新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
厉无畏率“同心·博爱行”考察组调研毕节试验区建设         2011年08月02日00:00

厉无畏率“同心·博爱行”考察组调研毕节试验区建设 20年扎实推进扶贫工作仅今年上半年,民革各级组织帮助纳雍引进项目20多个,金额近千万元

《团结报》毕节讯 (记者 周福志)7月16日至19日,民革中央常务副主席厉无畏率民革中央“同心·博爱行”考察组赴贵州毕节地区,就民革20年来开展定点帮扶工作和参与毕节试验区“同心工程”品牌建设情况进行调研。厉无畏表示,民革全党将一如既往地支持毕节试验区的发展,整合社会各界资源和力量,让“同心工程”焕发出更大光辉。

17日、18日,厉无畏一行先后听取了毕节试验区和纳雍县的工作汇报。在听取汇报后,厉无畏对毕节试验区、纳雍县实施“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题所取得的显著成绩给予充分肯定,并代表民革中央表示祝贺。他说,1991年,毕节地区最为贫困的纳雍县被国务院指定为民革定点扶贫联系县。20年来,民革举全党之力,发挥自身优势,积极争取社会支持,为提高纳雍人口素质,带动农民增收致富,促进区域经济发展做了一些力所能及的工作,赢得了社会的赞誉。

1992年初,民革中央首次组织农、林、牧、化工、地矿、医药等方面11位专家赴纳雍考察指导。此后,民革中央从扶教开始,修建了纳雍县第一所希望小学——阳长镇博爱小学。长期以来,民革中央立足智力扶持,科教优先,推进基础设施建设,推进结构调整,促进农民增收,修公路,建水窖,引项目,培人才,从“输血”到“造血”,多角度扎实推进扶贫工作,取得丰硕成果。

厉无畏指出,在这一过程中,民革广大成员通过深入基层、接触群众,逐步加深了对国情、民情的认识与理解,促进了民革的自身建设,并以生动实例诠释民主党派在中国现代化建设进程中是能够大有作为的。

他说,去年以来,民革中央积极响应中共中央号召,参与毕节试验区“同心工程”建设,探索引进了中东部民革组织联手帮扶纳雍的新机制,并取得了初步成效。截止目前,已有上海、天津、广西、广东、江苏、江西、河北、内蒙古、青海等民革省级组织来纳雍调研考察,动员党员企业家到纳雍投资兴业、捐资助学。据初步统计,仅今年上半年,民革各级组织帮助纳雍引进各种帮扶合作项目20多个,涉及金额近千万元。 

18日上午,伴随着机器的轰鸣声,厉无畏等挥锹垫土,为纳雍县同心产业园开工奠基 。随后,考察组一行前往纳雍二中,参观了民革北京市委会党员企业家援建的远程教育中心。

阳长镇核桃寨村2001年被确定为民革中央新阶段扶贫开发重点联系村,10年来在民革中央的扶持下发生了翻天覆地的变化。18日下午,在为核桃寨村寨门揭牌后,在核桃寨村生态小公园“同心亭”里,厉无畏等与村干部、村民亲切交谈,详细了解村民生产生活情况,了解民革帮扶10年来核桃寨村经济社会发展情况。

考察期间,民革中央副主席何丕洁代表民革中央向纳雍县捐赠了3台总价值200多万元的彩超仪,民革部分省市级组织及民革企业家也分别向当地捐款捐物,总计近300万元。

中共贵州省委书记、省人大常委会主任栗战书,省政协主席王正福,中共省委统战部部长龙超云,省政协副主席左定超等看望了厉无畏一行或陪同调研。

19日,考察组还参观了民革中央生态示范林基地等。

民革河北省委会主委孔小均,民革内蒙古区委会主委肖黎声,民革江西省委会主委陈清华,民革广西区委会主委刘新文,民革青海省委会主委马志伟,民革贵州省委会副主委王世杰、民革广东省委会副主委赵政等部分民革省市级组织负责人和民革企业家近30人参加了调研。

来源:《团结报》

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|