新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
朱培康:“我为什么要提廉政保证金提案”         2011年07月05日00:00

朱培康在全国政协大会上发言

2004年3月,在全国政协十届二次会议上,一份题为《关于建立省部级在职干部廉政保证金制度的建议案》被提交到大会。这份由时任全国政协提案委员会副主任、民革中央副主席朱培康领衔,25位全国政协委员联署的提案,一经公开就引起舆论的广泛关注。2007年,这份提案被评为十届政协优秀提案。

日前,本报记者采访了朱培康,请他讲述当年提出该项提案的前后故事。

借鉴新加坡香港经验

朱培康在讲述这份提案提出的背景时说,2003年以来,中共中央正式颁布了《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知要求中共各级党组织和党员干部严格遵照执行。“当时,我正在为2004年的全国两会提案做准备,由此联想到,新加坡和我国的香港地区,在廉政制度建设方面所取得的成绩尤为值得学习。为此,我查阅了大量的新加坡、香港地区建立、健全反腐倡廉工作制度方面的资料。”朱培康回忆说。

通过查阅资料,朱培康发现,新加坡、香港地区之所以能够成为亚洲廉政典范,与其成熟、健康的反腐倡廉制度密不可分,特别是廉政保证金制度的创建,更是在制度和经济上给各类公务人员戴上了紧箍咒。如新加坡实行的廉政公积金制度规定,一个公务员每月可获得月薪33%的公积金,工作时间越久,所得积蓄越多。如果在职时廉洁奉公,没有贪污腐败和违法行为,退休后,全家生活富裕,安居乐业。但如有贪污、受贿等违法行为的,则依法一律全部撤销其公积金,使公务员、尤其是任职时间长的公务员不敢轻易冒险。

“这些先进经验对我们有借鉴意义,但如果只是简单的照搬照抄,很可能会画虎不成反类犬。”朱培康说:“因此,我考虑通过制度创新,创设出从物质到精神的一系列制度,使掌权者即使想实施腐败行为,也会因害怕优厚待遇的丧失而放弃贪欲,从而确保公权执行者能按其贡献大小获得相应的收益,不必、不敢、也不愿去冒险利用公权牟取私利。”

探索公车使用货币化

如何能在制度设计上寻找到突破口呢?

结合当时正在进行的公车制度改革,朱培康认为,如果能将这两者有机结合起来,那么反腐制度建设以及公车制度改革将会有一个完美的契合点,一旦成功,也可以为今后正式建立廉政保证金制度起到示范作用和提供有益的经验教训。

“为此,我仔细计算了退休后,自己作为省部级领导干部使用公车所产生的费用。不算不知道,一算吓一跳,一位省部级领导干部退休后在公车使用、配备秘书方面竟然需要120万元左右。”朱培康说。掂量着这笔巨款,他认为,我国的经济社会发展水平还不能像新加坡那样马上建立廉政公积金制度,但是在不对现行制度做大的修改的情况下,完全可以进行自上而下的改革,将在制度上有章可循的省部级领导干部退休后的公车使用费用货币化,并将这笔费用作为廉政保证金。这样既可以促进公车制度改革,又可以约束省部级领导干部在职时的行为,可谓一举两得。

为了真正做到集思广益,朱培康在准备这份提案时,还特地征求了民革中央其他领导同志的意见和建议。有的领导同志提出,建立廉政保证金制度后,如果该领导退休时并未发现问题,而是在退休几年后才发现,但是保证金已经发放了,该怎么办?有的领导同志提出,公车制度改革后,日常用车可以通过社会化保障实现,但是遇到有紧急情况,如需紧急就医时,怎么办?

朱培康在认真听取各位同志的意见以后,针对其他领导同志提出的意见和建议,详细地制定了解决办法。如廉政保证金在领导干部退休时只发放一半,另一半应在领导干部退休三年后发放,但是不论何时一旦查出在职期间曾经有过不廉洁行为,追回所付给的保证金。针对公车制度改革后,出现就医等特殊情况时,由原单位保证这些干部的用车,并根据情况收取一定的合理费用等。

很多委员要求联署该提案

2004年3月,当朱培康在全国政协十届二次会议上将这份提案交给其他参会的委员征求意见时,在委员中引起巨大反响。很多委员要求联署该提案,特别是许多民主党派的领导人表示,这份提案切中时弊,真正体现了民主党派民主监督职能。因此,许多民主党派领导要求参与联署,短短两天的时间,有24位全国政协委员参与了联署,并对进一步完善该提案,提出了意见和建议。

全国政协十届二次会议结束后,大会将该提案向中纪委进行了交办。中纪委办公厅在接到全国政协通知后,立即组织相关部门对该提案进行了仔细研究,并于大会结束后的第二个月就向已经试行建立廉政保证金制度的湖南浏阳、江苏南京派出了调研组,实地对该项制度的实施情况进行了考察。考察结束后,中纪委在第一时间向全国政协以及参与联署的25位全国政协委员进行了答复。答复中指出,调研组在调研中发现,建立省部级领导在职干部廉政保证金制度为从源头上预防和治理腐败提出了一个有益的思路。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|