新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
第七届“中山黄埔两岸情”论坛在北京举行     史江民    2016年11月11日03:30

第七届“中山﹒黄埔﹒两岸情”论坛在北京举行

第七届“中山﹒黄埔﹒两岸情”论坛在北京举行

由民革中央、黄埔军校同学会共同主办的第七届“中山黄埔两岸情”论坛今日在北京中山公园举行,来自海内外的黄埔师生及亲友和各界嘉宾180余人出席论坛。全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、民革中央副主席刘凡,中共中央统战部副部长林智敏,国台办副主任龙明彪,全国政协常委、民革中央副主席郑建邦等出席论坛开幕式。台湾新同盟会原会长许历农、台湾新党主席郁慕明、聂力中将、黄埔军校同学会会长林上元、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏、香港全国政协委员胡葆琳、中华文化发展促进会副会长赵博、中国战略文化促进会副会长罗援等分别致辞。

本次论坛旨在前六届论坛成果的基础上,以高举孙中山先生伟大旗帜、发扬黄埔精神为主线,以纪念孙中山先生诞辰150周年为核心内容。通过发扬中山精神,回顾中山先生爱国、革命、不断进步的伟大一生,凝聚彰显论坛所涵盖的中山、黄埔与两岸和平发展之主题,为爱国、革命的黄埔精神注入新的时代内涵,倡导海内外黄埔同学及亲友共同为振兴中华、强国富民而奋斗。

聂荣臻元帅之女、聂力中将在致辞中说,当前台海形势面临新的复杂情况,更需要海峡两岸的黄埔师生和后代亲属团结一致,共同反对任何形式的“台独”活动,努力促进两岸和平统一的共同目标。两岸是割舍不断的命运共同体,确保国家完整不被分裂。维护中华民族根本利益,是全体中华儿女的共同意志。实现中华民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。

黄埔将军胡靖安之女、香港全国政协委员胡葆琳在致辞中说,黄埔师生在抗日战争中前仆后继、视死如归,用鲜血和生命捍卫国家和民族的尊严。铁血战场铸就的黄埔精神,历久弥新,代代相传。老一辈黄埔师生心怀国家,情系两岸的家国情怀,深深地教育和影响了黄埔后代。目前,台海局势出现复杂变化,两岸关系面临新挑战。在此重要时刻, 50位台湾黄埔将军来到北京,不仅宣示了坚持“九二共识”,反对“台独”的决心,更彰显了黄埔族人在两岸关系发展中不可替代的独特作用。

全国政协常委、民革中央副主席、黄埔将军郑洞国之孙郑建邦说,孙中山作为黄埔军校缔造者,本届论坛将通过纪念孙中山诞辰150周年契机,围绕孙中山与黄埔军校主题,深入探讨如何更好地推动两岸关系向前发展。“爱国、革命、牺牲、奉献”,以及“与时俱进、不断进取”作为中华民族最崇高的美德,在孙中山身上得到了最大化的体现,作为后人,不管现代的世界、今天的中国发生什么样的变化,这种精神内涵都永远不能变,更不能丢。

中华海外联谊会、国台办、全国政协、民革中央、黄埔同学会等有关部门领导、台湾退役将领团、知名黄埔后代代表、海峡两岸及香港知名专家学者等出席论坛。

“中山黄埔两岸情”论坛由聂荣臻元帅之女聂力、台湾著名统派领袖许历农及国民党著名将领胡靖安之女胡葆琳等两岸黄埔军人及后代共同发起,旨在以黄埔精神为纽带,团结两岸同胞,推动两岸关系和平发展。首届“中山黄埔两岸情”论坛于2010年在台北举办,此后论坛每年举办一次,第二、三、四、五、六届论坛分别在北京、上海、武汉、香港、天津举行。论坛的举办在海内外引起了较大反响,已经成为特色鲜明、社会影响较大的两岸民间交流平台,在弘扬黄埔精神、促进两岸交流交往方面发挥了独特作用。

黄埔军校同学会会长林上元致辞

聂荣臻元帅之女、聂力中将致辞

黄埔将军胡靖安之女、香港全国政协委员胡葆琳致辞

全国政协常委、民革中央副主席、黄埔将军郑洞国之孙郑建邦致辞

孙中山先生曾侄孙孙必达致辞

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援将军致辞

中国人民对外友好协会原会长陈昊苏致辞

台湾新同盟会原会长许历农与聂力中将等出席论坛

聂力中将(右)在致辞中特别感谢胡葆琳(左)为论坛做出的巨大贡献。图为二人在论坛合影留念。

来自海内外的黄埔师生及亲友和各界嘉宾180余人出席论坛

来源:人民网

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|