新闻详情页
民革中央网站>>党史资讯
[荐读文献]中国国民党革命委员会响应中共“五一”号召的声明         2018年04月20日14:22

1948年6月25日在香港

民国十三年,孙中山先生领导讨伐北洋军阀曹锟、吴佩孚,曹吴既倒,孙先生随即提出“召集国民会议以谋中国之统一与建设”的建议;并主张于国民会议召集之前,先举行包括“现代实业团体、商会、教育会、大学、各省学生联合会、工会、农会、共同反对曹吴各军、各政党”的预备会议,以“决定国民会议之基础条件及召集日期、选举方法等事”。盖以武力扫除障碍国家人民之生存与发展的反动统治,是革命过程中不得已而又必要的行动。而这一行动的目的,则是和平建设。革命的政治党派,民众团体和各界人士,不仅在扫除反动统治的时期需要团结合作;在和平建设时期仍需要团结合作。每当反动统治行将瓦解,人民迫切要求树立革命政权的场合,是需要由参加革命的各党派,各人民团体,各社会贤达,集合本身和全国人民大众的意见,共谋如何根绝反动统治之死灰复燃及如何建设长治久安之新中国的。

在卖国独裁的南京反动政权行将崩溃,人民的武力革命接近胜利的今天,中国共产党于五一劳动节提出“各民主党派,各人民团体,各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表会议,成立民主联合政府”的建议,诚为消灭卖国独裁的反动统治和建立独立民主幸福的新中国所应循的途径。这一建议完全符合二十四年前孙先生所提出的预备会议和国民会议的精神,亦为本会行动纲领所明白规定的。因此,我们不仅同意中共中央这一建议,更原本于孙先生之遗教,陈献我们的“一得之愚”,以就教于全国各民主党派,各人民团体,各社会贤达。并本此以号召本党同志,全国人民,为新政协之实现,人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力!

首先,我们认为:今日中国的革命情势,已与从前不同,新政协构成的社会基础,亦与从前有别,因而吾人坚信新政协必然会成功,决不致如二十四年前孙先生号召的预备会议和国民会议及三年前的旧政治协商会议之遭受反革命集团阻挠而失败。因为在孙先生北上的时代,中国人民的力量,尚不够强大,人民革命觉悟的程度,尚不够普遍与深入,而凭借帝国主义和封建势力支持的北洋军阀段祺瑞、张作霖辈,仍有相当的阻挠革命的力量。在旧政协时代,人民身受八年抗战痛苦,因而渴望和平,对于当时的政府尚存有一线改革之期待。但时至今日人民已因统治者之自食诺言,撕毁协议,发动内战,而对他们不存任何幻想了。人民已在和反革命集团进行无情的军事、经济、政治斗争,且不断地胜利。人民的革命民主阵营,已拥有广大的政治区域,人民武装已锻炼成不可战胜的力量,接受民主革命主张的各阶层人民大众,更遍布于全国,遍布于海外。反观反革命集团之力量,已削弱达于极点,正频临政治、经济、军事全面崩溃的境地。新政协既有这些成熟的条件,其必然成功,是显而易见的。新政协时代与预备会议时代及旧政协时代的革命和反革命的力量对比,既有这样显著的变化,其能够本着人民大众的意志,以解决国是,也是必然的。

其次,我们认定,在此新的情势之下,中国人民大众,将通过新政协以实现的革命任务,其基本精神,是和过去一贯的。孙先生致力革命,其目的在求中国之自由平等,即对外要使中国在国际上获得自由平等地位,对内要使中国人民都能得到自由平等。换言之,就是要建设一个民族独立,民权自由,民生幸福的新中国。为达到这一目的,孙先生昭示我们:(一)必须彻底排除革命障碍,消灭封建军阀及帝国主义在中国之势力; (二)必须实行三大政策,以争取国际上之反帝同盟军和扩大革命阵营之群众基础。这与毛泽东先生所主张的“反帝国主义,反封建主义,反官僚资本主义,和信任人民,依靠人民”,在意义上是一致的。与中国民主同盟的“为达成民主,和平,统一,独立之目的,而反美帝的奴役中国,反卖国独裁政权,反官僚资本垄断操纵”等主张,在意义上也是一致的。因此,二十四年前孙先生所发表之主张,我们仍愿提出以供全国人民和新政协之采择,兹举其荦荦大者:

一、“民国之命运,在于国民之自决”;“使国民能自选择其需要,盖必如是然后国民之需要乃得充分表现,一扫从前各派包揽把持,隔绝群众之罪恶。”因而我们今后的一切决议与措施,必须彻底明了全国人民的需要,并充分尊重其意见。更希全国各阶层人士,海外侨胞,重视新政协与国家存亡安危之关系,而尽量提出其意见,务使今后的新中国成为一个全国人民自由平等的国家;而从前各派势力瓜分利益,及垄断权利之行动乃至企图,不复重见。

二、“十三年来,军阀本身有新陈代谢,而其性质作用,则自袁世凯以至于曹锟、吴佩孚,如出一辙。故北伐之目的,不仅在复灭曹吴,尤在曹吴复灭之后,永无同样继起之人。”我们增加了二十多年之痛苦经验,更应该下大决心,视今日进行着的革命为最后一次的革命,作一劳永逸的打算,不但要复灭今日的一党专政卖国独裁者,尤要使今后永无一党专政卖国独裁者产生。

三、“反革命之恶势力所以存在,实由帝国主义卵翼之使然;”“革命之目的,在实现民有,民治,民享之国家,以独立自由于大地之上,此与帝国主义如水火不相容。故帝国主义遂与军阀互相勾结,以为反动,军阀既有帝国主义为之后援,乃悍然蔑视国民,破坏民国而无所忌惮。”因此,我们对于今天的援助卖国独裁政府,干涉中国内政,驻军中国,在政治、军事、经济上侵夺中国主权,甚至扶植日本法西斯,妨害中国安全的美帝国主义,必须坚决反对,直至它完全放弃帝国主义的侵略政策而后已。

四、一方面“使私有资本制度,不能操纵国民之生计”,“实行耕者有其田”,“改良劳动者之生活状况,保障劳工团体,并扶助其发展”;另一方面则认为“实业之发展,使农村经济得以改良,而劳动农民之生计,有改善之可能”。 “生产力之充分发展,使工人阶级之生活状况,得因团结力之增长,有改善之机会”。“农工业之发展,使人民之购买力增加,商业始有繁盛之动机”。可见凡百措施,必须照顾到各社会阶层之利益,而使其在互助互利的原则之下,共同发展。亦只有如此,才可使全国人民团结合作,以加速反动统治的溃灭,以肩负艰巨的新中国建设的任务。

最后,吾人希望蒋管区的各界人士,特别注意孙先生在北伐宣言中所指示的:“凡卖国殃民,多行不义者,悉不期而附于曹吴诸贼,反之,抱持正义,以澄清天下自任者,亦必不期而趋集于义师旗帜之下,民国存亡,决于此战,其间绝无中立之地,亦绝无可以旁观之人”。又在北上宣言中所指出的:“帝国主义惟能乘吾国民之未觉悟以求逞,军阀亦惟能乘吾国民之未觉悟以得志于一时,卒之未有不为国民觉悟所屈服者……凡武力与帝国主义结合者无不败,反之,与国民结合以速国民革命之进行者,无不胜。”今日之中国,只有革命或反革命两条道路,即爱国与卖国之分,民主与反民主之分,其间绝无中立徘徊之余地。苟且偷安,投机取巧,倚靠美帝扶持,轻视人民力量,都是自绝于民主,自绝于人民的死路。

在卖国独裁者挟持下的本党同志们:你们应该深切反省过去附和或容忍卖国独裁者的错误,谋所以救国救党乃至救己,毅然接受孙先生的遗教和本会的宣言、纲领,而站到本会方面来!站到民主革命阵营方面来!

在卖国独裁者控制下的各军事单位,各地方政府,各界团体的人士们:你们也应该反省过去附和或容忍卖国独裁的错误,谋所以救国家救人民乃至救自己,也毅然接受孙先生的遗教和本会以及各民主党派民主团体的号召,以实际行动,加速卖国独裁政权的灭亡,而站到人民方面来!站到民主革命阵营方面来!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|