新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
厉无畏在沪作学习践行社会主义核心价值体系辅导报告         2010年07月27日00:00

7月25日,民革上海市委会举行专题学习会。全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏在会上作题为《学习践行社会主义核心价值体系,把民革自身建设推向新阶段》的辅导报告。中共上海市委统战部副部长吴捷出席。来自上海民革各级组织的党员、各兄弟党派市委会机关负责人共200余人聆听了报告。上海市政协副主席、民革上海市委会主委高小玫主持会议。

厉无畏在报告中深入阐述了社会主义核心价值体系的丰富内涵、民革学习践行社会主义核心价值体系的重要意义,并就民革学习践行社会主义核心价值体系提出四点要求。

厉无畏指出,社会主义核心价值体系的构建,是中国特色社会主义走向完善、成熟的标志,也是国际、国内意识形态斗争、融合的结果。社会主义核心价值体系的基本内容主要包括四个方面,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。社会主义核心价值体系不仅具有鲜明的时代特征,还有着明确的现实目标和实践要求,即团结动员全国各族人民为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

厉无畏强调,民革既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,也是社会主义核心价值体系的实践者。深入学习和努力践行社会主义核心价值体系,是由民革参政党的性质和地位决定的,是民革进一步加强自身建设、不断提高参政能力的必然要求,也是进一步巩固多党合作思想政治基础的需要;为民革加强自身建设、履行参政党职能提供精神动力的需要;以及提高民革党员思想道德素质的需要。

厉无畏认为,民革开展社会主义核心价值体系学习实践活动,首先应当广泛发动党员、干部认真学好社会主义核心价值体系的有关文献,并采用“自我教育”的方式,结合自己阅读、专家辅导、集体讨论,“自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题”;其次,要根据民革党员的思想实际,把社会主义核心价值观念内化为民革党员的人生态度、行为准则和价值取向。民革各级组织还要为全社会学习践行社会主义核心价值体系建言献策;再者,要加强制度建设,努力形成学习践行社会主义核心价值体系的长效机制,积极探索建立思想引导机制,建立、建全舆论导向机制和激励约束机制;此外,民革各级领导要从提高参政能力、促进多党合作、发展社会主义民主政治的战略高度,进一步提高认识,加强对开展社会主义核心价值体系学习实践活动的领导,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,把学习实践活动纳入民革工作的重要议事日程,及时研究解决学习实践活动中的重要问题,丰富学习实践活动的形式,提高学习实践活动实效。

民革上海市委会是民革中央选定的学习实践活动四个试点单位之一。厉无畏在报告中也简要介绍了上海民革各级组织开展学习和践行社会主义核心价值体系活动的部分情况,并对活动的阶段性成果,表示了充分肯定。

为加深与会者对报告的认识和理解,厉无畏还与现场民革党员展开互动交流。民革长宁区委会和民革奉贤总支部作为民革上海市委会选定的学习实践活动跟踪点,分别作了简要的活动开展情况汇报,民革党员傅锟、舒建川、赵山和刘小兵则先后就学习中思考的问题举手请教,厉无畏都一一作了解答。

民革长宁区委会副主委傅海萍发言  民革奉贤总支部主委朱全忠发言
民革党员傅锟提问  民革党员舒建川提问  民革党员赵山提问 民革党员刘小兵提问

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|