新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
我国多党合作事业发展的经验与启示      曹伟    2018年05月09日10:31

1948年4月30日,中共中央发布了“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这一口号不仅是一种政治宣传,更是一项行动宣言。口号的发布几乎是第一时间得到了各民主党派、人民团体、无党派民主人士以及海外华侨的热烈拥护和积极响应。由此,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得以建立,一种适合国情的新型政党制度在中国大地上扎根成长,中国的历史翻开了崭新的一页。回顾七十年来的风雨历程,有许多经验值得总结,有不少启示值得挖掘。

一、多党合作事业与国家发展是同频共振的紧密关系

统一战线作为“三大法宝”之首,在我国革命、建设和改革各个历史时期都起着不可忽视的重要作用。没有中国共产党和各民主党派的精诚合作,离开了各民主党派、无党派民主人士在内的广泛的统一战线,中国的革命不可能赢得如此辉煌的胜利,国家的建设不可能取得如此巨大的成就,我们的改革也不可能达致预期的成效。多党合作事业与国家发展存在着同频共振的紧密联系,这是历史充分证明了的一条基本经验。

在民主革命时期,没有以民主党派、无党派民主人士为主体的“中间势力”的认可和支持,中共领导的民主革命成功的阻力和难度系数会大得多。毛泽东同志说:“瑞金时代最纯洁,最清一色了,但那时我们的事情特别困难,结果失败了。”在抗日战争和解放战争时期,以毛泽东同志为核心的党中央,纠正了“左”倾关门主义的错误路线,与各民主党派、无党派民主人士等建立广泛的统一战线,从而取得了最终胜利。

党的十一届三中全会以后,改革开放使得国家的发展重新驶入快车道。在全国政协五届二次会议的开幕式上,邓小平同志指出,各民主党派“已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量”。正是在这一政治定性的鼓舞下,广大民主党派成员逐渐抛却历史包袱,在社会主义建设事业中再次发光发热。

改革开放四十年来的成功经验表明,中国特色社会主义建设事业能够取得如此巨大的成就,能够保持如此飞快的速度,离不开中国共产党的掌舵领航,也离不开各民主党派和无党派人士的同舟共济。

二、坚持中国特色社会主义是多党合作事业发展的根本方向

多党合作作为中共和各民主党派一致性的政治行为,始终建立在共同的政治基础之上。在民主革命时期,这个共同的政治基础就是新民主主义。新中国建立以后,新民主主义革命取得了胜利并开始了向社会主义的转变。社会主义改造完成以后,我国社会主义制度正式确立。改革开放以来,中国共产党领导中国人民走上了中国特色社会主义的发展道路,取得了历史性的伟大成就。中国特色社会主义制度是中国共产党领导中国人民为人类对更好社会制度的探索提供的中国方案,具有鲜明的中国特色、突出的制度优势、强大的自我完善能力。多党合作是中国特色社会主义在政党制度中的集中体现,中国特色社会主义为多党合作事业发展规定了根本方向。

多党合作的历史实践表明,要坚持中国特色社会主义这一根本方向,必须牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。广大中共党员和民主党派成员都要不断加强政治学习,用正确的理论武装头脑,增强对多党合作事业的认识,始终坚持社会主义方向。各民主党派及其成员要将其精力和智慧凝聚到巩固和完善社会主义制度、解放和发展社会主义生产力、建设和推动中国社会主义事业上来。

三、中国共产党的领导是多党合作事业健康发展的决定性因素

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是决定包括多党合作在内的中国特色社会主义建设各项事业成败的最重要因素。

从历史发展来看,中共的领导是多党合作制度框架得以成型的决定性因素。中共的领导地位是在新民主主义革命不断推进的历史进程中逐步确立的。“五一口号”的发布,以及随后各民主党派和无党派民主人士的积极响应,正是中共“正确领导”与各民主党派“接受领导”的标志性事件。各民主党派在国共对立中选择了站在中共一边,与中共一道走上革命道路。这可以说是历史的必然选择,而促成这种必然性的决定性因素正是中共的正确领导。

在新时代、新的历史征程中,进一步推动和发展多党合作事业,必须紧紧依靠中共的正确领导。这种正确领导既要吸收老一辈革命家的好作风、好方法,又要不断与时俱进改善党的领导,并且不断提升制度化水平。当前,各民主党派的社会基础和性质已经发生了重大变化,民主党派的领导和成员也发生了重大变化,多党合作的形势和要求也发生了重大变化。面对新情况、新挑战、新要求,中共必须担起领导责任,支持民主党派各项建设以及职能履行,努力实现“执政党建设与参政党建设的相互促进”。质言之,就是要不断完善多党合作的制度建设,强化制度执行力,提升制度效能,以此为各民主党派发挥作用创造更好的条件、提供更大的空间,充分释放他们在中国特色社会主义建设事业中的生机和活力。

四、参政党履职能力提升是发挥多党合作制度效能的必然要求

多党合作制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,历史和现实都已经充分证明了这项制度的强大生命力。在国际国内形势风云多变的今天,仍有不少人对政党制度存有模糊认识和错误看法,认为西方的“两党制”“多党制”“轮流坐庄”优越。破除这些错误“迷思”最强有力的武器,衡量多党合作制优越性最好的标尺,无疑就是这项制度的实际效能。

习近平总书记在中央统战工作会议上明确指出:“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地体现这项制度的效能,着力点在发挥民主党派和无党派人士的积极作用。”这就要求各民主党派积极履行三项基本职能——参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,不断提升履职能力,更加显现履职成效。

一是要积极履行参政议政职能,真正做到“参政参到点子上,议政议在关键处”。各民主党派要更好地联系其所联系的社会群体,更加扎实地了解社情民意,全面地掌握社会动态,积极地反映相关社会阶层和群体的利益诉求。

二要积极履行民主监督职能,激活多党合作制度中的有益因素。当前,民主党派民主监督职能的履行迎来了新的契机,也面临着更高的要求。正所谓“有为才有位”,民主党派只有激活作为现代政党的活力,特别是在民主监督方面彰显民主党派的优势和特色,在求同的前提下多发出“不同的声音”,多“从另一个角度看问题,出主意”,才能在当今社会获得更大的影响力,建立更加扎实的社会基础,才能在多党合作制度中更好地发挥作用、体现价值,形成正向的良性循环。

三要积极参加中国共产党领导的政治协商,更好地服务于民主、科学决策。习近平总书记明确指出:“新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”为此,一方面要激活参政党的政党意识,提升参政党参与协商的积极性和主动性。另一方面,要从政治把握、组织协调、研究分析、沟通对话等方面入手,从而有针对性地进行参政党协商能力建设,切实克服在政党协商中面临的“本领恐慌”。

(作者单位:浙江省社会主义学院)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|