新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
民革中央副主席为何眼含热泪 两岸黄埔论坛流淌真情     付文一    2016年11月11日03:25

“爱国、革命、牺牲、奉献,与时俱进、不断进取,是中华民族最崇高的美德,在孙中山身上得到了最大化的体现,作为后人,不管现代的世界、今天的中国发生什么样的变化,这种精神内涵都永远不能变,更不能丢。”全国政协常委、民革中央副主席邓建邦眼含热泪,激动地对与会嘉宾诠释着自己对孙中山先生的思想、黄埔精神理解。

2016年11月10日,由民革中央、黄埔军校同学会共同主办的第七届“中山?黄埔?两岸情”论坛在北京中山公园中山堂前殿和首都大酒店紫云厅举行,来自海内外的黄埔师生及亲友和各界嘉宾180余人出席论坛。

论坛现场

论坛现场

台湾新同盟会原会长许历农在致辞中说,希望在有生之年,能够看到两岸的和平统一,希望两岸黄埔师生及后人,共同努力,反对“台独”,致辞结束后,现场响起了雷鸣般的掌声。

国台办副主任龙明彪在致辞之前,先向“许老爹”表达了共同的愿望,”希望通过两岸双方共同努力,能够让您在有生之年看到两岸的和平统一,”龙明彪表示,台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,持续八年的两岸关系和平发展良好势头受到严重冲击。但两岸关系和平发展是人心所向、大势所趋,正如中山先生所讲,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。

国防科工委科技委员会原副主任、聂荣臻元帅之女、聂力中将在致辞中说,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女的共同意志。实现中华民族伟大复兴,是不可阻挡的历史潮流。目前台海形势尤其复杂,更加需要海峡两岸黄埔师生及后人更加团结,共同反对任何形式的“台独”活动,努力促进两岸和平统一。

香港全国政协委员、黄埔军校入伍生政治部主任将军胡靖安之女胡葆琳在致辞中说,战场上铸就的黄埔精神,代代相传。黄埔后代深受老一辈黄埔师生心怀国家,情系情系两岸的家国情怀影响,在面对台海局势出现复杂变化,两岸关系面临新挑战的重要时刻, 多位台湾黄埔将军顶着巨大的身体和心里压力来到北京,就表明了坚持“九二共识”,反对“台独”的决心,同时,更彰显了黄埔族人在两岸关系发展中不可替代的独特作用。

世界上有很多著名的军校,像美国的西点军校,前苏联的伏龙芝军事学院,法国的圣西尔军校,这些军校的传奇故事在国内也广为传颂,但在国人心中,没有哪一所军校比黄埔军校更富有传奇色彩。铁血战场上铸就的黄埔精神,一批又一批的著名将领,左权,陈赓,徐向前,赵一曼,赵尚志等等均出自黄埔军校,而这所传奇军校的创办者,正是孙中山,今年,恰逢孙中山先生诞辰150周年。

10日下午,两岸青年黄埔代表还围绕“弘扬中山精神 缅怀黄埔先烈”为题做了主题演讲,台湾退役将领团、知名黄埔后代代表,两岸暨港澳的知名专家学者等出席论坛。

论坛现场

台湾青年代表丘智贤,结合多方得来的珍贵视频资料,生动的向与会嘉宾阐述了“黄埔军官”在战场上的英勇表现。

论坛通过了号召两岸青年继承发扬中山精神,携手为推动两岸和平发展、为振兴中华而奋斗的《共同宣言》,号召两岸青年朋友勇敢肩负起历史赋予的责任,担当起维护两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴的重任。

本次论坛旨在前六届论坛成果的基础上,以高举孙中山先生伟大旗帜、发扬黄埔精神为主线,以纪念孙中山先生诞辰150周年为核心内容。在中华民族走向伟大复兴、两岸关系步入和平发展的时代背景下,通过发扬中山精神,回顾中山先生爱国、革命、不断进步的伟大一生,缅怀黄埔先烈,凝聚与彰显论坛所涵盖的中山、黄埔与两岸和平发展之主题,为爱国、革命的黄埔精神注入新的时代内涵。倡导海内外黄埔同学及亲友共同为振兴中华、强国富民而奋斗。

据悉,“中山·黄埔·两岸情”论坛自2010年在台北首次举办以来,在海内外引起较大反响,成为特色较鲜明、社会影响较大的两岸民间交流平台,在弘扬黄埔精神、促进两岸交流交往等方面发挥了独特作用。

来源:中国网

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|