新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
《合作与奉献》出版座谈会召开周铁农为该书作序并出席座谈会         2009年09月15日00:00

9月14日,《合作与奉献》出版座谈会在民革中央机关举行。为了总结毕节试验区成立以来专家顾问组多党合作、践行科学发展观和无私奉献的经验,促进今后的合作和毕节试验区的发展,顾问组特邀《求是》杂志社包俊洪博士撰写了《合作与奉献——毕节试验区专家顾问组20年》一书。该书由全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农作序,中央编译出版社出版发行。出席座谈会的有全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,全国政协常委、民革中央副主席何丕洁,民进中央副主席朱永新,致公党中央副主席李卓彬,全国工商联副主席孙安民,中共中央统战部办公厅副主任申占华,顾问组常务副组长常近时,《求是》杂志社评论部主任吕虹。座谈会由顾问组副组长、民革中央原副主席胡敏主持。

1989年9月,根据“毕节地区开发扶贫生态建设试验区”建立的需要,按照胡锦涛同志在毕节开发扶贫、生态建设试验区成立大会上的讲话精神,由中央统战部、国家民委、各民主党派中央、全国工商联正式组建成立“支援贵州毕节试验区规划实施顾问组”。顾问组受聘于贵州省毕节地区行署,职责是紧紧围绕毕节试验区的建设与发展,着眼于“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,出思路、跑联络、搞协调,全方位开展专家咨询服务工作。

《合作与奉献》主要介绍了毕节试验区创建的历史背景、顾问组的组建与工作历程以及对常近时教授、秦如培书记的访谈录,并总结了顾问组20年来的大事记。周铁农主席在序言中对该书的出版给予高度评价,对顾问组长期无私奉献表示赞赏,指出应持续开展工作,推动试验区各项工作迈上新台阶。

专家顾问组常务副组长常近时教授在发言中对顾问组的工作进行了总结,表示毕节试验区已处于新的历史起点上,目前顾问组正大力推进毕节试验区煤电磷一体化和复合磷肥基地项目建设,走工业循环经济道路,将“高炉磷酸”新工艺在第一阶段试验成功的基础上,进一步完成第二阶段规模工业化试验。同时要指导毕节试验区推进投融资体制、农村金融体制、林权制度等方面的改革,以扩大本地区各项事业所需资金的来源。

中共中央统战部办公厅副主任申占华对《合作与奉献》出版发行表示祝贺,认为20年来,民主党派中央、全国工商联对毕节试验区的发展做出了许多贡献。特别是试验区专家顾问组作为各民主党派中央、全国工商联帮扶毕节的重要载体,在参与试验区建设中发挥了龙头作用。将20年来顾问组的工作进行总结很有必要,对推动统一战线增强团结,围绕中心、服务大局具有重要意义。在新的历史阶段,希望各民主党派中央、全国工商联,试验区专家顾问组继续发挥自身优势,转变观念,深化智力支边的内涵,为毕节试验区发展做出更大贡献。

中共贵州省委统战部秘书长邵刚在发言中对各民主党派中央、全国工商联长期以来对贵州省、毕节地区的帮扶工作表示感谢,指出贵

州省委统战部也成立了联系会议制度,将配合好各民主党派中央、全国工商联在贵州省开展的智力帮扶工作。

会上,中共毕节地委统战部长吴维方宣读了由中共毕节地委书记秦如培代表中共毕节地委、行署发来的贺信;《合作与奉献》作者包俊洪博士介绍了本书的创作经历。

出席座谈会的还有中共中央统战部、各民主党派中央、全国工商联社会服务部负责同志、顾问组部分成员以及中共贵州省委统战部、毕节地委统战部的领导同志。

来源:民革中央宣传部

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|