新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党史人物
抗日民族统一战线的密使朱蕴山     赵丰才    2018年04月19日14:06

从1931年到1945年,朱蕴山一直协助中共进行“穿梭外交”,从事上层统战工作,为抗日民族统一战线的建立、为抗日战争的最后胜利做出了卓绝的贡献。

朱蕴山

红军和十九路军的密使

中国工农红军

1932年5月,淞沪协定签订后,国民党内部“左派”积极联共反蒋抗日,朱蕴山担任了沪港之间、第十九路军与江西瑞金红军之间的密使。1933年2月,朱蕴山第一次赴港,与李济深晤商瑞金苏维埃政府关于联合抗日反蒋问题,决定派人赴福建与第十九路军蒋光鼐、蔡廷锴磋商办法。蒋、蔡提出请中共派人赴闽先做军队工作,待条件成熟后即可举行起义。朱蕴山返沪后向当时的中共中央陈述。当时中共中央为“左”倾机会主义者把持,对蒋蔡的合作意向并不热心,在此期间,在朱蕴山三次赴港,数度上海于国共之间,终于在10月促成了蒋光鼐、蔡廷锴与中央苏区开始互派代表直接联系谈判,最终草签了《反日反蒋的初步协定》,继而使第十九路军由反蒋反共转向联共反蒋反日。此时,冯玉祥电李济深,说华北可以策动反蒋抗日。朱蕴山又匆匆地赶赴察哈尔,会晤冯玉祥、方振武、吉鸿昌,商议军事行动计划。

1935年8月,中共中央发表《为抗日救国告全体同胞书》,号召全国人民团结起来,停止内战,一致抗日。同年秋,由李济深、朱蕴山等发起,汇集了国民党“左派”、地方实力派及主张抗日反蒋人士的中华民族革命大同盟,在香港正式成立。此后朱蕴山从香港经上海转天津,担任大同盟的北方组织——华北民族革命同盟主任。1935年冬,他数度往返于热、绥、察、冀联系,动员国民党“左派”联共反蒋抗日。

组建民众总动员委员会

抗日战争爆发后,全国各种政治势力摒弃前嫌,一致团结对敌。国民党内的李济深等领导的中华民族革命同盟也转变反蒋立场,拥护蒋介石领导抗日。

1937年8月1日,国民政府下达国家总动员令,建立战时体制。朱蕴山曾到南京中共办事处与董必武、叶剑英联络并晤见第五战区司令长官李宗仁,提出在安徽省组建民众总动员委员会的设想,以集中人力物力实行全面抗战得到赞同。经过朱蕴山等积极筹划,1938年2月23日,第五战区安徽省民众总动员委员会正式成立(简称动委会),朱蕴山担任总务部长(实际由朱蕴山主持)。朱蕴山在工作中注意团结安徽地方势力,控制安徽省军政的桂系,省党部和省教育厅的CC系等各方面的力量,努力倾向中共开展统战工作。中共中央长江局和中共安徽工委先后派周新民、张劲夫、陈国栋、魏文伯、孙以瑾、刘鸿文等一大批共产党员到动委会担任重要职务。中共在安徽省动委会内建立地下支部,各部都有党小组。地下党与动委会内爱国民主人士一道工作,推动了全省抗日救亡运动的开展。朱蕴山实际主持着省动委会的工作,促进了皖西地区抗战局面的发展,也推动了第五战区抗日民众总动员委员会的活动开展。

联络中间党派

1939年后,朱蕴山到渝与中共中央南方局和八路军办事处负责人周恩来、董必武、叶剑英、林伯渠等保持联系,此后往来于川、康、滇、桂等省,团结联络西南几省国民党上层人士联共抗日。其间,同李济深、张澜、刘文辉、龙云保持密切联系,研究如何相互配合,反对蒋介石的投降分裂、内战独裁的阴谋,配合中共做国民党统治区的统一战线工作。至1943年9月,朱蕴山先后三次进川,多方联络,与地方实力派交流了对时局的看法,商讨持久抗战问题,并取得共识。

期间,针对国民党“孤立中共”和“拆散各小党派与中共联盟”的策略 ,朱蕴山接受中共委托,积极从事联络团结中间党派的工作。先后往返蓉、渝,历访张澜、黄炎培、梁漱溟、张君劢、左舜生、章伯钧等民主人士,在重庆秘密集会,成立了中国民主政团同盟,后更名为中国民主同盟。为了使“同盟”能站稳脚跟,朱蕴山受张澜的委托,先后去桂林、昆明,取得李济深、龙云的支持,还秘密吸收他们参加了“同盟”。

联系滇、桂势力

1939年8月,根据周恩来、董必武的建议,朱蕴山到国民党李济深身边工作,并通过李济深在国民党内的地位和影响,做刘文辉和龙云的工作。朱蕴山协助李济深等桂系人物支持进步力量的抗日活动,为了防止蒋介石暗中对敌妥协,期间朱蕴山曾持李济深密函分别走访张发奎、余汉谋、薛岳三位战区司令长官,并取得联系,以牵制蒋之对敌妥协。

龙云

龙云是中共统战工作的重点之一。1943年11月25日朱蕴山到达昆明,先后会见了杨杰、张冲并与中共人士华岗、周新民、李文宜保持联系,还从李公朴、闻一多处了解很多情况,并曾在李公朴家多次交换意见。半个月后用密信约谈了龙云,提出要抗日救国,首先要保全西南抗日根据地,不能让蒋介石以武力吞并。经多次会商,最终取得龙云“联共抗日防蒋”共识,并直接与中共代表华岗联系,对西南联大教授学生的民主抗日运动,加以维护支持。

1944年2月中旬,朱蕴山乘爱国民主人士杜斌丞到桂林访问杜聿明之机,与之商讨民主抗日防蒋,并约李济深与杜同往李宗仁故乡召开一次秘密会议,商讨进一步推动民主运动问题。3月中旬,朱蕴山与杜斌丞去成都同张澜商讨蒋介石调杜聿明兵团入滇后的局面。4月初,朱又由重庆飞昆明,约龙云与杜斌丞再度秘密会谈,共商推动西南团结抗日防蒋,支持民主运动主张。通过数度商酌,使龙云及其所部成为联共反蒋抗日的又一支劲旅。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|