新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
重温历史忆峥嵘同心同行向未来         2011年04月01日00:00

山城重庆一如既往的雾霭重重,但和煦的春风已经让居住在长江、嘉陵江岸边的百姓们感到了温暖。3月28日至29日,这里的红歌又一次唱起,既唱给90周岁的中国共产党,也唱给了前来山城参加统一战线“重温历史,同心同行”主题教育活动的各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表。

鲜血共铸风雨同舟历史丰碑

歌乐山麓的春天总是比别的地方来得晚些,渣滓洞的风仍然有些凉。站在记录着在此牺牲的民主人士的展板前,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表们眉头紧锁、面色凝重。

民盟中央主席蒋树声说:“在重庆,民盟盟员与共产党人一道,为了国家的民主进步英勇奋斗,27位盟员长眠于歌乐山。这些民盟英烈,满怀民主革命理想,在中国共产党的引导下,同反动势力做殊死斗争,与共产党人心想在一处、血流在一起,用生命筑起了风雨同舟的历史丰碑。”

农工党中央主席桑国卫也追忆道,1949年11月27日,国民党在白公馆、渣滓洞实施大屠杀,章培毅等3位农工党员惨遭杀害。“那一刻,重庆见证了农工党人经受的血与火的考验。”

在红岩村,早已不是红梅独放的季节,漫山各色的鲜花竞相开放,姹紫嫣红,相得益彰。

“接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作、和衷共济,是九三学社积久沉淀的政治信念和光荣传统。时至今日,这一光荣传统依然闪耀着真理的光辉。我们有责任、有义务把这一光荣传统薪火相传、发扬光大。”九三学社中央主席韩启德表示。

继承传统携手同行新的征程

3月29日,春光明媚,上清寺路口依旧车来车往,人流如织。在新扩建完成的“中国民主党派历史陈列馆”里,展板、文物记录着那段风雨同舟的光荣历史,视频、音像资料播放着戮力同行的伟大征程。

追昔抚今,一个问题引起了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表的思索——面对多党合作事业持续发展的内在要求,面对党派队伍结构和成员的变化,如何建设好一个素质更高、能力更强的参政党?如何进一步继承和发扬多党合作的传统与特色?

民进中央常务副主席罗富和语重心长地说,“‘十二五’时期是我国重要的战略机遇期,也是改革发展的矛盾凸显期,我们将不断探索参政党集智聚力履行职能的新模式,为促进我国经济发展方式转变、保持社会和谐稳定作出新的贡献。”

“我们将按照科学发展观的要求,用发展的眼光和思路,努力将我国的多党合作事业推向科学发展新的高度。”致公党中央常务副主席王钦敏表示。

“在推动‘十二五’规划实施、开创中国特色社会主义事业新局面的征程中,各民主党派、工商联和无党派人士责任重大、使命光荣。”中共中央统战部部长杜青林说。

植下希望同心谱就美好未来

中国(重庆)国际园林博览园“同心林”内,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表一起植下了象征着多党合作制度生机勃发的桂花树。

俯身给刚植下的树苗培土浇水,民革中央主席周铁农感慨地说,“90年来,中华民族在中国共产党的领导下,完成了新民主主义革命艰巨的历史任务,取得了社会主义革命和建设的伟大胜利,开创了建设有中国特色社会主义的宏伟事业。我们相信,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广,中国的多党合作事业一定会越来越兴旺!”

“刚刚闭幕的全国两会审议通过了‘十二五’规划纲要,为我国经济社会发展绘就了宏伟蓝图。民主党派要学习贯彻两会精神,坚定不移地坚持和发展中国共产党领导的多党合作制度,积极为实施‘十二五’规划献计出力。”民建中央第一副主席张榕明说。

“工商联组织将和其他社会各界一道,在中国共产党的坚强领导下,继续抓好和用好我国发展的重要战略机遇期,为我国经济尽快走上内生增长、创新驱动的轨道,顺利实现‘十二五’规划目标积极贡献力量。”全国工商联副主席谢经荣说。

台盟中央主席林文漪表示:“台盟将与兄弟党派一道,认真总结历史经验,汲取智慧和启迪,为中共中央大政方针和工作部署顺利贯彻落实贡献力量。”

无党派人士代表陈章良表示:“我们要继承和发扬无党派人士与中国共产党团结合作的优良传统,努力在党外为党做好工作,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴作出更大贡献。”

时光一路走来,民主党派、工商联和无党派人士与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的光荣历史已永载史册。而今,和衷共济,同心同行的誓言再次在重庆这座红色之都、统战名城结下,此宏愿长江为证,其真诚群山可鉴。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|