新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛第六届年会在长治召开         2010年08月09日00:00

8月3日,海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛第六届年会在山西长治召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏,中共山西省委副书记、山西省政协主席薛延忠,全国人大常委、中国工程院副院长、民革中央副主席、民革山西省委会主委、论坛本届年会主席谢克昌,台湾永续能源基金会董事长、论坛本届年会台湾代表团团长简又新,中共长治市委书记杜善学,太原理工大学党委书记姚芝楼,分别在开幕式上致辞。山西省副省长张平,山西省政协副主席李潭生出席开幕式。来自海峡两岸和英国、美国150多名专家学者参加了本次会议。

厉无畏在致辞中代表全国政协对论坛的召开表示热烈祝贺,对远道而来的台湾朋友表示热烈欢迎。他说,海峡两岸人民同根同祖,有割舍不断的血脉亲情,两岸学术交流是两岸人民增进了解、融洽感情、互通有无、共同繁荣的重要渠道。广泛的海峡两岸学术交流是大势所趋、人心所向,希望发挥两岸科技创新优势,为可持续发展和共同发展提供动力、增添内涵。他特别指出,山西是中华民族的发祥地之一,孕育了古老的华夏文明。同时,这里也是我国重要的煤炭能源基地,经济转型、科学发展的任务很重,与台湾在环境、能源领域开展合作具有雄厚基础和独特条件,希望与会的专家学者在学术交流过程中,彼此学习借鉴,相互扶持帮助,多提宝贵意见,祝愿晋台科技交流合作持续深入发展,实现互利共赢。

薛延忠代表中共山西省委、省政府、山西省政协对年会的召开表示祝贺,对厉无畏副主席及海峡两岸嘉宾的到来表示欢迎。薛延忠在致辞中说,论坛为海峡两岸共同谋求应对气候变迁之策,寻求可持续发展之路搭建了一个很好的平台,对于加强两岸合作,促进两岸发展,增进两岸人民的福祉将产生重要的影响和积极的作用。薛延忠强调,本届论坛在山西举行,为我们学习推进绿色转型的新知识、新做法、新经验提供了难得的机会,我们要把本届论坛的成果应用到全省转型发展、跨越发展的工作实践,使山西的发展能够更快一些、更好一些,使山西在加快发展当中为我国社会主义现代化建设作出新的更大的贡献。薛延忠指出,晋台两地同根同脉,发展的差异性、互补性很大。真诚希望和欢迎台湾各界人士多来山西考察观光、投资兴业,为山西省转型跨越提供更多的人才、智力和资金支持,为促进晋台两地的交流合作、共赢发展发挥积极作用。

谢克昌在8月4日的闭幕讲话中对论坛的成功举办表示充分肯定,认为本届论坛取得了重大的学术成果,进一步强化了对气候变迁与能源可持续发展之间关系和二者对人类社会重要性的共识,加深了海峡两岸专家学者对两岸能源可持续发展战略和应对气候变化所作努力的了解,同时,各位专家学者所取得的科研成果为促进高碳产业低碳化发展和低碳产业规模化发展,为如何应对气候变化,促进能源可持续发展提供了参考。谢克昌希望,海峡两岸专家学者进一步加强有关气候变迁与能源可持续发展方面的信息交流,从而促进论坛的影响与水平的提高,把论坛越办越好,在应对气候变迁、促进能源可持续发展,乃至促进海峡两岸共同发展、共同繁荣,发挥更大的作用。

出席海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛第六届年会的大陆专家学者有111位,他们都是在能源与环境领域有造诣的专家,其中包括杜祥琬、黄其励、倪维斗、陶文铨、徐大懋、徐建中、谢克昌7位中国科学院、中国工程院院士;台湾地区专家学者有37位。

在为期两天的学术交流中,与会的海峡两岸专家学者围绕“绿色低碳,持续发展”这一主题,作了25场精彩的学术演讲,并有50余篇学术论文作书面摘要交流。每场演讲结束后,均设有现场提问和交流环节,气氛既认真严肃又热烈融洽。特邀代表英国帝国理工学院Rafael Kandiyoti教授和美国宾州州立大学宋春山教授作了精彩演讲。

论坛期间,民革山西省委会机关8名同志全程服务和参与了大会,并与台湾方面有关专家学者进行了广泛、深入的交流。

“海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛”的前身是“两岸能源与环境永续发展科技研讨会”,系2005年由两岸学者共同发起并积极促成的一项由两岸高校交替主办的高水平学术交流活动。前五届先后在台湾中原大学,广东东莞理工学院,台湾中央大学、圣约翰大学,山东青岛科技大学和台湾成功大学举行。2009年10月更名为现名,并分别在大陆和台湾常设论坛的理事会,理事会由能源与环境领域的专家学者、企业高管和行政官员组成。本届论坛由太原理工大学主办,中共长治市委、长治市人民政府承办。下届年会将由台北科技大学主办。(郝慧 张雁勇)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|