新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
民革十一届第十四次中常会在京举行         2011年03月10日00:00

学习贯彻“两会”精神 进一步明确今年工作任务

中国国民党革命委员会第十一届中央常务委员会第十四次会议今天在京召开。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农出席会议并讲话,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏主持会议,民革中央副主席万鄂湘、齐续春、谢克昌、修福金、刘凡、傅惠民、何丕洁、田惠光、郑建邦和民革中央常委出席会议。部分省级组织主要负责人、中央各工作部门负责人、团结报社、团结出版社负责人列席会议。

本次会议的主题是学习贯彻十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议精神,进一步明确2011年的工作任务。

周铁农在讲话中高度评价了今年全国“两会”的重要意义。他说,本次“两会”的《政府工作报告》和各有关工作报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想,结合中共十七大和十七届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,在全面总结2010年工作的基础上,对2011年的政府、人大和政协工作作出了全面部署,提出了新的目标、任务和要求。各级民革组织一定要组织广大党员认真学习“两会”精神,结合民革中央2011年《工作要点》,把思想统一到中共中央对形势的判断和把握上来,统一到中共中央的决策部署上来,围绕“两会”精神特别是《政府工作报告》中提出的各项目标、任务和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,做好民革今年的各项工作。

面对新形势新任务,周铁农对民革认真学习和紧紧围绕“十二五”规划,积极履行参政党职能提出要求。他指出,民革全党要围绕执政党和国家今年的中心工作,结合民革的优势和特色,积极建言献策;要进一步完善和创新参政议政工作机制,更好地发挥专委会的作用,发挥参政党的整体功能,不断提高参政议政的能力和水平;要进一步提高民革反映社情民意信息工作的质量和水平;要进一步开创社会服务工作新局面;要加强民主监督能力建设,积极探索开展民主监督工作的有效途径与形式,创新民主监督工作的机制和内容,不断提高民主监督工作的能力和水平。

周铁农说,隆重纪念辛亥革命100周年系列活动,是民革各级组织在2011年的工作重点之一。民革全党要充分抓住这一历史机遇,深刻认识辛亥革命100周年纪念活动对于凝聚海峡两岸民心,推动祖国统一大业,实现中华民族复兴的重大意义,在继续认真学习领会中共中央一系列对台工作方针政策的基础上,组织和开展好各项纪念活动和交流活动。通过辛亥革命100周年的纪念活动,来缅怀和宣传孙中山先生致力振兴中华的光辉业绩,发扬光大辛亥革命精神,共同弘扬中山精神,唤醒两岸同胞的共同情感和记忆,加强海内外中华儿女大团结,勇敢担当历史责任,从而进一步推进和深化促进祖国和平统一工作,把民革的祖统工作推上一个新的台阶。

周铁农强调,在今年的工作中,民革要充分发挥参政党在维护社会稳定中的作用。作为参政党,民革一方面要进一步加强自身建设,不断提高广大党员的政治素养和辨别是非能力, 自觉维护社会和谐稳定; 另一方面,要大力履行维护社会稳定这一参政党的重要职能和优良传统,为维护社会稳定贡献力量。

明年上半年,民革各省级组织将陆续换届;明年年底前,中央委员会的换届也将完成。周铁农要求民革各级领导和全党同志要高度重视,加强领导,精心组织,扎实做好明年省级组织和中央的换届工作。

会议审议并通过了《关于学习贯彻十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议精神的决议》和其他事项。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|