新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党史人物
李济深:鲜为人知的军事策反工作     刘则永    2018年04月19日13:58

李济深先生是民革的创始人,是中国近现代史上著名的政治家、军事家、爱国民主人士,曾参与了他所生活的那个时代很多重大事件。解放战争时期,作为民革的创始人,李济深先生投入了大量的精力,做了许多鲜为人知的军事策反工作。

秘密成立军事策反小组

1946年初,李济深与冯玉祥、张澜、龙云、朱蕴山、陈铭枢、蒋光鼐、刘文辉、余心清、李一平等在重庆民权路聚兴诚银行楼上秘密聚会。李济深介绍了他在广西敌后的做法,说:“蒋介石要打内战,我们就在内战中去打倒他。革命工作要从多方面发动,把各方面的群众团结起来,团结就是力量,现在反蒋的力量很多,处处皆是。民主是人民一致要求,谁也阻挡不了。我想,只要我们去努力,革命一定会成功的。”会上决定开展反蒋军事策反工作,以达到尽快推翻蒋介石反动政权的目的。在这一思想指导下,秘密成立军事策反小组,由冯任组长,李及黄炎培、梁漱溟、刘文辉、龙云五人为组员。

1946年5月28日,李济深与冯玉祥、谭平山、李德全等同乘“民联”轮出川,一同去南京。途中在万县停留,李济深见到青年军204师师长覃异之,劝覃不要跟蒋去打内战,覃牢记在心。1949年南京解放前夕,覃异之婉辞汤恩伯任命他为上海防守区副司令,也拒绝张耀明保荐他为第七兵团司令,辗转到达香港,发动“香港起义”,脱离国民党政权,回到祖国怀抱。后来,覃异之回忆说:“我由黑暗走向光明,和任公(李济深)给我启示和鼓舞是分不开的。”

1946年6月,冯玉祥在蒋介石的排斥与压力下,被迫出国。冯玉祥出国前,在南京与李济深等人秘密集会,决定军事策反小组的工作,国内由李济深领导,西南各省由龙云负责,北平方面由余心清负责。朱蕴山驻上海,负责各方面的联络工作。大家一致推定由李济深任组长,组员有冯玉祥、刘文辉、龙云、陈铭枢、余心清、朱蕴山、王葆真等。由于开展策反工作需要较多经费,李济深将他出租房子所得的每年一亿元租金,拿来作为活动经费。中共得知李济深等人的这一举动,由董必武送来700万元活动经费,以示支持。其中,王葆真拿了500万元,余心清拿了100万元,到北方去进行策反活动。

内战爆发前后,李济深有意到北方联络一些军人反对内战。但由于身兼几职,引人注意,就未成行。当时,蒋介石连打三封电报,催请李济深上庐山“共商国事”。李济深“万方多难上庐山”,本想力劝蒋介石,可到了庐山,却只和蒋见了两次面,无法深入详谈。李济深失望之余,花了两天两夜时间写了一封19页的长信。信中力劝蒋介石遵守中山先生的三大政策,为国家和民族着想,停止内战。随后,他下山回到南京。

1948年元旦,民革在香港正式成立。在1月4日的第二次中央执监委全体会议上,成立了军事小组。由李济深主席兼任组长,组员有冯玉祥、龙云、蔡廷锴、谭平山、杨杰、王葆真、朱蕴山、梅龚彬等。由于军事小组工作的特殊性,即使在民革中央内部来说,也是秘密的。李济深认为,军事小组不仅在组织上秘密,工作中也不宜见诸文字,所以现在找不到军事小组成立的相关记录。

李济深认为,策反工作是民革特殊作用之所在。特别是当时正值国民党内部分崩离析、众叛亲离的时候,国民党内的反蒋情绪和反蒋运动,随着时局的进展而日益升温。此时此刻,民革更应努力争取从国民党中分化出来的军政人员,让他们转而为人民服务。李济深在香港两年间,曾发出无数亲笔信(有的写在白绸条上),给国民党军政人员,采取其他接触方式的人,为数也非常之多。据当事人回忆,“国民党中,除陈果夫、陈立夫兄弟与陈诚以外,几乎没有人没到香港作过联系”。李济深曾对周围的工作人员说:“我们应该去尽力瓦解蒋介石的军队,来配合中共的军事进攻。”

为了配合李济深的军事策反工作,民革中央公开发表《告本党同志书》,指出“本党(国民党)不乏忠贞之士”,“蒋氏控制下之本党进步同志,亦深望早日脱离蒋氏,参加本会(民革)……允宜率先起义”。3月6日,李济深又发表文章,重申“(国民党员)不断举行光荣起义,参加到民主统一战线中来,为粉碎美蒋政治阴谋,为彻底推翻蒋××的反动统治而斗争!”

李济深还派人在国外积极开展军事策反活动,并给国民党实力派人物傅作义、阎锡山、程潜等写亲笔信件,派人设法转交,希望他们相机举行起义,或暂时保存实力,不再为蒋介石卖命。

李济深是广西人,桂系的白崇禧、黄绍竑等很多上层人士,都是在他的支持下起家的。李到香港后,多次给李宗仁、白崇禧写信,敦促他们认清形势,转变立场,停止内战。就在1948年底,李济深要离开香港北上前几天,还请黄启汉转交他写给白崇禧的亲笔信,原文如下:

健生吾兄勋鉴:革命进展至此,似不应再有所徘徊观望之余地,放下屠刀,立地成佛,至所望于故人耳。革命原是一家,革命者不怕革命者,望站在国民党革命委员会立场,依反帝、反封建、反官僚资本主义、反独裁、反戡乱主张,赞成开新政治协商会议,组织联合政府,立即行动,号召全国化干戈为玉帛,其功不在先哲蔡松坡之下也。详情托黄启汉兄面陈。

白崇禧却另有打算,只希望就地停战,国共划江分治,便托黄启汉带回复信,还派黄绍竑带了七万元港币到港活动,但李已经北上解放区了。

军事策反,卓有成效

李济深的军事策反工作成效显著。

民革成立后,李济深委派中央常委王葆真为华东地区军事特派员。王葆真就通过老友刘云昭的关系在上海和刘昌义反复密谈,劝刘反正起义。此举为日后刘昌义在上海战役中率部起义奠定了基础。

1948年8月间,中共华南局通过梅龚彬派张克明到云南去策反。当张克明见李济深时,李给他十多张用白绸写的委任状,并送2000元港币作活动费,结果成功策动龙云部下万保邦组织起“人民自卫军”,反抗蒋介石政权。

1948年11月,在人民解放军的强大攻势下,国民党军队一败涂地。为了配合中共的军事进攻,李济深公开发表谈话,号召国民党军起义。他指出:“在最近秋季攻势中,服膺革命的三民主义的武装同志纷纷起义反蒋,其规模最大者有山东之吴化文部,锦州之卢浚泉部,长春之曾泽生部及沈阳之周福成部。或则自动于敌前起义与人民解放军并肩作战,或则自动放下武器,使解决战斗之时间缩短,人民之无谓损失减轻。”他号召国民党军政人员效法吴化文诸起义将领,为中华民族和民主革命立功,“徘徊顾虑,只有延长人民的痛苦”,“真正信奉革命战争的三民主义的武装同志,是应该以曾、吴诸将领为模范,立即行动起来的”。

1948年4月,李济深派民革中央常委朱蕴山和刘仲容一道去南京,对李宗仁、白崇禧等陈说利害,劝他们准备接受和谈协议。

5月,李济深派民革成员配合中共对国民党华中地区副司令长官、河南省政府主席兼十九兵团司令张轸和淞沪警备副司令兼五十一军军长刘昌义,进行了策反工作,他们先后在武汉附近地区和上海战役中率部起义。

6月5日,在李济深领导下,民革中央发布《告前南京国民党系统党员书》,号召在国民党党政军部门中工作的国民党员,赶快觉悟,立即脱离蒋介石反动集团,采取各种方式为人民立功,投到人民革命阵营中来。

8月,国民党华中地区副长官、湖南省主席程潜和第一兵团司令陈明仁在长沙举行起义。李济深也派民革成员配合中共进行了这次起义的策反工作。

组织反蒋武装,开展敌后游击战

除策反工作外,李济深还派人在四川、西康、云南、贵州、广东、广西、福建、浙江等地国民党统治区组织反蒋武装,利用山区和沿海地形,积极开展游击战争,动摇国民党后方的反动统治,以配合人民解放战争。

1947年夏,李济深到香港后不久,会见了苍梧人王烈生、袁岳。1948年春,李济深任命王烈生为桂东游击支队司令,制定了组织纪律、联系密码等,并发给经费3000港元。另一方面,支持容县黄未若向藤县发展,与王互相呼应,扩大影响,扰乱反动政府的治安,动摇其人心,加速反动政权的倒台。1949年底,人民解放军大军南下,王烈生率所属部队参加了整编。

1948年2月上旬,李济深介绍黄埔军校毕业生赖慧鹏加入民革,还指示他:“共产党很快就能打到华南来,你不如仍返广西找个有力量的工作做好,到共产党逼近广西,而李、白仍要反抗的话,你就和李新俊等人在他们的后方动起来,与解放军夹攻,消灭他们!”赖慧鹏回广西后,通过李新俊(当时任广西省府民政厅长)推荐,任广西第六区行政专员兼保安司令。1949年底,中国人民解放军逼近广西,赖慧鹏于12月13日召开军民大会,宣布起义,发布起义宣言和通电,还专电向李济深汇报起义经过,协助解放军追歼国民党残余部队。

李济深卓有成效的策反工作,引起了蒋介石的恐惧。1949年夏,蒋介石指使特务头子毛人凤派人暗杀李济深。8月,毛人凤责成民革的叛徒张序(化名何友芳)承担暗杀任务,要张制定行动计划。张便制定了一个秘密潜往北平、利用民革关系进行暗杀的计划,提出需经费美金5万元。毛感到花钱太多,又担心张不可靠,改为待李济深回香港后再进行暗杀。由于李济深一直未回香港,此暗杀计划最终流产。

中华人民共和国成立后,10月7日,民革中央举行的一次座谈会上,讨论了中共中央提出的《前线党派关系调整方案》之后,达成协议,将所有军事策反工作一律转给中共有关部门。从此,民革不再进行这项工作。鲜为人知的民革军事小组的使命,也随之结束。

在人民解放战争关键时期,正是由于以李济深为首的民革组织齐心协力的策反工作,加速了国民党反动政权的灭亡,使中国共产党领导下的人民武装,在短短三年的时间内,就推翻了曾经不可一世的蒋介石政权。在这一过程中,李济深的策反工作,由于种种原因,不为世人所知。

来源:文史e家公众号

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|