新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
厉无畏:风雨同舟同心同德为实现“十二五”时期经济社会发展目标献计献策         2011年06月23日00:00

编者按

今年是中国共产党建党90周年,在隆重庆祝中国共产党成立90周年之际,本报特邀各民主党派领导人撰写署名文章,深情回顾中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共、团结奋斗的光辉历程。敬请关注。

今年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。90年来,中华民族在中国共产党的领导下,完成了新民主主义革命艰巨的历史任务,取得了社会主义革命和建设的伟大胜利,开创了建设中国特色社会主义的宏伟事业。今天的中国,经济飞速发展、国力显著增强、人民生活富裕安康;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断完善,成为立国安邦的基本政治制度;人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,焕发出强大生机和蓬勃活力,成为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

民革作为中国共产党领导的多党合作中的一员,是致力于中国特色社会主义事业的参政党,是创建新中国、人民政协伟大事业的参与者。回顾民革和中国共产党和衷共济、风雨同舟的发展历程,对于广大民革党员继承和发扬光荣传统,坚持共产党的领导,为“十二五”规划实施作贡献,具有重要意义。

一、民革的诞生、发展离不开中国共产党的帮助和指导

中国共产党的大力支持和帮助,是民革得以顺利成立的重要原因之一。1921年,中国共产党的诞生,使身处困难中的孙中山先生看到了希望,他接受共产党的建议,制定了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,改组了国民党,实现了国共两党的第一次合作。孙中山先生逝世后,国民党内的爱国民主力量继续坚持三大政策,同背弃孙中山革命事业的国民党反动统治集团进行了坚决斗争,逐步形成了以宋庆龄、李济深、何香凝为代表的国民党左派。他们中的不少人后来成为民革的创始人。在长期的民主斗争中,国民党左派和爱国民主分子进一步集结,先后于1945年和1946年成立了民联与民促两个组织。抗战胜利后,国民党民主派在毛泽东和周恩来等中共领导人和中共组织的帮助下,继续从事民主斗争。他们和中国共产党站在一起,严正声明不承认国民党反动派召开的伪国大和制定的伪宪法,积极开展争取民主的斗争。国民党民主派在斗争中进一步联合起来,1948年1月1日成立了民革。

民革从酝酿到成立,自始至终都是在中国共产党的支持和帮助下进行的。中共中央南方局及广东省委、香港工委等都曾做大量工作,周恩来、董必武、廖承志、潘汉年、方方等中共领导人也对民革的成立直接或间接地进行过帮助。民革一成立,就与中国共产党领导的人民解放事业的命运联系在一起,成为中共的亲密友党。民革坚持和共产党合作,赞同成立联合政府的主张,同意新民主主义纲领的基本原则,在中共的帮助和领导下不断前进和发展。

1948年中共中央发布“五一”口号,民革立即发表公开宣言响应中共中央的号召,明确表明接受中国共产党领导的政治立场。在中国共产党的周密组织下,李济深等民革领导人陆续来到解放区,与中共及各民主党派共商建国大业,参与了人民政治协商会议的筹备和召开,参与了《共同纲领》的制定和中华人民共和国开国大典。

新中国成立后,民革积极整顿和发展组织,以适应新形势的要求。1949年11月,民革召开二大,实现了组织上和思想上的统一与转变,为民革参加新中国各项建设奠定了坚实的思想基础和组织基础。在会议筹备期间,周恩来等中共领导人多次就民革的发展方向和前途等问题与民革领导人进行协商与引导,为民革二大的顺利召开提供了重要的帮助。此后,在中共各级组织的领导和帮助下,民革吸收了大批新党员,建立健全了地方组织,扩大了社会联系面,参加了社会主义改造等,逐步成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下的一个参政党。

1979年邓小平在全国政协五届二次会议上关于新时期统一战线的讲话,在民主党派中引起了强烈的反响。在此基础上,民革召开了五大,确立了新的工作重点,全党工作焕发出勃勃生机,呈现出新的面貌。1989年,中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的发布,极大地调动了民革广大成员的积极性,增强了民革的使命感和责任感。此后,在这一制度下,民革积极履行参政党职能,在国家各项建设中发挥了更大的作用,做出了更大的成绩。

作为执政党的中国共产党还不断通过加强自身建设来为民主党派指引努力的方向,帮助民主党派提高自身素质,不断适应形势的变化和要求。中共十六届四中全会提出要加强执政党的执政能力建设后,民革在深入学习会议精神的基础上,提出加强参政能力建设,出台了《关于加强参政能力建设的意见》。

事实证明,在每一个历史转折的重要关头,中国共产党总是为民革指明方向,引导民革沿着正确的道路不断前进。

二、民革在共产党领导下,才能为国家发展、民族振兴作出更大的贡献,发挥更大的作用

作为执政党,中国共产党特别重视发挥民主党派的作用,不断通过制定各种方针和政策,来完善和发展多党合作制度,为民主党派发挥作用提供制度保障。毛泽东作为我国多党合作的奠基人,提出了共产党同党外人士实行民主的基本原则和“长期共存、互相监督”的基本方针,在我国政治体制中确立了多党合作的基本政治格局。改革开放初期,以邓小平同志为核心的第二代中共中央领导集体在总结经验的基础上,对多党合作制度进行了创新和发展。1982年,中共十二大第一次明确提出了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。1989年,中共中央发布了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。1993年,八届全国人大一次会议将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”正式写入宪法,多党合作制度从此在中国具有了法律地位。

进入新时期、新世纪以来,以江泽民同志为核心的第三代中共中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的中共中央对多党合作事业、对发挥参政党的作用十分重视,在推进多党合作和政治协商制度制度化、规范化、程序化方面做出了许多重大举措,为中国的多党合作事业提供了良好的发展环境,给民主党派发挥作用带来了前所未有的机遇。正是在这样的背景下,民革作为参政党,紧紧围绕经济建设这个中心任务和促进祖国统一大业,做了大量工作。

在中国共产党的领导下,民革积极履行参政议政的职能,把继承和弘扬孙中山爱国、革命和不断进步精神融于工作中,围绕国家经济社会发展全局的重大问题,选择党和政府重视、人民群众关心、民革有条件做好的课题,多层次开展专题调研和协商议政活动。同时,民革注意整合全党资源,依靠集体力量,发挥优势,把“三农”、“祖统”和社会法制建设作为民革参政议政的重点领域,紧紧围绕关系人民群众切身利益的突出问题献计出力。

促进祖国和平统一是民革的重点工作。民革从成立以来,就非常重视促进祖国和平统一工作。尤其是1981年关于解决台湾问题、和平统一祖国的九条方针出台后,民革把促进祖国和平统一工作确定为自己的重点工作,在加强两岸联系、宣传“和平统一、一国两制”方针,促进两岸早日实现“三通”、涉台参政议政等方面做了大量工作。2000年,民革中央《关于尽快制订“反分裂国家行为法”的建议》提出后,受到了有关部门的高度重视,被称为特别重要提案,为后来的《反分裂国家法》提供了重要参考。进入新世纪新阶段以来,民革的促进祖国和平统一工作不断为适应形势的发展变化而努力。

民革注重通过发挥智力和人才优势来发挥作用。通过办学讲学、支边扶贫、社会咨询服务等方面的工作,为现代化建设和改革开放做实事、做好事。同时,通过这些服务,了解社情民意,为参政议政提供丰富的素材,充实参政议政的内容。

民革不断加强自身建设,为进一步发展打下良好基础。在中共的大力支持和帮助下,民革实现了从新民主主义到社会主义的转变,成为致力于建设中国特色社会主义事业的有作为的参政党。随着多党合作制度的完善和参政党工作的发展,民革不断加强自身建设,继承和发扬民革的优良传统,坚持社会主义方向,提高参政议政、民主监督水平和整体素质,带领广大党员在多党合作的道路上不断前进。特别是民革九大以来,民革采取重点突破、全面推进的方式,一年一个专题,先后研究部署了思想政治工作、领导班子建设、基层组织建设、后备干部队伍建设、制度建设等一系列自身建设的工作。近年来,民革又先后在全党广泛开展了政治交接教育活动、学习贯彻科学发展观、学习践行社会主义核心价值体系等活动。通过这些努力,民革实现了以思想建设为主导的自身建设的全面推进,从整体上把民革的自身建设推进到一个新的高度。

三、坚持共产党的领导,为实现“十二五”时期经济社会发展目标献计献策

今年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”时期开局之年,做好经济社会发展工作具有十分重要的意义。中共十七届五中全会科学判断国际国内形势,根据全面建设小康社会的新要求,顺应各族人民过上更好生活新期待,描绘了我国未来5年经济社会发展的宏伟蓝图。2011年全国两会审议通过了“国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要”,描绘了我国在新世纪第三个五年经济社会发展的宏伟蓝图。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。

作为参政党,民革要以高度的责任感和使命感,认真学习贯彻中共十七届五中全会、两会精神,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,在思想上、行动上与中共中央保持高度一致;要以“十二五”规划的决策部署为根本指向,紧扣科学发展观这一主题,充分发挥民革自身特色,把推动科学发展和加快转变经济发展方式作为民革履行参政党职能的首要任务;充分发挥人才和智力优势,围绕经济社会发展中综合性、全局性、前瞻性重大课题深入调查研究,积极协商议政,开展民主监督,切实把民革全党的智慧和力量凝聚到推进“十二五”规划实施、实现新时期经济社会发展目标的任务上来。

在2011年全国和地方两会上,民革各级组织围绕“十二五”规划实施、协助执政党和政府加快转变经济发展方式等任务,在深入调研的基础上提出提案和大会发言。民革中央着眼于为“十二五”规划良好开局建言献策,向全国政协十一届四次会议提交提案33篇,大会发言7份。其中,《关于大力发展养老服务业的提案》被作为重点提案调研,《关于大力加快中国种业发展的提案》、《关于保障性住房建设及后续管理的提案》参加重点提案办理协商,《关于建立稳定物价长效机制的提案》、《关于强化耕地质量建设,促进农业增长方式转变的提案》等提案被作为重要提案摘报中央。

风雨九十载,扬帆新征程。中国共产党在90年的光辉历程中,领导人民创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。今天的中国,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上,中国特色社会主义事业显示出强大的生命力。我们民革为有这样一个始终代表中国最广大人民的根本利益的领导核心感到由衷的欣慰。我们相信,随着我国社会经济、文化的不断发展进步,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度必将得到进一步完善,民革作为中国共产党领导的多党合作中的一员,一定能在中国特色政治发展道路上更加有为,一定能为中华民族走向伟大复兴作出新的更大的贡献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|