新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
修福金来沪调研朱学范故居         2011年08月29日00:00

“观故居,走多党合作之路”活动在各省市开展得如火如荼之际,8月24日,民革中央副主席修福金来到上海金山枫泾拜谒朱学范墓,参观朱学范故居,召开民革领导人故居专题调研会。此行是继王昆仑故居调研后,民革中央对民革领导人故居进行调研的第二站。民革中央原副主席、朱学范之子朱培康参加了调研。

“观故居”不在形式更在内涵

image

枫泾具有深厚的文化底蕴,物华天宝,人杰地灵,是一块宝地。位于枫泾的朱学范故居为典型的江南水乡古镇风格,保存着原汁原味的水乡古镇的风貌和格局。屋后一条贯穿古镇东西方向的街路,来往路人熙熙攘攘。

“你领我们上你们家串门儿!”在朱学范故居纪念馆门口,修福金轻轻拍着朱培康的肩调侃道。入馆,映入眼帘的便是朱学老遗留下来的珍贵物品原件。书桌、衣柜、床铺,无不留下老人生活的气息,陈旧的家具折射出老人一生的辉煌灿烂与艰苦朴素的强烈对照。  

image

以这样一种特殊的身份,参与“观故居,走多党合作之路”活动,在熟悉的祖屋前,在父辈的跟前,朱培康百感交集。他和大家一起重温了父亲革命的一生,一件件往事历历在目。“1968年,父亲被关进监牢,直到1971年我们才有机会去探望他。父亲没有丝毫的埋怨,只是对我们说,要始终相信自己所走的道路是正确的。从监狱里释放出来后,对于平反一事,父亲也是只字未提。关于像我父亲这样的人,他们的故事和经历,新一代民革党员未必都很了解。因此在这样的情况下,提出“观故居,走多党合作之路”活动确实很有必要,具有重要的现实意义。”

朱培康的一番话,点出了故居调研会的主题,更赋予“观故居”活动更多的内涵与意义。众人不约而同地记住了这样一句话,那是朱老曾经在多个场合说过的:在接受中国共产党领导这一点上,民革不允许有不同的声音。

“建故居”重在科学管理和内涵宣传

朱学范故居地处国家四A级枫泾古镇风景区,于2005年9月正式对外开放。整幢建筑为砖木结构,面积800平方米。筹建过程历经住户动迁、史料搜集、房屋修复、设计布置四个阶段,在修复过程中也力求修旧如旧,确保历史原貌。去年民革中央在广西梧州召开故居专题会议后,故居重新进行了检修,对防火安全等进行了彻查。同时,故居还对管理人员作了调整,将责任感强、管理经验丰富的人员配备到位。为充分挖掘故居文化的内涵,搜集了朱学范生前的所有证书、影集等,并聘请专业人士整理、收集、研究故居的历史与朱学范史事。

作为区统一战线教育基地和青少年爱国主义教育基地,近年来,朱学范故居充分发挥故居的教育职能,组织开展了多项活动,弘扬爱国主义,宣传中国共产党领导的多党合作制度。今年“七一”期间,故居就推出了“看陈云故居,忆建党岁月;观朱学范故居,走多党合作之路”活动,吸引了10余万全国各地参观者。随着辛亥百年的临近,故居还将策划举办“1 1庆100”活动,凡是民革党员,都可凭有效证件免费游览枫泾旅游区,还可带一名家属同游。

image

修福金在听取了有关故居工作的情况汇报后说,民革的血脉相连,每次来到民革领导人的故居,总感到很亲切,有一种回家的感觉。对于故居的后续发展,他认为要把扩建和复原工作做好,收集和充实好馆藏内容,同时也要做好申报市级文物保护单位等工作。修福金希望,朱学范故居进一步提高管理水平,科学持续地发展下去,进一步挖掘文化内涵,不断扩大社会影响力。他希望通过故居的完善,广大民革党员能在参观故居的过程中获得更深的体验、更多的收获,从而更加坚定地坚持中国共产党的领导,踏踏实实地走好中国特色社会主义这条道路。

image

同日,修福金等一行还来到枫泾公墓拜谒朱学范墓。大家怀着崇敬的心情集体鞠躬默哀,并敬献鲜花。

民革中央宣传部副部长王秉默、党史处处长刘则永,中共金山区委常委、统战部部长刘其龙,统战部副部长杨桦,中共枫泾镇党委常务副书记、副镇长赵云,党委副书记、纪委书记朱爱萍,枫泾古镇旅游发展公司总经理丁四云等陪同参观并参加调研会。民革上海市委会副主委董波主持调研会。 (小熊)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|