新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
厉无畏在民革中青年干部培训班结业仪式上讲话三点要求寄语中青年         2009年09月17日00:00

团结报北京讯 (记者韩金伟)9月11日,第五期民革中青年干部培训班结业仪式在北京举行。民革中央常务副主席厉无畏出席结业式并讲话,民革中央副主席修福金、何丕洁出席结业仪式。

9月7日,第五期民革中青年干部培训班在中央社会主义学院开班,57名来自全国各地的民革党员参加了培训。

在讲话中,厉无畏充分肯定此次培训班取得的实际效果,对学员们取得的成绩表示祝贺,并对民革中青年干部提出3点要求。

充分认识新形势下学习的重要性,明确目标,坚定信念。厉无畏指出,加强学习是民革各项工作与时俱进、开拓创新的必然要求,也是中青年干部适应新形势的客观要求。大家要充分利用这次培训班的有利契机,牢固树立不断学习的意识,牢固树立勤于学习的观念。要把学习与思考结合起来,把学习到的新理论、新知识充分运用到工作中,与当前的各项工作联系起来,与当前的社会矛盾联系起来,找到解决问题的有效办法和最佳途径。作为中青年干部,只有进一步加强学习,掌握更多的、必备的知识,才能增强政治敏锐性和政治鉴别力,才能提高驾驭全局的能力,从而切实把思想统一到中共中央对形势的分析判断和对工作的决策部署上来。

理论联系实际,在实践中总结经验,养成脚踏实地的工作作风。此次培训班的学员既有来自政府机关、司法部门、大专院校的民革党员,也有民革机关专职干部。厉无畏强调,要坚持和发扬理论联系实际的学风,结合当前形势发展和工作实际,勇于实践、勤于实践,真正做到学以致用。作为民革中青年干部,在做好本职工作的同时,要积极参与所在民革组织的参政议政工作,努力提高参政议政能力,把学到的知识运用到参政议政、社会服务工作中去,紧紧围绕建设中国特色社会主义这个主题,围绕经济社会建设中的重点和人民群众普遍关心的热点、难点问题,突出民革参政议政工作的3个重点,准确把握时代特征和中国国情,深入基层了解社情民意,选题要注重前瞻性,突出时效性,具有可操作性。通过开展调研,撰写提案,不断总结实践经验,不断扩展理论视野,不断作出理论概括,以期从实践中不断得到锻炼和提高。

认真学习贯彻科学发展观,积极履行参政党职能。从今年6月份开始,民革中央学习贯彻科学发展观辅导讲座开始在全国多个省级组织举行。厉无畏表示,学习贯彻科学发展观对于我们深化参政理念、加深对参政议政机制、基础、资源的新认识,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力具有重大的意义,是参政党坚持中国共产党领导、巩固多党合作政治基础的需要,是民革不断提高参政议政能力,服务科学发展的需要,是加强参政党建设、实现自身科学发展的需要。作为民革中青年干部,要牢牢抓住“以人为本”这一科学发展观的核心,把科学发展观贯穿于履行职能的各个环节,努力增强贯彻落实科学发展观的自觉性,积极服务科学发展,要探索规律,与时俱进,推进参政党自身科学发展。

结业仪式上,4位学员结合自己的情况畅谈了学习体会,与会领导向学员们颁发了结业证书。民革中央有关部门负责同志参加结业仪式。

相关链接:为了提高民革中青年干部理论水平和综合素质,从2002年开始,民革中央开始举办中青年干部培训班。培训班设在中央社会主义学院,每期持续一周。到目前为止,共举办5期,培训中青年干部300多人,大大提高了民革地方组织中青年干部的综合素质和能力。

来源:《团结报》

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|