新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
周铁农在民革中央中心学习组学习中共十七届四中全会精神座谈会上的中心发言         2009年10月10日00:00

同志们:

举世瞩目的中共十七届四中全会刚刚闭幕。这次会议是在新中国成立60周年、国际形势继续发生深刻变化、我国全面建设小康社会进入关键阶段召开的一次重要会议。胡锦涛同志所作的工作报告和《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》着眼推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,科学分析时代特征,深刻把握基本规律,研究党建重点,破解党建难点;着眼社会发展新要求、顺应人民群众新期待、贯穿科学发展新理念,对于推进党的建设新的伟大工程、加快全面建设小康社会进程、坚持和发展中国特色社会主义,具有重大而深远的意义。民革作为参政党,要认真学习全会精神,深入把握中共中央对新形势下执政党建设的战略部署,进一步加深对中国共产党先进性的认识,认真借鉴中国共产党自身建设成功经验,全面推进民革自身建设,不断提高参政议政能力,为促进科学发展、推进和谐社会建设作出新贡献。为此,我先谈几点认识和体会,作为今天的中心发言。

一、十七届四中全会在深刻分析和把握世情、国情、党情的基础上,系统、科学地总结了执政党建设的基本经验和规律,高屋建瓴地提出了加强和改进新形势下执政党建设的总体战略部署,充分体现了中国共产党把握时代脉搏、引领时代前进的使命感和高超能力,充分证明了中国共产党的先进性,我们深入学习十七届四中全会就是要进一步深入认识这一先进性,不断增强我们坚持中国共产党领导的信念和决心。

全会指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈。这给中国发展带来新的机遇和挑战。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,中国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。在我们这个十几亿人口的发展中大国,中国共产党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。

全会指出,当前,中国共产党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。

全会正是在科学、辩证和清醒地分析世情、国情、党情的基础上,从思想建设、制度建设、领导班子建设、基层组织建设等方面,以加强党的工作创新、保持与人民群众的血肉联系、深入开展反腐败斗争为主线,全面提出了执政党建设的战略部署。从中国共产党已经成立88年、执政60年、领导改革开放30年的历史,我们看到,中国共产党不断改进和完善自己的执政能力,以适应时代和国家发展的需要,带领全国人民艰苦奋斗,取得了举世瞩目的成绩。去年以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结带领全党全军全国各族人民着力保增长、保民生、保稳定,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,推进中国共产党的建设新的伟大工程,取得了全世界瞩目的新进展新成就。面对国际金融危机蔓延深化和国内改革发展稳定的艰巨繁重任务,近一年来中共中央在应对重大挑战、完成重大任务的实践中经受住了考验,积累了驾驭党和国家工作大局的实践经验,进一步凝聚了全国各族人民的智慧和力量,赢得了全国各族人民衷心支持和拥护。在取得这一巨大成就的形势下,中国共产党没有丝毫松懈和懈怠。历史和现实深刻表明,办好中国的事情,关键在于执政党。中国共产党这种时刻保持清醒头脑,不断总结经验,不断审视自身,创新方法,与时俱进的精神;这种始终把自身建设作为一项长期的、重要的工程,不断提高执政能力、保持和发展党的先进性的特点,确保了它始终能够走在时代前列,始终能够成为全国人民的主心骨和坚强的领导核心。民革作为参政党,一定要通过对中国共产党这种先进性的深刻认识,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。

二、十七届四中全会高度概括和总结了执政党建设的基本经验,提出的当前和今后一个时期加强和改进党的建设的部署,科学回答了“建设什么样的党”和“怎样建设党”的根本问题,切中时弊,给广大人民群众吃了一颗“定心丸”,非常全面、非常有针对性。我们有理由坚信,在十七届四中全会精神指导下,中国共产党一定能够不断保持和发展先进性,带领全国各族人民共同创造美好生活,实现中华民族的伟大振兴。

这次全会通过的《决定》,把中国共产党所取得的执政党建设经验高度概括为“六个坚持”。这就是:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。

中国共产党是一个非常善于总结历史经验而又善于运用历史经验的政党。在国内外形势和中国共产党的执政条件都发生深刻变化的关键时期,总结和梳理执政经验、党建经验,是整合认同的过程。“六个坚持”不是凭空想象出来的,而是从共产党作为马克思主义执政党的本质特征出发,在社会主义建设、改革和发展的实践中,揭示矛盾、解决矛盾的过程中所取得的客观真实的认识。中国共产党以全会的名义庄重地梳理和提炼已取得的宝贵经验,必将把全体共产党员的思想统一到全会精神上来。

同时,总结在长期执政实践中探索形成的自身建设的基本经验,对于加强和改进新形势下中国共产党的建设具有重要意义。正如《决定》指出的,这“六个坚持”, 必须倍加重视、倍加珍惜,必须作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持,并在实践中不断丰富发展。《决定》正是把“六个坚持”作为基本的指导原则,提出了六项当前和今后一个时期加强和改进党的建设的部署,即:建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平,坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主,深化干部人事制度改革、建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍,做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础,弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系,加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期。我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。在我们这个十几亿人口的发展中大国,中国共产党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。面对这样的新形势,中共十七届四中全会做出的“建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平”的部署,对于中国共产党更好地统筹国内国际两个大局,带领全国各族人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,具有重要意义。

中共十七大报告将党内民主提到了“党的生命”高度,此次十七届四中全会总结了近年来中国共产党推进民主的做法和经验,在此基础上对推进党内民主提出了新的要求和阐述。强调了 “党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一。”这一提法对党内民主的目标和目的做出了明确的界定,为推进党内民主提供了一个清晰的思路。

反腐败是长期任务,中国处在社会转型期,客观上形成了腐败高发的态势,所以倍受关注。中共十七大已经非常明确提出反腐的关键是建设制度体系。中共十七届四中全会将反腐倡廉与干部制度、党的作风问题一起提出,强调“坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出”,“坚持德才兼备、以德为先用人标准,完善干部选拔任用机制,提高领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐能力,培养造就大批优秀年轻干部,健全干部管理机制”,“ 在全党大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,下大气力解决突出问题,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量”, “坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,加大查办违纪违法案件工作力度,健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新”。这些重要的部署对党性、作风提出了新的更高的要求,显示了中国共产党整体、系统的反腐和党建思路,对于中国共产党始终保持先进性和纯洁性具有重要意义。

党员和基层党组织是党的一个基本单元。中国共产党作为世界第一大执政党,调动和整合党员资源和组织资源是一个基础性的工作。中共中央一直强调,基础必须根植在基层中,基层必须根植在民意中。所以,本次全会将加强基层组织建设作为新时期党建的一个重要抓手。

中共十七届四中全会关于加强和改进新形势下党的建设的这些部署,非常全面、及时、有针对性,科学地回答了“建设什么样的党”和“如何建设党”的问题,同时也回答了广大人民群众关注的一些热点问题,切中时弊,给广大人民群众吃了一颗“定心丸”。相信在十七届四中全会精神的指导下,中国共产党一定能够不断提高执政能力,保持和发展先进性,带领全国各族人民共同创造幸福美好生活,实现中华民族的伟大振兴。

三、认真学习中共十七届四中全会精神,我们要把坚持中国共产党领导的信念和信心,自觉转化为民革加强自身建设、提高参政议政能力的动力,围绕十七届四中全会对经济工作和民族工作提出的任务,进一步建言献策,为促进经济平稳较快发展,为在新形势下把民族团结进步事业继续推向前进,做出民革的新贡献。

十七届四中全会在分析我国当前经济形势和社会形势时强调指出,去年下半年以来,我国经济增长明显下滑趋势得到遏制,经济形势总体呈现企稳向好势头。同时,世界经济复苏将是一个缓慢曲折的过程,我国经济回升基础还不稳定、不巩固、不平衡,国际国内不稳定不确定因素仍然很多,我国经济发展仍处在保增长的关键阶段。因此必须增强信心,增强忧患意识和风险意识,科学判断国际国内经济形势,继续把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务。全会还强调,做好民族工作,在新形势下把民族团结进步事业继续推向前进,对维护和发展各族人民根本利益、保持社会和谐稳定、实现国家长治久安和中华民族伟大复兴具有重大意义。

在十七届四中全会召开前,胡锦涛同志就召开党外人士座谈会,听取对《决定》的意见,他诚恳表示,希望各民主党派积极协助和支持中国共产党抓好全会精神贯彻落实。杜青林部长在全会结束后立即向各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士通报全会精神,他指出,统一战线贯彻落实中共十七届四中全会精神,要积极为加强和改进党的建设建言献策,为保持经济社会又好又快发展凝心聚力,进一步增强坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性;要充分发挥统一战线优势,围绕党的建设总体部署献计出力,围绕党和国家中心工作献计出力,围绕促进民族团结进步事业献计出力。

按照上述指示精神,我们要把认真学习、深刻领会四中全会精神,作为民革各级组织当前和今后一个时期的重要政治任务。必须以高度的历史责任感和使命感,深刻认识当前经济形势,增强危机意识和忧患意识,充分发挥自身优势,自觉把服务科学发展作为工作着力点,多建推动科学发展之言,多谋推动科学发展之策,多尽推动科学发展之力,为保持经济平稳较快发展作出新的更大的贡献。特别是参政议政工作,必须紧紧围绕保持经济平稳较快发展的首要任务,不断研究新形势、新问题,继续全力为保增长、保民生、保稳定、促和谐作出积极贡献。要继续加强对参政议政、民主监督工作的领导,整合我们的组织和人才资源,根据我们的特点,突出参政议政的主攻方向。在充分保持和发挥民革在参政议政重点领域的特色和优势的同时,针对当前特殊的经济形势,以科学发展观为指导,继续把关于“祖统”、“三农”、社会法治,特别是把应对当前国际金融危机方面的参政议政工作做实做深做透,努力提升民革参政议政的能力和水平,更好地为科学发展服务。

新中国成立以来,我国成功地实行了民族区域自治制度,少数民族依法自主地管理本民族事务,民主地参与国家和社会事务的管理,保证了各民族不论大小都享有平等的经济、政治、社会和文化权利,共同维护国家统一和民族团结,反对分裂国家和破坏民族团结的行为。处理好民族关系,既关系到民族地区的繁荣,关系到各民族之间的团结,也关系到国家政局的稳定,关系到我国民主政治的发展。民革各级组织要始终不渝地坚决拥护中国共产党的民族区域自治制度,尤其是在民族地区的民革组织,要积极协助当地中共党委和政府维护平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,做好社情民意工作,为加强和维护民族团结安定,坚决防范和打击境内外敌对势力利用民族问题进行各种分裂、破坏活动作出应有的贡献。

认真借鉴中国共产党自身建设的宝贵经验,努力推进民革自身建设,是我们面对的另一项重要任务。胡锦涛同志在召开党外人士座谈会时强调,希望各民主党派加强自身建设,更好履行参政议政、民主监督职能,推动参政党建设和执政党建设相互促进、共同提高,齐心协力为全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而继续奋斗。杜青林同志也提出,希望各民主党派以贯彻落实会议精神为契机,以纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年为新起点,认真借鉴中国共产党自身建设成功经验,科学把握参政党自身建设规律,着力加强思想建设、制度建设、能力建设和作风建设,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,与中国共产党一道,在发展中国特色社会主义事业中共同提高、共同前进。

长期的实践证明,执政党建设的每一次进步和发展,都对参政党的自身建设有着积极的引领和推动作用。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我国也正处在进一步发展的重要战略机遇期,在这种新形势下,执政党决定进一步加强和改进自身建设,必将对我国经济社会发展全局和全面推进中国特色社会主义事业产生重大影响,具有重要意义。当前,如何学习中国共产党对自身建设的高度重视,不断通过党建改进和完善自己,加强执政能力的提高;如何学习借鉴中国共产党党建工作的经验和做法,结合自身实际,全面推进自身建设,更好履行参政党职能,已经是摆在全党面前需要解决的重大课题。当前形势下,特别要重视抓好全党的思想理论建设、基层组织建设、后备干部队伍建设、党内监督机制建设等,不断总结、运用和发展自身建设的宝贵经验,紧紧围绕增强全党凝聚力开展自身建设,大力推进社会主义核心价值体系建设,更好地履行参政党职能和发挥作用,把民革建设成为一个素质更高、特色更明、能力更强的参政党。

同志们,中共十七届四中全会已经胜利闭幕,全国各地正在掀起学习四中全会精神的热潮。民革全体同志,一定要认真学习和深入领会四中全会精神,并要把学习中共十七届四中全会精神要与学习中共十七大报告相结合,与学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》相结合,与学习胡锦涛同志在首都各界庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话相结合,与胡锦涛同志在首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会上的重要讲话相结合。深刻认识新形势下,加强和改进执政党建设的重要意义,切实把思想统一到中共中央的决策部署上来。要围绕加强和改进执政党建设建言献策,认真履行参政议政、民主监督职责。要充分借鉴中共加强党的建设的成功经验,努力加强参政党自身建设,继承和发扬民革优良传统和宝贵经验,继续发挥汇聚力量、建言献策、服务大局等重要作用,扎实有效地做好参政议政工作,为维护多党合作的政治格局,为实现全面建设小康社会的宏伟目标做出贡献。

让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十七大和一中、二中、三中、四中全会精神,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为绘就祖国富强民主新画卷、谱写人民美好生活新篇章而不懈奋斗!

来源:民革中央

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|