新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
铭记抗战历史 开创美好明天——访民革中央原主席何鲁丽         2010年09月06日00:00

“我们要牢记这段历史,万众一心,开辟中国更加美好的明天。”全国人大会议中心的一间会议室里,76岁的民革中央原主席何鲁丽,在9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日到来之际,接受新华社记者专访时,激动之情溢于言表。

5年前,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上,何鲁丽代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士走上人民大会堂的主席台发言。今天,回想起那一刻,她说:“我心情十分激动,感到无比骄傲和自豪。”

“在召开大会庆祝胜利的时候,我看到座位上的白发苍苍的老战士们,心里沉甸甸的。中国人民付出了那么大的牺牲才有了今天的辉煌成就。”何鲁丽回忆着,“许多老战士虽然白发苍苍,但精神头儿都很好,胸前挂着亮闪闪的抗日纪念章,特别精神。在全场高唱国歌的时候,我特别感动,体会比平时更深。全体中国人民万众一心、共赴国难,艰苦抗战付出巨大牺牲才取得了最终的胜利。”

抗战胜利是中国人民近代以来唯一一次对外国侵略者全面彻底的胜利。这对于各民主党派、全国工商联和爱国人士的意义十分重大。

何鲁丽说,“我能够代表他们在大会上发言,这充分表明和肯定了各民主党派、广大爱国人士在抗战各个时期所作出的贡献。各民主党派和广大爱国人士在抗日战争中,拥护中国共产党的主张,坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,形成了抗日民族统一战线,各民主党派同全国人民一样,发扬了爱国主义精神,积极投入抗战的洪流,发挥了自身的作用。”

“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”,作为民主党派回顾抗战的历史,同样是进行爱国主义教育,也是回顾民主党派前辈奋斗的历史。何鲁丽说:“中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在民族抗战中发挥了中流砥柱的作用,凝聚了中华民族的力量。民主党派的前辈们拥护中国共产党的主张,正是看到了抗日民族统一战线是推动抗战胜利的法宝。”

何鲁丽认为,抗战中的民族精神主要表现为:以爱国主义为核心的民族精神和团结、奉献精神。弘扬抗战精神对现今中国社会仍然有很大的现实意义。

硝烟已散,精神永存。“我们现在建设中国特色的社会主义国家,中国的经济总量不断跃升。这是中国人民几十年的努力,百年的梦想。这是中国人民在中国共产党的带领下,艰苦创业才取得的辉煌成就。但是我们仍然处在社会主义初级阶段,而且这个阶段还是长期的。我们还需要继续努力。当前弘扬抗战精神也需要与时俱进,并且与现在改革创新的时代相结合。”何鲁丽说。

抗战中迸发出的伟大精神,穿越了历史,辉映着未来。何鲁丽认为,在中华民族前进的道路上,还会遇到各种艰难险阻,包括自然灾害的挑战、国际政治经济形势变化带来的不确定的风险和挑战、国家发展过程中形成的困难和矛盾。这就需要爱国主义精神,把每个人的追求融入国家大的发展目标中去,共同完成中华民族伟大复兴的历史任务。

何鲁丽说:“我们重温历史,牢记历史。当前,民主党派要发挥好参政党的作用,积极履行自己的职能,在中国特色社会主义发展的道路上坚持中国特色社会主义的政党制度。履职过程中,要以改革创新的精神加强自身建设。民主党派的新成员要继承和发扬前辈们热爱祖国、拥护中国共产党、热爱中国社会主义制度的高尚风范和爱国家、讲奉献的优良传统。”

何鲁丽最后说:“纪念抗战胜利65周年,对于凝聚海峡两岸同胞认同和平发展的主题,也具有重大的意义,更说明团结奋斗、克服困难的爱国主义将对两岸发展起到重要作用。未来美好的明天必定由中国各族人民的双手共同开创。”(新华社记者 杨维汉)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|