新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
民革江苏省委会、民革南京市委会在南京联合召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨民革成立70周年座谈会     民革江苏省委会    2018年04月16日14:40

4月14日,民革江苏省委会、民革南京市委会在宁联合召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨民革成立70周年座谈会。民革中央常务副主席郑建邦,民革江苏省委会主委、民革南京市委会主委陈星莺出席会议并讲话。江苏省政协副主席阎立,中共江苏省委统战部副部长瞿超,南京市政协副主席李奇,中共南京市委统战部副部长孙绿叶等参加会议。

郑建邦说,中共中央“五一口号”的发布和各民主党派的响应,是统一战线和中国共产党领导的多党合作事业发展史上一件具有里程碑意义的事件,既标志着各民主党派和无党派人士公开自觉地接受了中国共产党的领导、坚定地走上了新民主主义和社会主义的道路,也标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了全新的一页。在长期革命、建设、改革的伟大实践中,民革始终坚持中国共产党领导,始终坚持继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,与中国共产党亲密合作,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一的伟大事业。在中共中央发布“五一口号”70周年和民革成立70周年之际,重温这段波澜壮阔的党史、国史和多党合作历史,就是要进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的归属感和认同感,以史为鉴,牢记使命,坚定信念、强化共识。他希望江苏民革各级组织深入贯彻中共十九大、民革十三大和全国“两会”精神,深刻理解并准确把握习近平总书记关于新型政党制度的新论断、新要求,始终保持奋发有为的精神状态,强化组织建设,积极建言献策,切实履行参政党职能,巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出民革的贡献。

陈星莺说,从新中国成立初期到中国特色社会主义进入新时代,民革江苏省委会、民革全省各级组织和广大民革党员始终积极响应、拥护中共中央和政府的各种号召、各项政策,全面加强自身建设,积极履行参政党职能,努力推进各项工作,取得了良好的成绩。她要求江苏民革各级组织和全体党员,按照民革中央和万鄂湘主席的指示,认真学习习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌的新要求,从思想上、行动上自觉坚持中国共产党领导,履行好参政议政、民主监督和政治协商的基本职能,在民族复兴的历史进程中找到自己的历史定位,作出应有的贡献。

座谈会上,瞿超,李奇,专家学者代表、民革老领导代表、民革基层党员代表等从不同角度阐述了对中共中央发布“五一口号”意义的认识,以及对七十年来民革及其他民主党派和中国共产党通力合作的感悟。他们一致表示,坚持中国共产党的领导、坚定走中国特色社会主义道路、坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既是民革和其他民主党派老一辈领导人代代相传的政治交待,也是中国共产党和各民主党派、无党派人士合作共事、团结奋斗的共同思想政治基础,必须长期坚持,决不动摇。

民革江苏省委会副主委薛国安主持会议。民革江苏省委会全体常委,民革南京市委会领导班子成员,部分民革江苏省委会、民革南京市委会老领导,民革江苏省和南京市基层委员会、总支部负责人,省委会、市委会机关全体工作人员共近百人参加会议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|