新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
周铁农率团赴台进行为期八天的“回访之旅”         2011年05月05日00:00

2011年3月18日至25日,应台湾新同盟会许历农会长之邀,周铁农团长率中华中山文化交流协会一行20人赴台湾进行为期8天“回访之旅”的访问。参访团先后拜会中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄(副主席蒋孝严、秘书长廖了以、副秘书长洪秀柱、“国家发展研究院”院长、中国国民党大陆事务部主任高辉等坐陪);亲民党主席宋楚瑜、副主席张昭雄;新党主席郁慕明;台湾新同盟会会长许历农、海峡两岸和平统一促进会会长郭俊次、中国统一联盟主席纪欣、中国国民党黄复兴党部主委金恩庆、中国国民党黄国梁党部主委陈筑藩、原台湾民意代表叶芳雄、新竹县县长邱镜淳、新竹县议长陈见贤、台中市政府秘书长黄国荣、中华花艺文教基金会理事长黄永川、奇美集团创办人许文龙、董事长廖锦祥、高雄市商业会理事长黄和平、新同盟会大高雄分会部分乡(里)长、历届台湾“杰青团”代表及台湾知名人士冯沪祥、周荃、郑又平等台湾各界人士,并亲身感知台湾社会民情、民风、民意,这是周铁农先生第一次赴台进行交流访问。也是迄今为止大陆现任高层领导人跨过台湾南部“浊水溪”的第一人。

3月18日,参访团抵达台北当晚,台湾“统派三团体”(台湾新同盟会、海峡两岸和平统一促进会、中国统一联盟)联合在英雄馆举行盛大的欢迎晚宴,鼓乐齐鸣,舞狮献瑞,老友新朋欢聚一堂。“三团体”曾在2009受民革中央邀请的参访团成员均悉数出席。

周铁农团长在许多拜会场合十分感慨地说:“能来台湾访问是我平生最大的愿望,这也是当今两岸关系和平发展的成果。如果在倒退10年前,是根本不可能的事。

3月25日中午,在台北举行的答谢宴会上,周铁农团长说:此次参访时间虽短,但收获良多。主要四大收获:一、拜访了老朋友,结识了新朋友。增进了中华中山文化交流协会和台湾各团体以及各位朋友之间的友谊和感情。二、领略了宝岛的大好河山和绮丽的风光。我们到了日月潭,到了阿里山,到了南部的垦丁。我们看到宝岛确实不愧是宝岛,山川秀丽、景色怡人。使我们感到流连忘返。三、在发展两岸关系、增进两岸交流方面,我们感受到乡亲们、朋友们对两岸关系和平发展表示的期许和寄予的厚望。我们这次来,既传达了大陆同胞对台湾同胞的深切关怀,我们将带回去台湾同胞和大陆同胞之间的骨肉亲情。四、我觉得我们这次来,更增进了我们对台湾民情、民风、民意的了解。我们将把台湾同胞对两岸关系发展的看法,对大陆同胞的一些希望,对两岸关系如何发展的一些期许,回去以后向大陆同胞,向大陆的有关部门转达。使两岸关系能朝着更有利于和平发展的方向,更有利于充分照顾两岸同胞的利益这个方向去发展。

参访团还先后参观考察“台北花博会”、“孙中山纪念馆”、“台北故宫博物院”、新竹的“科学园区科技生活馆”、“新竹县史馆”,台中的“中国科学博物馆”、台南的“奇美集团”、“奇美博物馆”;高雄的“中山大学”、“西子湾”。还游览了阿里山、日月潭及垦丁风光。

近年来,民革中央以中华中山文化交流协会名义先后举办台湾高校杰出青年大陆参访团、中国国民党青年箐英大陆参访团、新同盟会会员(会友)大陆参访团、台湾知名人士北京参访团、台湾花艺大陆交流团、奇美管弦乐团大陆巡回演出及组团赴台交流活动,为促进两岸文化交流和人员往来发挥了积极地作用。

今年是辛亥革命100周年,振兴中华,民族复兴是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同心愿。中华中山文化交流协会将继续秉承建会宗旨,把握两岸关系和平发展的主题,与台湾各界人士和团体建立更加广泛的联系,抓住民族复兴的历史机遇,为实现孙中山先生“振兴中华”的伟大理想,为中华民族的完全统一而努力奋斗。

中华中山文化交流协会系中国国民党革命委员会中央委员会主办的,由文化、学术等有关各界中的民革党员和有一定代表性的人士自愿发起成立的社会团体。

中华中山文化交流协会的宗旨是:高举爱国主义旗帜,继承孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,弘扬中华民族传统文化,团结海内外各界人士,推进祖国和平统一,服务于改革开放和经济建设。

全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任陈佐洱、全国政协常委、民革中央副主席郑建邦及中华中山文化交流协会常务理事、理事等陪同参访。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|