新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
王伯芝:风雨携手 同舟共进         2018年05月03日15:16

70年前,中共中央发布“五一口号”,各民主党派、无党派民主人士热烈响应,纷纷发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作事业发展历史上具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地接受中国共产党的领导,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的历史新篇章。

70年来,中国大地发生了翻天覆地的变化。我们实现了西气东输、南水北调、蛟龙入海、神舟升天、天宫探月;我们架起中国桥、铺设中国路、驰骋中国车、建造中国港、搭建中国网……中国共产党团结带领包括民主党派、无党派人士在内的全国各族人民站起来、富起来、强起来!历史已经证明,只有中国共产党才能引领中国走向充满希望的未来。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央挺立时代潮头,引领“中国号”巨轮,向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进。

70年沧桑巨变,风雨同舟。各民主党派作为中国共产党久经考验的亲密友党,始终同中国共产党和衷共济,肝胆相照,紧密合作,团结奋斗,为我国革命、建设和改革事业作出了重要贡献。从响应“五一口号”至今,民革始终坚守初心,与中国共产党同心同向同行,始终致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一,成为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量。

民革济南市委自1984年正式成立以来,在中共济南市委的坚强领导下,在市委统战部的大力支持帮助下,紧紧围绕市委市政府中心工作,卓有实效地履行参政党职能,为全市经济和社会发展做出了积极贡献。2016年11月换届以来,共提交政协集体提案、调研报告18件,3篇得到省市领导批示,1篇列为市政协主席重点督办提案。反映社情民意300余篇,2篇被中共中央统战部《零讯》采用, 5篇被民革中央采用,近200篇次被省市政协、统战部采用,连续6年在市级民主党派、工商联社情民意信息考核中蝉联第一。坚持打造“同心·博爱”社会服务品牌,已建立5家社区服务基地,持续开展法律服务、义诊助学、扶贫攻坚等社会服务活动。致力于促进祖国和平统一,成功承办了“2017海峡两岸(济南)中华插花艺术展”,邀请来自两岸40多位花艺专家,展出作品100余件,进一步密切两岸同胞情谊,强化同根同源的思想共识,打造了“两岸一家亲,共圆中国梦”的良好氛围,被山东省台办评为“2017年度山东省对台优秀交流项目”。

忆往昔,合作初心,是历史的抉择、人民的期盼;抬望眼,携手前进,是时代的呼唤、未来的指引。习近平总书记与党外人士共迎新春时提出:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。”作为民革党员,重温“五一口号”,就是要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,从实践中进一步领会参政党建设面临的新形势新任务,不忘合作初心,增强责任担当,提升履职能力,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一“新型政党制度”坚持好、实践好、发展好、完善好。

一要旗帜鲜明讲政治,筑牢共同思想政治基础。坚定不移地坚持中国共产党的领导,是民革在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中形成的最基本、最重要的政治共识,是民革做好各项工作的首要前提和基础,也是济南民革历届委员会传承至今的宝贵经验。迈入新时代,传承和发扬“五一口号”精神,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平同志的核心地位和领袖权威,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

二要履职尽责讲奉献,服务经济社会发展大局。建成社会主义现代化强国对民主党派履行参政党职能提出了新的更高要求。我们要紧紧围绕中共十九大确定的各项战略决策部署,聚焦省会城市经济社会发展中心任务特别是全面展开新旧能动转换工程等重大问题,找准服务大局的着力点和切入点,以民革市委“大调研”活动为抓手,深入调查研究,在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商活动中,建真言,谋良策,出实招,与全市发展大局同频共振,为打赢新时代“四个中心”建设的“济南战役”贡献智慧和力量。要继续巩固“同心·博爱”、“寻根·牵手”等品牌活动,充分发挥民革在“三农”、祖统、社会法制等方面的优势,打造参政议政和济台交流品牌。

三要强化自身促发展,为多党合作事业提供有力保障。要系统加强思想建设、组织建设和制度建设,强化和完善履职考核机制、内部监督机制,为多党合作事业提供有力保障。抓好后备人才队伍建设和领导班子建设,提高“五种能力”,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。

登高望远天地阔,展望未来勇担当。新时代的序幕已经拉开,新时代的号角已然吹响,让我们不忘合作初心,继续携手前进,始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终不渝地坚持、发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终不渝地坚持走中国特色社会主义政治发展道路,自觉做中国共产党的好参谋好帮手好同事,为省会城市经济社会发展,再创新业绩,再铸新辉煌!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|