新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
民革中央中心学习组召开座谈会专题学习中共十七届四中全会精神         2009年10月19日00:00

10月9日,民革中央中心学习组在民革中央机关举行学习中共十七届四中全会精神专题座谈会。民革中央主席周铁农出席会议并作主旨发言,民革中央常务副主席厉无畏主持座谈会。

周铁农指出,中共十七届四中全会在深刻分析和把握世情、国情、党情的基础上,系统、科学地总结了执政党建设的基本经验和规律,高屋建瓴地提出了加强和改进新形势下执政党建设的总体战略部署,充分体现了中国共产党把握时代脉搏、引领时代前进的使命感和高超能力,充分证明了中国共产党的先进性。民革作为参政党,深入学习十七届四中全会就是要进一步深入认识这一先进性,不断增强坚持中国共产党领导的信念和决心。

周铁农说,十七届四中全会高度概括和总结了执政党建设的基本经验,提出的当前和今后一个时期加强和改进党的建设的部署,科学回答了“建设什么样的党”和“怎样建设党”的根本问题,切中时弊,给广大人民群众吃了一颗“定心丸”,非常全面、非常有针对性。我们有理由坚信,在十七届四中全会精神指导下,中国共产党一定能够不断保持和发展先进性,带领全国各族人民共同创造美好生活,实现中华民族的伟大振兴。

周铁农在讲话中指出,认真学习中共十七届四中全会精神,我们要把坚持中国共产党领导的信念和信心,自觉转化为民革加强自身建设、提高参政议政能力的动力,围绕十七届四中全会对经济工作和民族工作提出的任务,进一步建言献策,为促进经济平稳较快发展,为在新形势下把民族团结进步事业继续推向前进,做出民革的新贡献。

周铁农要求,民革各级组织和全体党员要把认真学习、深刻领会四中全会精神,把学习贯彻中共十七届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。必须紧紧围绕保持经济平稳较快发展的首要任务,不断研究新形势、新问题,继续全力为保增长、保民生、保稳定、促和谐作出积极贡献。要继续加强对参政议政、民主监督工作的领导,整合我们的组织和人才资源,根据我们的特点,突出参政议政的主攻方向。在充分保持和发挥民革在参政议政重点领域的特色和优势的同时,针对当前特殊的经济形势,以科学发展观为指导,继续把关于“祖统”、“三农”、社会法治,特别是把应对当前国际金融危机方面的参政议政工作做实做深做透,努力提升民革参政议政的能力和水平,更好地为科学发展服务。民革各级组织要始终不渝地坚决拥护中国共产党的民族区域自治制度,尤其是在民族地区的民革组织,要积极协助当地中共党委和政府维护平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,做好社情民意工作,为加强和维护民族团结安定,坚决防范和打击境内外敌对势力利用民族问题进行各种分裂、破坏活动作出应有的贡献。

周铁农说,认真借鉴中国共产党自身建设的宝贵经验,努力推进民革自身建设,是我们面对的另一项重要任务。当前,如何学习中国共产党对自身建设的高度重视,不断通过党建改进和完善自己,加强执政能力的提高;如何学习借鉴中国共产党党建工作的经验和做法,结合自身实际,全面推进自身建设,更好履行参政党职能,已经是摆在全党面前需要解决的重大课题。当前形势下,特别要重视抓好全党的思想理论建设、基层组织建设、后备干部队伍建设、党内监督机制建设等,不断总结、运用和发展自身建设的宝贵经验,紧紧围绕增强全党凝聚力开展自身建设,大力推进社会主义核心价值体系建设,更好地履行参政党职能和发挥作用,把民革建设成为一个素质更高、特色更明、能力更强的参政党。

周铁农号召民革全体同志,认真学习和深入领会四中全会精神,把学习四中全会精神与学习中共十七大报告相结合,与学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》相结合,与学习胡锦涛同志在首都各界庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话相结合,与胡锦涛同志在首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会上的重要讲话相结合,深刻认识新形势下,加强和改进执政党建设的重要意义,切实把思想统一到中共中央的决策部署上来。要围绕加强和改进执政党建设建言献策,认真履行参政议政、民主监督职能。要充分借鉴中共加强党的建设的成功经验,努力加强参政党自身建设,继承和发扬民革优良传统和宝贵经验,继续发挥汇聚力量、建言献策、服务大局等重要作用,扎实有效地做好参政议政工作,为维护多党合作的政治格局,为实现全面建设小康社会的宏伟目标做出贡献。

民革中央副主席修福金结合学习贯彻中共十七届四中全会精神,就“什么是社会主义核心价值体系”,“为什么要树立和践行社会主义核心价值体系”,以及“民主党派如何树立和践行社会主义核心价值体系”做了发言。

修福金指出,树立和践行社会主义核心价值体系是多党合作事业发展的一个基础工程,一个灵魂工程,同时也是当前参政党加强思想建设,走稳和走好中国特色社会主义政治发展道路的一个很重要的举措。我们要深刻认识社会主义核心价值体系的内涵,继承和发扬民主党派的光荣传统,大力加强参政党思想建设。

修福金说,随着改革开放日益深入,社会意识形态更加多样、多元、多变,带来了新形势、新情况、新任务,使参政党建设面临着新的环境。如何完成好中共十七大提出的各项要求;如何提高参政党成员民主意识、自主意识、竞争意识,把广大党员政治参与、利益表达、行使权利的积极性引导好,纳入规范的轨道;如何用社会主义核心价值体系来引领好成员中的各种思潮……这些都是参政党思想建设的一个新的课题。随着改革进程的推进、网络政治的发展,参政党的政治思想建设面临更加复杂的局面,巩固多党合作的思想政治基础这个任务更加艰巨,因此参政党必须要学习和践行社会主义核心价值体系。

修福金提出,践行社会主义核心价值体系,既要重视普遍性的要求,也要立足参政党的定位,准确把握其内涵,体现政党特点。在学习过程中要加强教育引导,体现民主党派进步性与广泛性相统一的特色,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中增进共识。践行社会主义核心价值体系是一项长期任务,需要随着形势发展的变化,在继承的基础上不断创新,注入新的内容,体现时代特色。民主党派要认真谋划,精心组织,在政治交接学习教育活动中,积极践行社会主义核心价值体系,内练思想建设基本功,外练参政议政基本功,把践行社会主义核心价值体系的成果体现到围绕党和国家中心任务,切实履行参政党的基本职能上来。要在“知信行”三个方面下功夫,把这次学习作为基础,学习贯彻十七届四中全会精神,全面把握,重点推动。

民革中央副主席万鄂湘结合工作实际,畅谈了学习中共十七届四中全会精神的体会。

万鄂湘指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。中国的政党制度、中国的民主模式、中国的政治协商制度适合我国国情,具有很大的优越性。

万鄂湘说,搞好中国共产党的建设,可以将执政党党内民主和反腐败相结合,用扩大党内民主来解决腐败问题。中共十七届四中全会对执政党的建设工作做出了部署,必将进一步加强和改善共产党的领导,同时也对参政党履行参政议政职能提出了更高的要求。民革要进一步加强自身建设,继承和发扬民革优良传统和宝贵经验,继续发挥汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,扎实有效地做好参政议政、政治协商和民主监督工作。

中共十七届四中全会以执政党的建设为中心议题,民革北京市委会副主委汤维建就此畅谈了学习体会。汤维建说,在现在这样一个历史时期,提出加强执政党的建设这样一个重要课题,具有非常重要的意义。汤维建从历史证明、理论证明、实践证明及人民需要等四个方面阐述了中国不能离开共产党的领导,并提出随着中国共产党执政能力的加强,民主党派的参政能力也要随之加强,才能更好地与中国共产党通力合作,为中国特色社会主义建设事业贡献力量。因此,民主党派的党建立场要更加坚定,理论研究要更加深入,实践要更加有效。

中心学习组成员、民革中央副主席齐续春、傅惠民、何丕洁,及在京民革中央常委,中央机关处级以上干部、团结报社负责人参加了座谈会。

来源:民革中央宣传部

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|