新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
中国网络电视台专访民革中央常务副主席厉无畏         2011年07月04日00:00

CNTV:厉主席您好,非常感谢您百忙之中接受我们采访,现正值中国共产党建党90周年,您作为一个民革领导人,也作为国家的领导人,感慨一定特别多,能不能用您自己的切身感受来跟我们谈一谈中国的多党合作的政治协商制度的发展。

厉无畏:中国的政治制度的构成有一个基本的框架,这个基本框架就是中国共产党领导的多党合作制度、人民代表大会制度,这是根本制度,这是民主自治制度,和基层的民主自治,从这几个方面来看,中国共产党领导的多党合作制度是其中很重要的部分,刚解放的时候从1949年开始,那时建立了第一届中国人民政治协商会议,是多党合作,因为实际上在我们建国的时候是多党合作,在这个过程中,到1956年提出了“多党合作”的这样一个概念,就是长期共存、互相监督,因为我是在改革开放以后加入的民革,对以前的时候还没有那么多的体会。

改革开放以后,原来的八字方针又增加到十六字方针,又增加了“肝胆相照、荣辱与共”,对我影响比较深的就是1989年的14号文件,《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,这样一个文件实际上是非常明确地确定了民主党派参政党的地位。也就是说,过去是在大革命的时期形成的,是作为一个民主党派出现的,因为国民党是独裁,而我们是民主党派。

到了新中国建立以后,大家为了建设祖国,共同发展的目标,民主党派就成为一个参政党。这一地位是在1989年正式确立了,而且这个制度正式走向规范化,制度层面上的规范。

到了1993年又把共产党领导下的多党合作的制度写到宪法里去了,因为那时候我是在政协,全国政协。

民主党派参政议政的空间越大,作用就越大

CNTV:您是哪年加入的民革?

厉无畏:我是1982年加入民革,1993年的时候加入全国政协,全国人大八届一次会议上宪法修改,把多党合作制这样一个国家基本政策制度列入到宪法里去,就更加规范这个法律制度。

到了05年、06年,中央出台了两个五号文件,一个是加强多党合作制建设的文件,还有一个加强政治协商的文件。从这两个文件来看,这个制度越来越规范,给民主党派参政议政的活动的空间领域也就更加宽泛了。

各个党派发挥的作用越来越明显,越来越大,而且呢,非常明显的就是他在推动整个我们国家决策的民主化、科学化方面前进了一大步,基本上重大决策之前,都要和我们民主党派进行协商,实际上是从宪法确立了民主党派的明确地位后,慢慢越来越规范。

CNTV:所以说是宪法给了明确的地位,然后地位越来越高了,参政议政的空间越来越大了。

厉无畏:参政议政更加有一个规范的程序。

CNTV:有一个法律上的呈现。

厉无畏:对,作为决策的一个程序吧,这样的时候,参政议政的范围和领域、活动空间更大了,而且呢,中央通过中宣部,每年还协助我们进行调研,支持我们进行各方面的调研以后,参政议政,这样我们能拿出更好的建言献策。

三农、对台、社会法制建设是民革的参政重点

CNTV:您给我们介绍一下,近年来民革参政议政的成果有哪些?

厉无畏:我们参政议政呢,主要还是围绕着科学发展观,以科学发展观为指导,围绕党和政府的事情,对国家全局性的重大问题进行建言献策,所以每年我们都要考虑一个我们调研的重点,通过调研了解情况,提出建议。

我们自己这些年下来,就根据我们民革自身的优势和特点,形成了三大主题,主要的方向和品牌一样。第一个就是关于三农问题,因为我们从前几届的主席来说,他们都非常关注三农问题,而且我们国家来讲,要在进一步向现代化迈进的话,没有农村的现代化、农业的现代化,那也就不可能有国家整体的现代化,没有农村的富裕,也不可能有全民的富裕,所以在这样的情况之下,我们一直把三农问题作为主题。

你看我们曾经就农村的社会服务的均等化,还有大学生,农村来的大学生生源的就业的安排的问题要解决,还有就是给农民工收入的保障的问题。

CNTV:你们做了这些领域都在提案里面吗?

厉无畏:对,另外为了发展农业,我们把文化创意结合起来,把它称为创意农业,在这方面也有一些提案,另外我们还专门跟几个地方的新农村建设结成对子,比如说我们把安吉(浙江)作为我们的调研基地,推动新农村建设的发展,那么在这里就把农村的生态资源、生活资源、生产资源整合起来,来形成这个新的发展格局,所以在这个当中,我们在三农问题上,确实是有很多好的提案和建言。

第二方面工作就是祖国统一,因为民革本身一个重要的工作,就是推进祖国的和平统一。我们民革有很多资源,民革的很多党员都跟国民党有一定的渊源关系,或者跟台湾那边有很多关系,所以利用这些关系,推进我们的祖国统一工作。

我们也提出了我们的主题,就是向和平发展,我们的重点就是转向参政议政方向,然后我们活动的渠道。

CNTV:主要方式呢?

厉无畏:就是多向性、多元化,不光是依托我们原有的关系,我们还建立新的关系,所以有更多的社会资源整合起来,帮助进行参政议政,工作的领域也是多向型发展。所以我们在促统方面建言献策呢,得到了中央的肯定,比如对台湾南部地区民众的一些调研,就是通过问卷调查。

CNTV:就是台湾的原住民?

厉无畏:不是原住民,南部地区不是绿营的基地吗?要了解那边的情况,工作不单单是做北部的工作,也做南部的城市,我们在这方面提了一些建议,同时这些建议都得到了中央的肯定。

为促社会法制建设,民革提出《非正常上访的终结机制》

第三个就是社会法制建设,我们在社会法制建设领域,每年都要选择一个题目和最高法的领导人进行调研,然后形成这个建言献策的建言。

我们在08年我们调研了关于非正常上访的终结机制。

CNTV:非正常上访的终结机制?

厉无畏:终结,终结机制,就是非正常上访,因为不能限制落下去,为了推进法治,另外呢,就是关于公益性的输送,就是像水资源保护,我们做了一个调研,去年做了调研,这个当中,因为过去民事诉讼当中,我是受害者,我可以提出这个诉讼,那么现在有时候呢有些是公益性的,由谁来提出,这个诉讼过程当涉及到一些法律方面的问题,今年我们调研民事诉讼发展的一些问题,调解为先,是指签字性的调解。

所以在这些方面三大品牌,基本上已经形成了,这是我们民革中央参政议政的重点领域,三农、促统,所谓就是对台,三农,对台,还有社会法制。

国务院对民革提案都有回复,但解决起来没那么快

CNTV:我看民革有一个著名的提案那个提案是公车改革问题,是你们提出来的?

厉无畏:是,也是属于社会法制。

CNTV:您能不能说说这个提案当初是什么缘由提出来的?

厉无畏:实际上这里需要说明的是,因为我们还有一个反映社情民意的这么一个功能,那么我们实际上就是把社情民意的反映当中,它的难点问题、热点问题,变成我们参政议政的重点,然后通过我们的参政议政,把它变成参政议政中的亮点。

CNTV:比如说你们的调研是通过怎么调研?是主动的调研还是说有民众反应。

厉无畏:这个调研有很多,我们全国各地的党员,他们每年了解到一些情况,大家反映比较强烈的,会给中央反映,作为社情民意反映上来,然后我们根据社情民意,发现公车问题是一个比较关心的一个事,也是难点的问题,以前说要解决也没有解决,我们把这个难点热点问题,变成我们参政议政的方向,然后再通过我们调查以后,就做出提案,变成一个亮点。

CNTV:说到这一点,在政协和人大做了这个提案以后,现在公车改革的提案进行到哪一步了?是变成了国务院的文件还是说有更多的后续呢?

厉无畏:这个就是后续的政策是要由国务院他们来决定的,不是我们决定的,具体情况我们还不是太清楚,只是我们提了。

CNTV:现在媒体还是很热议的。

厉无畏:他们很热议,然后呢,国务院要研究解决,什么时候解决,还有一个过程,没有那么快。

CNTV:对,您刚才提到了地方这些党员反映出来的一些社情民意,能不能跟我们谈一下民革在地方的党组织,和地方的一些政府在经济和社会发展上是怎么配合,起作用的?

厉无畏:这也是按照中央的指示提出来的,就是要围绕着地方经济发展的重大问题进行调研,提出建言献策,像地方,每个地方有他自己的特色,你像安徽,那么它就是考虑到城乡一体化,农村的发展,在这个当中提到很多问题,你像青海考虑的是西部大开发,他们结合总结西部大开发的经验,来促进青海的社会经济的发展,这个提案也得到了地方政府的重视。

四川省因为汶川地震以后,影响很大,大家很关心灾害建设,所以对灾后重建提出一些提案,然后不仅仅是关注经济或者是这种方面的建设,还要关注社会和人文方面的这些关怀,所以还提出了要对那些破损家庭的心理的修复,关注心理上面的修复。

党派的民主监督不同于人大的法律监督

CNTV:我们刚才说无论是中央还是地方,都是作为一个参政议政的角色,还有一个就是在政治协商的制度里面,还有一个很重要的就是党派监督,能不能跟我们谈一下,就是无论从中央到地方,民主党派这种监督的角色是怎么体现的?

厉无畏:我想这个民主监督呢,从政协这个角度,我们是通过政协提案,通过反映社情民意这个渠道来进行民主监督,也就是说因为有些东西,我们党派不可能具体深入到调查人家具体的经济情况,这个时候如果我们发现什么情况,通过社情民意了解到这个事情有问题,我们可以通过一些提案,或者是专报,专门地报告。

CNTV:专报,专报是怎样一种形式?

厉无畏:它是向中央直接递送的。

CNTV:它的频率是什么样子?就是说有了问题就报,还是说大概有一个频率?

厉无畏:它有几种不同的方式,一种是作为我们参政议政的专报,重大问题的,不一定在两会期间了,平时也可以的,还有一种是作为监督型的,我们也可以作为专门的报告送上去,然后就是如果发现问题的话,及时向中央报告的。

那么监督的方式就是这样,我们跟人大的法律监督不同,我们主要是民主监督。另外就是,有时候呢有些东西是在还没有发生之前,事前的一种警示、提示也可以,也是通过参政议政的形式的一种。

比如说我们每当我们有一个重大项目的时候,哪些地方要注意会出现贪污、腐败什么的。我们提供的就是制度上的保证,一种是没有发生的,通过我们参政议政,建立一定的监督制度来保证经济发展,还有一个就是如果出现这些问题,我们也可以通过社情民意、参政议政、专报,各种各样的形式向中央汇报。

CNTV:以您的经历来看,比如说以这种专报的形式去做,这种效果如何呢?

厉无畏:这个一般来说,中央它都会有答复,因为我们又不能去调查这个事情,那要通过他们去调查,在地方上,地方党委他们去调查,如果是某个地方的事情,某个地方党委去处理这个事情。

CNTV:肯定会给民主党派一个答复。

厉无畏:他会有一个跟提案一样的答复,告诉你这个事情怎么样。

CNTV:这是一个双通道的联络机制。

厉无畏:是。

中国的多党合作制度是一种创新

CNTV:最后就是在中国共产党建党90周年的时候,您最想说的一句话是什么呢?

厉无畏:我就是说在中国共产党领导下面,多党合作的制度是越来越完善,而且制度也越来越规范,那么我呢,相信这个制度能够更好地保障我们社会主义现代化的建设能成功,它是一个重要的保障制度。

第二就是说,我们这个制度在国际上来看也是一个创新的制度,因为一党制也好,多党制也好,我们都不同的,因为我们是创新的一种政党制度,而且呢我们这个制度有它的优越性,我觉得在共产党的领导下,这个制度的优越性能够越来越好地发挥起来,那么这样能够保证我们的国家繁荣昌盛,也等于是象征着中华民族的伟大复兴。

从参加党派工作以来呢,我们一直都非常自觉地接受中国共产党的领导,同时在中国共产党的领导下,也在这个制度的规范下,我们尽自己的一份力量,为我们祖国的繁荣建言献策。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|