新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
学习践行活动的效果体现在基层         2010年09月28日00:00

——民革中央副主席修福金与上海基层组织支部主委座谈交流侧记

今年7月,民革中央常务副主席厉无畏赴上海作学习和践行社会主义核心价值体系专题报告,并与基层组织党员互动交流。9月25日,民革中央副主席、民革中央学践活动领导小组组长修福金再度来到上海,专程调研基层支部开展学习践行活动的情况。民革上海市委会六个跟踪点之一—民革长宁区委会,及活动开展较具特色的远郊组织——民革松江区委会的支部主委和党员们,与修福金面对面,介绍了情况,也交流了思想。

“今年区委会各支部的换届工作,比往年任何一次都要顺利圆满!这是学践活动最实实在在的成果!”民革松江区委会主委孔林德在简短的开场白后直言。确实如此,松江区所属六个民革支部以理论学习、考察交流、总结提高三个阶段,分步实施,并贯穿“老同志讲党史谈过去”、“年轻同志交流本职工作”等主题活动,把老中青三代党员积极性全都调动起来,学习效果自然不言而喻。

“我们的学习践行活动,是‘带着问题’在开展的。学践活动就像一只无形的手,推动着区委会的各项工作。”民革长宁区委会副主委胡丁英表示,今年区委会把学践活动作为主线,依托“世博主题活动与特色支部创建”两大载体,围绕“中共区委区政府、民革自身建设、参政议政”三个重点,有的放矢地开展各项工作,收效颇为显著。

自身建设,支部发展永恒的话题

党龄才一年,在国企担任副总的民革长宁区委会第五支部党员倪畅,谈起自己所在的拥有41名党员的支部,兴奋之情溢于言表。“我们支部首创的‘一人入党,众人重温’活动在全区全面铺开,已成为组织发展品牌;结合‘口述历史’活动,我们与区委会联合,共同制作了曾担任国防部上海军事法庭书记官的老党员李业初的‘口述历史’光碟;我们坚持创建‘和谐’支部,坚持新老党员并重,打造‘党派新人’,已向兄弟支部输送了不少优秀新人。”

岂止第五支部,近年来,民革长宁区委会依托“一支部一特色”创建活动,整体推进支部各项工作。如“参政议政大家谈”延伸到了支部层面,为上海市区“十二五”规划建言献策成为普通党员们的“共同话题”;在对政府多种形式的民主监督和组织内部的自我监督进行调研后出台了《区委会“述职制度”暂行意见》,述职主体从区委会副主委扩大到支部主委,推进了党派党务公开,也进一步推动了支部工作有效开展。民革松江区委会,今年着重在与民革上海市委会工作对接上作了调整,从专委会、支部、党员三个层面推进工作。

参政议政,政党核心价值的考量

有关参政议政的话题,在座谈会上被提及最多。

“区委会非常重视参政议政工作,两个月一次的区委会扩大会议,提案讨论已是必定议程。每年的大会发言,都是由区政协主席会议进行匿名打分,按质排序,质量差点的党派就要出局,连个发言机会也没有!松江区年年都有发言,而且好几年都是第一个发言,颇有影响。”民革松江区委会副主委顾洁奇在介绍区委会参政议政工作时,也让与会者感受到一种压力与责任。这些年来,民革松江区委会专注于新农村建设特色课题,毫不松懈。“我们持续追踪新农村建设中诸如征收、合作社等问题,今年已是第4个年头啦!”

民革长宁区委会把社情民意工作列为支部组织生活的重要内容,区委会制定了科学的社情民意工作计划、流程、评选方法,还在仙霞街道、新泾镇街道居民社区设立社情民意采集点,聘请社会人士担任信息员,共同协助党派做好社情民意工作。目前,各支部参与采写社情民意的党员比率在24%至47%不等。

为进一步体现政党价值,民革长宁区委会把民主监督纳入参政议政的重要议题,完成了“公共财政预算监督”、“民主党派基层组织开展民主监督的途径和策略”等课题。

祖统工作,支部也能大有可为

?“做好祖统工作根基在民心,为台胞台属台企服务是抓手,而沟通交流、促进相互了解是桥梁!”谈到基层支部如何做好祖统工作,民革松江综合二支部主委杨雪明这样总结。

松江地区有在台企业800家,台胞5000人。松江二支部以服务为抓手,每年中秋节与落户在永丰街道的台企、台胞台属举办联谊活动;发挥律师党员的优势,以“台胞、台属法律维权服务站”为平台,常年提供法律咨询和各种讼诉。近两年,松江二支部还主动上门,为台资企业举办《劳动法》、《公司法》方面的法律知识讲座,让台商更好地了解大陆法律法规。

今年,在松江台商牵线搭桥下,松江二支部还接待了中国国民党南投县仁爱乡党部主委、乡长张子孝一行10余人,双方进行了交流互动,增进了互信与了解。

民革长宁区委会也把祖统工作的触角伸向了普通党员。年初,区委会就发出号召,要求各支部与台湾或海外有联系的党员,向亲朋好友发出来上海看世博的邀请,并积极做好世博宣传员和接待员。当了解到不少老党员把自己的世博门票赠送给海外亲人时,区委会又发起了一场向老党员赠送世博门票的活动。

“党派工作年年做,且要有提升富新意,学习、实践、思考、创新是我们不断进步的关键!”民革长宁区委会委员刘义平一番话,得到与会者一致认同。

3个小时的倾听,让修福金感受到了上海民革基层组织良好的精神风貌,更对一批来自基层的兼职党务工作者的工作热忱所感动。他用“领导重视、措施得当、效果显著”充分肯定了松江和长宁民革组织的工作。

“政党的智慧来自于基层,学习践行活动的效果也体现在基层。基层创造的好经验、好做法值得好好总结。”修福金希望,民革基层组织要继续抓好学习,进一步夯实政治基础,进一步加强参政能力建设,提升工作水平,为区域发展和民革事业作出新的更大的贡献。

民革上海市委会副主委李世耀、董波等出席了调研座谈会。(陈静)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|