新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
坚定坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信念——纪念中共中央“五一口号”发布65周年的认识与体会         2013年05月10日00:00

今年是中共中央发布 “五一口号” 65周年。1948年4月30日,在中国人民解放战争胜利前夕,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台湾民主自治同盟八个民主党派先后发表声明,响应中共中央“五一”口号,拥护召开新政协。中共中央“五一”口号的发布,是我国多党合作发展史上具有里程碑意义的一件大事,标志着我国各民主党派自觉接受中国共产党的领导,坚定地走上了新民主义、社会主义道路。中国的民主政治建设和政党制度建设由此揭开了历史的新篇章。

1949年9月,我国八个民主党派的代表出席了第一届中国人民政治协商会议,参加了具有临时宪法性质和作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定和中华人民共和国的创建。它标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已经形成和确立。在这次中国人民政治协商会议上,选举产生了毛泽东为主席的中华人民共和国和中国人民政治协商会议全国委员会,民革名誉主席宋庆龄为中华人民共和国副主席,民革中央主席李济深为中华人民共和国和中国人民政治协商会议全国委员会副主席,民盟中央主席张澜为中华人民共和国副主席。1949年10月1日,我们的伟大领袖毛泽东主席在北京天安门升起第一面五星红旗,宣告:中国人民站起来了,中华人民共和国成立。从此,中国的历史开辟了一个新时代。

新中国成立后,特别是中共十一届三中全会以后,邓小平同志提出改革开放,开创了一条使国家富强、民族振兴、人民幸福的中国特色社会主义政治发展道路,振奋人心。

1989年,根据邓小平同志的指示精神,在中共中央总书记江泽民同志的主持下,制定颁布了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,这在我国多党合作和政治协商制度史上具有重要的意义。

2002年11月,中共十六大以后,中共中央总书记胡锦涛同志,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。制定颁发了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。这两个意见相得益彰,对指导新世纪新阶段我国多党合作和政治协商制度的发展具有重大作用。 我们要始终不渝地把这一制度坚持好、完善好、发展好。

今年是中共中央统战部印发通知要求开展“五一”口号发布65周年纪念活动,是在我国八个民主党派先后召开各自全国代表大会、选出各自中央领导人不久,中共十八大召开,党的十八届一中全会产生中共中央机构,习近平任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席之后来到的,具有承前启后、继往开来的重大意义。

纪念“五一”劳动节口号65周年,我们要继承和发扬民主党派老一辈领导人接受中国共产党的领导,与中共通力合作,致力于统一祖国、振兴中华的优良传统,团结奋斗,为建设中国特色社会主义伟大事业献计献策出力。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合我国国情的具有中国特色社会主义政党制度。这项政党制度的显著特点是:共产党领导、多党派合作;共产党执政,多党派参政。这是我国具体历史条件所决定的,也是我国政治制度和政党制度的一个特点和优点,我们必须坚持。

我国八个民主党派换届之后,中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委俞正声等中共中央领导走访了我国八个民主党派中央和全国工商联。这充分体现了中共中央对我国各民主党派、全国工商联工作的关心,对我国多党合作事业的高度重视。 在中共中央统统战部印发通知要求开展“五一”口号发布65周年纪念活动之际,我们要紧密地团结在以习近平为总书记的中共中央周围,坚定坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义发展道路的信念,为实现全面建成小康社会宏伟目标作出新贡献。(罗羽珍 离休干部、景德镇市政协原副主席、民革景德镇市委会名誉主委,99岁)

来源:民革江西省委会宣联部

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|