新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
民革中央副主席修福金在滇调研理论建设工作侧记         2011年04月26日00:00

四月的昆明,桃红柳绿,鲜花盛开,春意盎然。4月20日,民革中央副主席修福金率民革中央调研组一行,赴云南就民革参政党理论建设工作进行专题调研。调研组成员有民革中央宣传部副部长王秉默、民革中央理论与学习委员会部分委员。

20日上午,在民革云南省委机关召开调研座谈会,民革中央调研组全体同志,云南省人大常委会副主任、民革云南省委会主委杨保建,民革云南省委会副主委朱燕、彭桓、副巡视员蔡杰、秘书长李兴华出席座谈会,民革云南省委会理论政策研究委员会部分委员、省委会机关副处级以上干部、昆明市委会机关全体干部参加了座谈会。

民革云南省委会理论政策研究委员会主任李广良代表民革云南省委会,昆明市委会主委朱燕代表民革昆明市委会,分别向调研组汇报了两级组织近十年来,特别是民革十一大以来,云南民革地方组织开展理论学习、加强理论武装、理论研究工作的主要情况和基本经验,以及在理论建设工作中存在的困难和建议。

全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席修福金?

全国政协委员、云南省人大常委会副主任、民革云南省委会主委杨保建

民革中央宣传部副部长王秉默?

丰硕成果:一二三四五

修福金说,这次来滇调研的目的,是为民革中央召开十一届十五次常委会专题研究理论建设工作作准备。之所以选择云南,一是一直以来民革云南省委会在理论建设方面取得了较为突出的成绩,并为民革中央理论建设工作作出重要贡献。二是到云南的民革前辈故居走一走看一看,为纪念辛亥革命100周年,建设民革中央教育基地打下基础。

杨保建感谢中央对云南工作的重视,他说,民革中央来滇调研,对云南民革是一个“大事件、大喜事”,对云南民革工作是极大的鞭策和鼓舞,为基层民革工作指明了方向。

李广良在汇报中说:云南民革历届省委会积极弘扬重视理论建设的优良传统,加大理论建设力度,在多党合作与政治协商制度研究、参政党理论研究、社会建设理论研究、民主法治问题研究、孙中山思想研究等方面取得了重要成果,在中国特色社会主义理论学习方面做了大量工作,为参政党各项工作的开展提供了坚强有力的思想保障。

朱燕介绍说:民革昆明市委会积极探索有效的学习手段和积极的工作措施,采取集体宣讲、定期培训,分散教育、长期坚持,学习履职、有机结合,形式多样、不断创新,思想宣传和理论建设在切实增强内部凝聚力、外树形象出成绩中取得了实际效果。

在听取汇报以后,修福金副主席用了“深感震撼”,高度评价云南民革在理论建设方面取得的丰硕成果,并用“一二三四五”作了肯定和概括:全省民革党员干部思想上发生“一个重大转变”:从“要我学”转变为“我要学”,理论学习和理论建设效果凸显;利用民革中央和社会“两个舞台”展示了云南民革地方组织理论建设的成果:选派干部参加民革中央的专项理论研究工作、重大理论学习宣讲活动,联合地方统战部门、高校,乃至海外学者,扩大民革思想理论工作在社会各个方面的影响和作用;广大党员干部以“三个重温”,唤起对理想信念的追求:重温党章、重温党史、重温入党誓词;着力抓“四项机制”建设:完善联动机制、激励机制、保障运行机制、创新机制;省委会领导班子成员在理论学习中坚持“五个带头”:带头学习、带头发言、带头宣讲、带头写稿、带头指导实践。

坦诚建言:听了很“解渴”

为了迎接民革中央的调研,民革云南省委会作了充分准备,组织理论政策研究委员会会议认真研究,精心准备。在集思广益的基础上,民革省委会形成了长达27页、1万5千多字的总结汇报材料《思想理论建设是参政党的根本建设》。在近三个小时的调研座谈汇报中,气氛热烈,每一位与会同志怀着对参政党事业的高度责任感,深入思考,踊跃发言。

杨保建认为,理论研究是系统化的理性认识,应当形成体系;理论来源于实践的需求,而又高于实践,是对实践的概括和总结,不能脱离实际需要搞理论;理论研究工作应当明确方向和重点,解决实际工作中遇到的困惑。他还就参政能力建设与参政党的能力建设、民主监督的价值及内容、形式等理论问题阐述了自己的观点。

针对进一步做好民革的参政党理论建设工作,民革云南省委会理论政策研究委员会委员:云南省政协委员、民革省委会常委赵惠昆,云南省社会主义学院教授王力民,云南大学《思想战线》原社长毛祥麟、昆明国际会展中心会务公司经理王亚妮等与会同志围绕如何增强理论研究的吸引力和创新力、加强理论研究人才队伍建设、形成民革理论建设工作的特色、加强民革党史研究、突出孙中山思想研究的现实指导意义等方面展开了热烈讨论,向中央提出建议。

听取大家的发言以后,修福金副主席连连称赞“听了大家的发言,很解渴”,他说,大家的发言客观指出了民革理论研究工作存在的问题,而发现问题是解决问题的起步。

展望未来:责任在肩

理论建设是民革自身建设的重要内容,推进理论学习、深化理论指导实践的关键作用,对于民革乃至整个多党合作事业可持续发展具有重要意义。在调研座谈会上,修福金副主席指出,要举民革全党之力做好理论建设工作。首先,各级组织领导要高度重视,把理论建设摆在各项工作的突出位置;其次,要有清醒的头脑,把握好统战理论研究工作的政治方向,并与时俱进,按照不同时期多党合作事业的主要任务,找准切入点;第三,要建立切实可行的上下联动机制,整合全国民革各级组织和专家学者的力量,加强与社会、大学科研机构的合作。他指出,要有计划地发现和培养开展理论研究的新人,开动脑筋,提出新的思路和办法;要建立课题机制,立题要新、课题要大、指导性要强;在保持和中央高度统一,把握好政治方向、是非原则的前提下,理论研究工作要有胆识;要提高能力,具备高超的工作水平。

杨保建表示,要按照民革中央的要求,在云南民革各级组织全面促进理论研究工作进入一个新的时期。(文/张彦? 图/尹锦川)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|