新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
正家风 强党风 促脱贫——民革云南省委会在会泽县举办16场公益讲座     尹锦川    2018年04月28日14:34

编者按:家是最小的国,国是千万家。通过建设好家风,弘扬好的家庭风尚,凝聚社会良好风气,把传统家风中蕴含的勤俭持家、诚实为人、宽厚处世、崇学尊礼、温良恭让、善良宽容、感恩之心等美好元素融进每一个人的血脉中,使之成为大家共同的认知和行动;千家万户的家风汇聚一起就是社风民风,进而影响党风政风,从而促进城乡发展、进步与和谐。

 

4月9日至15日,为提升干部队伍工作作风和扶持起贫困地区积极向上的民风,民革云南省委会与中共会泽县委联合举办了16场家风建设专题公益讲座,民革云南省委会副主委、昆明市政协副主席朱燕出席首场讲座并讲话。会泽县城和娜姑镇7000余人聆听了讲座。

一个女孩的故事

 

在会泽县娜姑镇白雾小学,一名听了家风建设专题讲座的六年级女生,回家问妈妈:“如果满分是十分,您愿意给我打几分?”,看着自己愿意给一万分的妈妈,犹豫不绝一时给不出分数的时候,这个女孩嚎啕大哭。这哭声,让她妈妈彻底懵了,心想,这孩子到底是怎么了?后来一打听,才知道是孩子上午在学校听了一场家风建设的讲座。这位善良有爱的母亲很想弄明白,讲座到底讲了些什么,让孩子如此多愁善感?当天晚上,这位母亲出现在了白雾村幼儿园的家风建设讲座专场上。当她听明白,在天真纯洁的孩子心里,爸爸妈妈无论是贫穷、还是富贵,无论美也好、丑也好,无论打过她也好、骂过她也好,都是孩子心中愿意给满分的那一个人;当她听明白,当父母带着条件去爱孩子的时候,就会多了指责和怨恨:“你再这样我就不爱你了!你再那样我就打死你!......”;当她听明白,教育孩子光有爱不行,还必须懂得孩子的成长规律和心理需求来进行培养…….孩子无权选择谁做他们的父母,但我们有能力、有机会做孩子选对的父母!当她明白,孩子不仅看家长说什么,还看家长在做什么,身教大于言传,最好的家风家教就是父母不断完善自我、不断成长、树立榜样!

就这样,这位母亲泪流满面地听完整场讲座。

一座县城热议的话题

其他听过讲座的家长也和那位母亲一样,有感动、有愧疚,更有被直击心灵的涤洗感。就这样,有人开始喊老公来听,有人开始喊老婆来听,有学生喊家长来听,有老人喊为人父母的子女来听,有热心人喊亲戚朋友来听,还有很多人在讲座上拍照和录视频发朋友圈。于是,越来越多的人走进家风建设讲座的课堂,有领导,有干部,有工人,有农民,有教师,有学生,还有更多的家长。一时间,家风家教成了会泽县茶余饭后热议的话题。

中共会泽县委宣传部部长潘利华听过整场讲座,也听了来自各个方面对该讲座的反馈意见,她动情地说:“这是我听过办得最精彩、效果最好、最有影响力的讲座”。会泽县东风小学副校长张菊在主持讲座结束语时,深情地说“这个讲座太有感染力了,让人听着听着就笑了,笑着笑着就哭了,哭着哭着就有所感悟了”。中共会泽县委统战部林主任负责协助本轮讲座的组织工作,她感动地说:“我每听一场都要被感动哭一次,每听一次都会有新的感悟”。在娜姑镇,一名刚听完讲座、约50多岁的综治维稳干部,眼含热泪地拉着主讲导师,激动地说:“30年了,从来没有听到过这么好的讲座”.......

 

其实,在2017年12月23日至30日,民革云南省委会就与中共丘北县委在该县范围内联合举办18场家风建设公益讲座。每场专题讲座,场场爆满,部分家长连听数场,甚至追随着到下一个乡镇去听。其中有位老师在微信群告诉学生家长:“我都连听三场了,因有课要上,不能继续了,希望各位家长尽量抽时间去听听”。短短100分钟左右的讲座,有为引发共鸣而自鼓掌到不绝于耳的激动;也有为拨动心灵深处情弦而泪流满面的感动;还有为幽默风趣的精彩讲解而笑声不断的冲动。到现场聆听的10000余名家长、教师、学生及干部职工感觉受益匪浅。各级媒体报道及自媒体的传播反响极好,大家都期望以后多举办这样的活动。

当时,家风家教也是丘北县茶余饭后最火热的话题。

一项脱贫攻坚工作的推进

正家风,强党风,促脱贫。一直以来,习近平总书记高度重视领导干部的家风问题,在许多场合作出一系列重要论述。这些重要论述围绕着继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统和中国特色社会主义核心价值观,赋予家风建设以新的时代内涵,对于深入转变干部队伍工作作风及激发群众的内生动力都具有重要指导意义。

为在脱贫攻坚工作中,把扶贫同扶志、扶智相结合,民革云南省委会把家风建设着眼于激发干部群众的内生动力上。为此,民革云南省委会以中山农业科技讲习所为依托,邀请党内外和省内外专家,把“家风建设大讲坛”打造成民革社会服务工作中的一个重要品牌。

民革云南省委会副主委李兴华说:“家风建设大讲坛以中共十九大精神为引领,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为核心,通过树立新时代的家风推动干部队伍的工作作风,通过树立新时代的家风把贫困群众的精神扶持起来!”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|