么样的东西,比如说有害的那当然是不行,对吧。无害的那我们就应该可以宽容,包容一些。

你看我们有很多创新的文化的创新,它有时候会突破一些传统。但突破传统的时候,往往会受到一些反对。那么在这个时候,你没有一种包容的心态就很难。这个不光是中国是这样,全世界都很难。我举两个例子,一个画画,最早的时候是写实派的画。后来出现了梵高、毕加索搞抽象派、印象派、立体派。开始的时候人们也不能接受,所以梵高一直到他死了以后这个画才值钱。所以这就是说,这个画本来也无害嘛,我们这个女子十二乐坊搞民乐的也是这样,刚开始民乐就是她们在舞台上转来转去,那传统的搞民乐的人就反对。他说我们以前拉二胡穿个长衫正襟危坐拉二胡,这样才是正规的。现在弄一帮小姑娘在台上扭呀转的,这不像样子。

主持人权静:而且裙子很短。

厉无畏:结果这个女子十二乐坊就被赶到国外去,到日本到韩国,结果在日本在韩国被人家接受走红了,还做成品牌了。这个时候我们又让她们回来,我们也接受。那你反过来想,为什么一开始不能接受?是因为就是说,这个当中就是这样,有些东西我们要有一种包容的心态,就像胡锦涛所说的包容性发展。

创意产业强调知识产权 保护的关键在执行

主持人权静:我们知道今年莫言是夺得了诺贝尔文学奖,这也成为中国大陆地区首位得奖的获奖者。这个消息出来之后,他的老家山东高密就说要打造万亩的红高粱产业园,我们经常听到这样的新闻,尤其是很多地方政府,都在抢一个名人故里这样的一个称号。然后抢到了之后,就会根据这个去做一些文章,建一些旅游景点等等。其实厉老您也曾经说过,文化创意产业可以带动一个城市的旅游业。您怎么看待这种现象呢?这是一个城市发展旅游业,发展文化创意旅游业,应该去走的一个路吗?

厉无畏:这个首先如果他是这个地方,那为什么不可以?我觉得也可以。但是关键问题你要开发这种东西,你得要有新的创意。你单单造个红高粱,那么你还得要考虑,这个里面应该做些什么。对不对?你还得考虑他跟自然生态还有产业的发展,也不能影响这个地方上的生产。你像我刚刚举的那个玉米的例子,他做成玉米迷宫它不影响玉米的生产。但是它同时又把旅游业发展起来了,我们现在有些地方在争夺这个打造的时候,把一些东西拆了,把一些文化遗产破坏了,这种情况也是存在的。所以这就是说我们要做合理的,但是你不能毁坏你整个经济的其它东西的发展。要有创意去开发,这样是可以的我觉得。

主持人权静:您也曾经说过,文化创意产业是一个高风险行业,可以说是投入非常的高,但是能不能火这件事情不好说,相比我们其它的传统行业制造业来说,是个高风险需要高投入的一个行业。那么在这个背后会带来一个问题,就是说其实复制的成本确实很低。其实这个产权保护是不是在您看来也是文化创意产业发展的一个非常重要的因素呢?

厉无畏:这当然是重要因素。因为创业产业它强调的就是版权,它就是要建立知识产权,通过知识产权然后才能够投入其它行业里去。所以在这个当中对知识产权的保护,肯定是非常重要的一件事情。所以这个是毫无疑问的,它和科技,因为科技它也有知识产权,但是科技你要仿制比较难,为什么呢?它有一个know how怎么做,但创意创业的特点,它是比较显性的,你设计了一个东西人家一看就知道,所以这就容易复制。电影什么的现在这种你花了几亿投资,搞了一个《阿凡达》你复制一张光盘才几块钱的事情。

主持人权静:是。

厉无畏:所以这个当中我们必须要有好的知识产权的保护这样才行。

主持人权静:这里面最大的困难您觉得在哪儿?这种知识产权保护,现在遇到的最大的困难您觉得,是立法吗还是执行还是什么?

厉无畏:立法现在也有。关键还是在执行,大家要有这样的意识,那才行。

主持人权静:如果说推动这个领域能够更好的发展,您有什么样的建议吗?

厉无畏:国家有立法然后执法,其实我们国家对知识产权保护的战略已经在启动。

主持人权静:只是说在执行的过程当中,让违法者付出的成本要更高一些?

厉无畏:对。违法者必须要付出成本,不付出成本那怎么行?

动漫产业还可作为服务业 光靠政府补贴做不大

主持人权静:一位来自上海的创意产业的企业家他说到的,他说其实国家现在的政策很好,有很多的扶持政策。但是这个政策怎么样落地,也是这个业内人士都在呼吁的,具体的政策执行,我们应该去依靠哪些部门来落实国家政策的执行呢?

厉无畏:世界上所有国家都有这么一个问题,就是因为你这个产业要成为推动整个经济发展的时候,必须要协调各部门之间的关系。所以这样上海成立了一个创意产业领导小组,他有一个副市长一个副书记,还有经济委的各方面的人组成的。这样的人碰到有困难的时候,大家很协调。这个事情是在发展当中需要说的。

主持人权静:这点是不是也是可以作为一个成功经验,全国各地在扶持创意产业发展的时候也可以效仿呢?

厉无畏:现在是应该可以这么做,就是各地方都可以帮助协调能够建立一个人大小组。这个小组涉及到几个部门,这其实也不是单单在我们国家,在英国在欧洲很多国家也都是这么做。

主持人权静:在创意产业的发展当中政府的扶持,您觉得应该发挥一个什么样的作用呢?比如说我们也看到政府在说要大力支持动漫产业,也给了很多的优惠政策。但是好像看到我们能说得上来的国产动漫,好像也就喜羊羊灰太郎算是成功的一个,好像其它扶持的也没有太多能做起来的。您觉得这个政府到底应该在里面发挥一个什么样的作用呢?

厉无畏:我们很多在这方面的人,他还不善于经营,他还不太清楚。我举个例子来说,你看人家拍了一个《功夫熊猫》电影,他一定会拍第二集、第三集。为什么呢?它的边际成本是想象得出来,边际效应是递增。你如果每拍一集都仅仅靠政府给你花钱投入,那是不可持续。我们经常会什么呢?今天拍这个明天拍那个,结果每次成本都很高。但是它的衍生品做不起来,这个原因就在这,他们米老鼠做了几十年了八十年,Hello Kitty做了三十年了,其实像《功夫熊猫》拍第一集的时候成本是最高的,他拍第二集的时候成本就低了,为什么呢?电脑里都已经现成的,你只要编个故事,他就重新组合一下就出来了。越到后来这个电影拍的很快,但是你要有好的故事。但是你故事没有了,人家也就淡忘了,这个品牌也就损害了。所以你拍的集数多了,那么这个动漫形象的价值就提升了,所以我说它跟我们其它的经济规律正好是反过来。

主持人权静:相反的。

厉无畏:边际成本递减,边际效应递增。一般的来讲经济规律是边际成本递增边际效应递减,它正好是相反的,所以我们在这一块有的时候不太注意。其实有很多过去的东西我们如果延续下去的话,它就会形成品牌。

第二个,我们讲像动漫产业它本身还可以作为一种服务业,它本身就是一种服务业,又可以提供创意跟服务,我们刚刚举的例子,你像《奇奇颗颗历险记》、《滴水精灵》他就是你靠那个故事去卖票房不多,但是他是为企业服务,这个企业会给他的,成本企业给他付了。那么这样的话他作为一种服务业,应该是可以的。所以连续要靠,每一次都要靠政府出钱,这个产业怎么做起来呢?这个做不大。

另外,你这个服务是多方面。你看现在包括搭配教育做也可以的,你看国外为了学习英语,编了好多故事。你看很有名的像加菲猫什么东西。这些动漫它作为一个教育产业的话,每个学生要买一张光盘,它不是这个市场就很大。所以我们现在也有了,小学生学数学觉得

很枯燥,那么结果就编了一个故事,叫童话数学。编了几集,然后这个童话数学受到学生的欢迎,对学生来讲,他看了这几课学这个数学很快乐,所以这就是快乐学习。孔夫子说的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”所以这样一来以后,这个童话数学就做起来了。那么这样这个动漫产业就起来了,所以它可以帮助人家提供好多服务做品牌,培训教育这些方面都可以。如果你把这个视野拓宽了,创意的东西做好了,那么应该说这个产业的发展是可以的。如果完全要靠政府来补贴,这个从长远来说,你开始的时候要靠政府的补贴,你永远要靠政府的补贴,那就完了。政府扶持的时候,一个新生的产业成长的时候,如果你成功了那你就自己做。

主持人权静:最终还是要依靠市场的力量。好,谢谢厉老谢谢。

来源:新浪财经

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|