新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
厉无畏接受记者集体采访         2011年03月16日00:00

厉无畏:两岸经济交流既要手拉手也要心连心

海峡之声网讯(本台记者张玥 杨娜 特约记者邢冠芳王旭北京报道)2011年是辛亥革命100周年,十一届全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏先生在接受海峡之声记者访问时表示,民革方面将会举办各种活动来庆祝这个伟大的日子,同时他也表示文化交流是两岸关系和平发展的基础。

今年是辛亥百年的特别日子,政协主席贾庆林在做政协常委会工作报告中特别指出要以“振兴中华,民族复兴”为主要内容来隆重纪念辛亥革命,而台湾方面表示会举行隆重的纪念活动,厉无畏说,作为与台湾有着密切联系的民革也会通过各种形式来纪念这个日子,他说:“会举办一些研讨,对辛亥革命的继承和发扬光大,另外一方面我们也会邀请一些海外的侨胞和台湾的同胞来一起参与研讨。”

作为一名经济学家,厉无畏所关注的却不仅仅是经济问题,他表示在两岸关系和平发展的今天应该继续推动两岸文化交流,这是增进两岸关系继续向前发展的基础。他说:“在经济发展到一定程度的时候对文化的需求越来越大,现在应该说两岸的经济交流在ECFA法签订以后已经进入到一个制度化框架,经济交流正在逐步发展,而最重要的是文化的交流。我们要讲统一的话,两岸的文化要认同,如果文化不认同,也不会谈到认同其他的问题。从和平发展的角度来看这个阶段我们必须要推动文化的交流。”

厉无畏还透露,今年的3月17号将在上海举办一个海峡两岸清明文化论坛,共同继承发扬祖先的清明文化等传统文化精神,加强与台湾方面的交流与合作,两岸同胞既要手拉手也要心连心。他说:“经济交流是两岸手拉手,文化交流能做到心连心,我们就是要积极地推动两岸的经济文化的交流,既要手拉手又要心连心。为将来的和平统一打下良好的基础。”

厉无畏接受媒体集体采访时指出 文化产业期待“东西牵手”

团结报北京讯 (记者黄威娜)“东部沿海出经验,中西部出文化资源。”民革中央常务副主席厉无畏在3月9日接受媒体集体采访时表示,东西部联手合作,是打破目前我国文化产业区域发展不平衡状态的有效途径。

厉无畏说,“中西部文化资源确实多一些,但文化市场还与经济发展相关。”东部沿海城市经济较为发达、人们的生活质量和文化需求较高,是文化产业较中西部更为兴盛的主要原因。 对于如何推动中西部文化产业的发展,厉无畏认为,其实有很多可以借鉴的方法。“比如,做一些展现当地历史和少数民族风情的‘秀’,还有些历史文化可以做成品牌,带动其他产业的发展。”

此外,厉无畏说,中西部可以利用东部沿海在文化产业发展方面的成果经验,积极争取在金融和科技方面的手段支持,借此加速发展本区域的文化产业。“比如‘印象刘三姐’,就是东部地区帮助中西部地区策划、合作推出的一个文化产品成功案例。”

厉无畏指出,要把文化产业做成支柱型产业,就要综合开发利用好中西部的文化资源和东部文化市场的既得经验。

厉无畏:适当收取房产税补给保障房建设

中国证券报 全国政协副主席、民革中央常务副主席、著名经济学家厉无畏9日表示,应该适当收取一些房产税补给保障房建设资金。另外,利率市场化是大势所趋,但前提是解决当前的通货膨胀问题。

对于“限购令”,厉无畏表示,“限购令”只是房地产宏观调控的短期政策。未来随着我国保障房大量建设,“限购令”政策将慢慢淡出。

此外,厉无畏指出,利率的本质就是资本的价格,利率可以市场化,但也不能完全不调控。他认为,当前我国正面临“既要对抗通胀,又不能完全负利率”这一难题。因此,相关监管部门应该在控制通胀的适当范围内,再考虑利率市场化。

在谈到“十二五”期间GDP增长目标为7%时,厉无畏表示,7%这个目标实际上释放出“不再单纯追求GDP增长”的信号。他认为,“十二五”期间转变经济增长方式,同时解决节能环保问题,GDP增长极有可能超过7%,而且增长的质量也更好。(陈莹莹)

全国政协副主席厉无畏:应建立央企红利与民生分配挂钩的机制

每日经济新闻每经记者 周晓芳 发自北京

“两会”期间,多位委员和代表认为,“十二五”要从“国强”向“民富”转变,作为共和国“脊梁”的央企责无旁贷,应该上交更多“红利”直接造福国民。昨日(3月9日)下午,全国政协副主席、民革中央副主席、著名经济学家厉无畏就当前热点问题接受记者采访时,对《每日经济新闻》记者表示,今后,将会提高劳动收入在国民分配中的比重,央企红利应该透明,建立挂钩民生分配的机制。

厉无畏:深圳是当之无愧的“设计之都”

深圳特区报特派记者(甘霖 李舒瑜 秦小艳 李萍 文/图)

9日下午,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏在北京国际饭店接受了记者的集体采访。厉无畏是著名经济学家,被誉为“中国创意产业之父”,在回答本报记者和深圳卫视记者的提问时,厉无畏对深圳市创意文化产业的发展表示充分肯定,并建议政府应加大力度支持中小企业实现创新创造转型。

深圳要吸引国际资源提升设计能力

记者:请问您如何评价深圳文化创意产业的发展,对于深圳怎样打造成为独具特色的全球创意城市,有什么建议呢?

厉无畏:深圳创意产业当中设计业是比较突出的,特别是在工业设计这块。我觉得深圳是当之无愧的“设计之都”。

“设计之都”是全球创意城市联盟当中的一员,参加了这个联盟以后,特别要注意要以全球的视野来发展自己,加强和整个国际的交流,吸引国际资源提升自己的设计能力。

另外,设计应该是一个大设计的概念,工业设计只是其中的一块,实际上生活当中任何事情都有设计,不管是城市发展,还是企业的发展,都要有设计。要把这个概念拓展一下,使日常生活中也有很多的设计。

深圳成为全球创意城市联盟成员后,可以充分利用这个平台吸引更多的国际资源来提升我们自己的设计能力,为周边的城市服务。不仅仅是为深圳服务,还应该为珠三角、泛珠三角服务,我想这样深圳才能真正成为一个发展得非常成功的“设计之都”。

中小企业创新积极性更高

记者:国有企业在发展过程中往往拥有比较好的资源,所以在创新、创造转型过程中因此更有优势。但是民间智慧的力量也不容小觑,深圳有不少中小企业就颇具活力。请问您对于政府如何鼓励和支持中小企业进行创新和创造有何建议?

厉无畏:从实际情况来看,中小企业在创新创造的过程中作出了很大的贡献。从目前不少个体创新的成功来看,有相当大的比重是在中小企业。

如何加强对于中小企业的支持,这是近几年来我们一直探索的问题。首先要有金融方面的支持。现在不少金融机构对于中小企业的贷款就适当增加了。除了传统银行以外,国家也开始放开一些小额贷款公司的发展,这些小额贷款公司可以帮助中小企业解决贷款难的问题。

另外,还要发展一些基金,如私募股权基金等。在发展这些基金的过程中,政府需要发挥主导作用,进行一定投入让这些基金发挥“母基金”的作用。因为有政府资金在基金中,大家对该基金的信任度相对就比较高。以此来推动中小企业和民营企业的创新和创造。 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|