新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
让多党合作事业薪火相传——访民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平         2013年01月23日00:00

初次见到邓力平是在民革十二大期间,尽管会期紧凑、事务繁忙,但他依然接受了记者的采访。他的处事高效和低调谦和给记者留下深刻印象。

在民革十二届一中全会上,民革福建省委会主委邓力平当选为新一届民革中央副主席。“服从安排,感谢信任,做好工作”,这是邓力平对记者采访的回答,简洁明了。

邓力平,1954年11月出生,现任厦门国家会计学院院长,厦门大学经济学教授、博士生导师,福建省政协副主席,第九、第十届、第十一届全国人大代表,享受国务院政府特殊津贴。同时担任中国财政学会副会长、中国税务学会副会长、中国国际税收研究会常务理事、中国国际贸易学会常务理事等重要学术职务。

出身于知识分子家庭的邓力平学习成绩一直名列前茅。高中毕业后,当过两年半知青,而后被招到厦门市外贸局做了两年半基层仓库工人。装货、卸货,进货登记,发货贴签,尽管是简单工作,他也干得一丝不苟。工作之余,他刻苦学习外语和外贸知识。1978年高考时,他以优异成绩进入到厦门大学经济系国际贸易专业。

大学期间,邓力平不囿于国贸专业的学习内容,在他的父亲——饮誉学林的我国著名财政专家邓子基先生的影响下,他同时开始积极学习有关财税方面的知识。1986年,在顺利读完本科、硕士又留校任教两年后,经过激烈竞争,邓力平获得加拿大最高的KILLAN奖学金,来到达尔豪西大学攻读经济学博士,主攻财政税收与宏观经济。经过10年系统的学习和教学研究工作,1996年,已经拿到博士学位并在加拿大数所大学任教的邓力平回到了厦门大学。

中国知识分子特有的对国家、民族、社会的强烈责任感和使命感,快速高效的办事节奏和作风,使邓力平的才能迅速凸显出来。他先后担任厦门大学国际贸易系主任、经济学院副院长、网络教育学院院长、校长助理、副校长。2003年9月,他调任厦门国家会计学院,担任院长至今。

2012年3月,作为连续十五次出席全国两会的全国人大代表,邓力平受到媒体的高度关注。他围绕“稳中求进、积极财政政策、结构性减税、税制改革”这四个“关键词”,阐述了对做好税收工作的理解和建议,提出税收、发展、改革的内在关系就是:服务发展始终是税收第一要务;现有税制框架基本符合市场经济要求,不宜做太大改动;税制的进一步改革始终是税收事业发展的动力。

多年来,通过全国两会、福建两会等参政议政平台,邓力平的学术专长得到了更好的发挥,他围绕我国财税制度、海西建设、会计人才培养、海峡两岸金融交流等议题的许多建议都得到重视,取得良好实效,这让他倍受鼓舞。

2012年7月,邓力平当选为民革福建省委会主委。面对着在更高起点上加快福建发展和海西建设,接过承载着4650名党员重托的接力棒,邓力平深感责任重大,使命光荣。他表示,一定要“继承传统、保持特色、提升能力、开拓创新”,虚心向大家学习,向民革前辈学习,让多党合作事业薪火相传。

邓力平说,民革十二大是民革参政党建设历史上一次十分重要的大会,对推动民革作为参政党始终与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,团结全党同志为全面建成小康社会做出积极贡献,具有重要的推动意义。

邓力平表示,一定要认真学习贯彻中共十八大精神,继续努力工作,不辜负组织的长期培养。要始终坚持中国共产党的领导,坚定对中国特色社会主义政治发展道路的信念,进一步加强学习和理论研究,做好参政党自身建设工作,努力提高参政履职能力。要努力发挥自己作为经济财税学者与省级政协组织工作人员的双重优势,既做好本职工作,又努力为民革事业的发展增砖添瓦,要在新岗位上为多党合作事业、为全面建成小康社会与实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。(记者 周福志)

来源:团结报

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|