新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
以丹墨之境献博爱之心——民革中央画院情系舟曲公益笔会侧记         2010年08月27日00:00

2010年8月20日晚上八点,上海新亚大酒店的九层白云厅内灯火通明,工作人员正在紧张地布置着桌椅、画毡、笔墨、颜料和宣纸,因为一会儿后,来自民革中央画院的画师们将在这里泼墨挥毫,展开一次“伸出博爱之手——情系舟曲公益笔会”。

“快走快走!”随着一阵急促的脚步声,北京地区的画师们率先走进大厅,推开镇纸,立即投入了创作中。民革中央画院副秘书长、北京市崇文区美协副主席王俊松,轻轻蘸了蘸墨汁,疾笔写就韦应物著名的山水诗《滁州西涧》。“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”一旁观看的画家忍不住吟诵了出来,并轻叹其力透纸背的功力。乘王俊松休息的间隙,记者探问,为何在情系舟曲公益笔会上创作这样一件作品,他的回答颇具深意:“书画家的作品不能光喊口号,而要带有社会的普遍意义,以自己最独有的艺术特长,来表达自己的真实情感,才能创作出动人的作品,真正地献出自己的爱心。”

另一位北京的画家、北京中山书画社副社长赵鸿月则静静地点着朱丹,在热闹的人群中显得颇为另类。记者凑前观赏,原来是一幅典雅而精致的画鸟小写。油绿的枝头上,鸟儿振翅欲飞,一派欣欣相容的景象。“这件作品的名字叫做‘秋晖’,希望灾区的群众都能振奋精神,重建家园,再现美好和谐的生活。”赵鸿月说。

这边一位画家,长长的宣纸已然垂到了地上,原来,他所创作的主题是刚劲挺拔的傲竹。山东电视画院副院长陈文彬表示,“解放军用手中的枪来保卫祖国,我们就用手中的笔来支援灾区,竹子是一种刚强而有韧性的植物,寓意了我们百折不挠的精神,希望灾区人民能坚强面对困难,勇敢战胜困难。”说完,他又在竹节上重重点上了两笔。

作为东道主,上海的画家们自然也是不敢懈怠。民革中央画院副院长毛国伦、民革中央画院副秘书长陈明强强联手,共同创作了一幅画作。画中所表现的是爱国诗人杜甫的形象,用色清雅素朴。毛国伦说,杜甫是我国著名的爱国诗人,具有忧国忧民的情怀。他愿以画明志,用实际行动来关心慰问灾区人民,并期待更多有识之士,与杜甫一样,常怀忧民之思。

而纵观全场,画家们创作最多的主角是祖国的山山水水。江苏应天学院艺术系教师何牛,刚从桂林写生回来,现场即兴绘就了一幅秀丽的桂林山水图。他说,舟曲的灾情带给我们以警示,那就是要爱护自然、保护自然。桂林也是容易形成泥石流的地貌,但是那里植被茂密,有效地稳固了水土,因此,我们每个人都要有与自然和谐共处的意识,珍惜美好的自然生态。

民革中央画院院长宋雨桂、民革中央画院副院长邵大箴亲临笔会,并以奇石山水为题,联袂挥毫,尽显大家风范。只见邵大箴手握大豪,在白色宣纸上竖墨几笔,众人尚未明晰用意,但又见其了了勾勒,瞬息间,几座雄山跃然纸上,令人称奇。“邵老师画‘实’,我画‘虚’”,宋雨桂也提起了画笔,看似草草涂抹,却有“着一墨而出一境”的效果。邵大箴表示,民革中央画院多次举办公益笔会,但是这次规模最大,参与人数最多,画家们为灾区献爱心的热情也十分高涨,充分展现了民革画家情系百姓、爱国爱民的精神。宋雨桂也向记者表达了同样的心声,“作为民革中央画院一员,以自己擅长的书画艺术,来慰问灾区,为灾区人民提供帮助,这是义不容辞的本分和责任。”

民革中央副主席、民革中央画院秘书长何丕洁,民革中央原副主席、民革中央画院顾问朱培康出席了此次活动。

据了解,此次笔会共收到捐赠和现场创作书画作品74幅,这些作品将由民革甘肃省委会转交至舟曲灾区,表达民革艺术家们对灾区人民的关爱之心。(黄威娜)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|