新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
何丕洁出席“3.20”帮扶项目之纳雍干部挂职报告会视频会议         2009年06月08日00:00

2009年6月4日,一场别开生面的挂职干部报告会在上海悄然拉开了序幕,这是一次非同寻常的视频会议,分布在上海新纪元集团下属各学校的20名挂职教师、学校校长、挂职导师、政府部门和党派领导,在浙江、重庆、四川七个分会场,通过网络视频,聚首、交流。网络,传递着的不仅仅是声音和图像信号,更是爱心和责任。
       视频会议的发起人是民革党员、民革上海市委民办教育咨询中心副主任陈伟志,他又一次兑现了“3.20”帮扶项目的承诺。2008年10月,由贵州纳雍选派的20名青年骨干教师如期来到新纪元集团下属浙江平阳、重庆云阳、四川广元等学校,进行为期一年的挂职锻炼,而报告会正是对“3.20”帮扶项目实施进度的汇报和总结。
       贵州纳雍,民革中央的定点扶贫县,中央在那里的帮扶项目整整持续了16年。
       2007年夏,陈伟志随民革中央专家组一行赴纳雍考察。车子颠簸在崎岖的山路上,一条条大红的脱贫标语随处可见。“真扶贫、扶真贫”的红色标语在他心中久久驻留。在阳长镇,当他看到孩子们简陋艰苦的学习条件,便抑制不住内心的情感,随即决定以集团名义在当地博爱小学设立20万元“博爱”奖学金,每年为纳雍县免费培训20名骨干教师,免费培养20名高中优秀学生,为期3年,即“3.20”帮扶项目。
       来自纳雍县第二中学的教导主任王海洪在汇报中说,两个学期的学习,极大地开阔了视野,收集了相当数量的教育信息、管理方法和先进的理念,看来对学校发展的理解还得重新定。来自纳雍昆寨中学的晏梦璟表示,回到家乡后,将把自己学到的东西和每天记录的笔记,认真整理,制作成讲义,到当地乡镇作讲座或培训,让更多基层教师分享教育成果。还有一挂职教师干脆赋诗一首,表达心中的情感:“飞云江畔展风采,资源分享暖心怀。古有玄藏西行去,尔今取经向东来。”
       挂职教师接收学校校长或挂职导师纷纷对挂职教师汇报作了点评,大家不约而同地表示,挂职教师们在学校的学习和工作非常认真刻苦,学习效率和成果也是显见的,希望回去以后纳雍教育部门大胆使用这些人才,真正为提高纳雍当地的教育质量和水平提供帮助,同时也希望双方继续保持良性互动。
       新纪元集团总裁周宏特别强调,免费培训青年教师,目的不仅在于培养这一群人,而是通过他们,把学到的知识、经验传递给当地教师,一起接受先进的教育教学理念,共同促进纳雍教育事业的发展。而在整个“3.20”帮扶项目中,新世纪集团收获的是对教育理念、对教育资源配置的更深刻认识。
       “这是新纪元集团发挥自身优势,以‘教育兴邦’、‘授人以渔’的理念,用智力为西部建设出力”,谈到“3.20”帮扶项目的深远意义时,坐镇上海分会场的民革上海市委秘书长李栋樑说,陈伟志用自己的实际行动承担了社会责任,这是一种博爱精神的体现,充分体现了民革党员强烈的社会责任意识和使命感,也彰显了民主党派参与社会服务良好的社会形象。他希望今后新纪元集团更加积极主动搭建服务社会的平台;更精心做好协调和服务工作。
       北京分会场的民革中央副主席何丕洁尽管公务缠身,但自始至终参加了整场视频会议。他在讲话中说,透过“3.20”项目,看到了民革企业家对社会心怀高度的责任意识,看到了对教育有深刻认识的民办教育家勇挑重任、奉献社会的善举,他们所展现的是新时期民主党派内企业家的新风貌新风采。谈到培训骨干教师的做法,他形象地比喻成像去精心培训20颗种子那样,其意义不在于培训了几个人,而在于通过他们,去辐射、感染、影响周边一群人、一片人。新纪元集团的实践经验,是行之有效的好路子,创造了非常好的社会效益,有必要认真总结,积极探索,以求更大范围的推广。
       民革中央社服部副部长李宁,文教处处长蔡至明、经济处处长张长宏,重庆云阳、四川广元、浙江平阳等地统战部门、教育部门的领导参加了视频会议。 (陈 静)

来源:民革上海市委

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|