新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
不忘初心,方得始终     张丽    2018年05月03日15:37

1948年4月30日,中国共产党发布著名的“五一口号”,各民主党派、无党派人士积极响应中国共产党的号召,中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度开始了。“五一口号”的发布,是中国民主政治生活中具有里程碑意义的重要事件。“五一口号”的发布,使中国走上了新民主主义革命和社会主义现代化建设道路,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程,掀开了中国多党合作制度和民主政治发展的新篇章。

又是一年“五一”即将来临之际,回顾70年来风风雨雨同舟共济的难忘岁月,特别是改革开放携手共进的40年,更加坚定了各民主党派、无党派人士热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义的信念,更加坚定了各民主党派、无党派人士对中国共产党倡导的和谐社会建设的信心。

不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。回想历史,中国国民党革命委员会从她诞生起就与国家安危和民族前途紧紧捆绑在一起。中国国民党革命委员会自1948年1月1日宣布正式成立以来,自觉接受中国共产党领导,积极响应中国共产党号召,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共。七十载寒来暑往,七十载春华秋实。在长期实践中积累了宝贵经验,练达了具有自身特点的优良传统。

2017年3月4日,习近平主席在看望全国政协委员时,特别提到了今年是纪念“五一口号”发布70周年。“五一口号”可能对于很多人而言并不熟悉,甚至是陌生的,但是对于我们民主党派,正是“五一口号”确立了中国共产党和民主党派的团结合作进入了新的历史时期,预示了一个崭新的政党制度的诞生,作为民主党派成员,“五一口号”是我们无法忘怀也不应该被忘怀的。

作为民革党员,自我加入组织的那天起,我就感受到了身上所肩负的责任感和使命感。在日常工作中我也时常警醒自己,严格要求自己,积极提升自己,用实际行动致力于建设中国特色社会主义事业。在“五一口号”发布70周年的难忘时刻,我们将继续贯彻和弘扬“五一”精神。首先,深入学习中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实以人民群众的根本利益为目的,坚持创新、开放、共享的发展理念,与时俱进,全力推进经济、社会协调发展。其次,不忘初心,做到身边无小事,关心和感受人民群众的需求和困难,同时结合自己的本职工作和专业优势,积极建言献策,实实在在的为人民群众和社会做出贡献。最后,提高自我修养、开阔自身视野。高瞻远瞩,团结奋进,爱岗敬业,实事求是。继承和发扬民革优良传统:坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高自身素质。

往古者,所以知今也。“五一口号”的发布意义深远,其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却能穿越时空,烛照当下。它不仅是一个时代的标志,更是大势所趋,是事物发展的必然规律。正所谓“众人拾柴火焰高”,作为民主党派成员,我认为在这个新的历史时期,我们不能在这个伟大时代碌碌无为,而要“撸起袖子加油干”,才不负这个伟大的时代。中国梦是我们正在进行的事业和奋斗,是我们在各自岗位上拼搏、创造、奉献的实践,时代赋予了我们伟大的任务。只有各民主党派“弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领”,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,形成共识与合力,才能与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;才能夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利;才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|