新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
郑建邦出席民革无锡地方组织成立60周年纪念大会     民革江苏省委会    2018年04月16日14:42

4月15日,民革江苏无锡地方组织成立60周年纪念大会在无锡市市民中心举行。民革中央常务副主席郑建邦,民革江苏省委会主委陈星莺,中共无锡市委常委、统战部部长陈德荣等出席会议并致辞。无锡市人大常委会党组成员王传军,无锡市副市长、民盟无锡市委会主委高亚光,民革无锡市委会主委张丽霞,中共无锡市纪委副书记、监察委副主任刘葱葱,中共无锡市委统战部和各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会、各市(县)区委统战部领导、民革无锡市委会部分老领导出席会议。民革党员和无锡市统一战线系统成员代表共计300余人参加会议。

纪念大会上,郑建邦、陈星莺分别在讲话中对民革无锡地方组织成立60周年表示热烈祝贺,对无锡市民革组织的工作给予充分肯定,并对民革无锡市委会今后一个时期的工作提出殷切期望。陈德荣宣读了中共无锡市委的贺信。张丽霞作《不忘合作初心 继续携手前进 奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章》讲话。高亚光代表市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会致贺词。民革无锡市委会副主委王晋主持会议。

郑建邦在纪念大会的讲话中充分肯定了民革无锡市委会近年来在参政议政工作、祖统工作、宣传思想理论研究工作、社会服务工作等方面在江苏乃至全国的影响力。他寄语全体民革党员要牢记习近平总书记的教导和期望,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,始终凝集全党智慧,不断提高参政能力,脚踏实地履行职能,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

在随后举行的“中山博爱讲堂”活动中,郑建邦应邀作题为《中国近现代政党制度发展之路》的专题报告。他以自己多年在民革中央机关工作、多次近距离聆听历任中共中央总书记,特别是习近平总书记关于“新型政党制度”的新思想、新论断的亲身经历,通过翔实的历史资料、深入的分析思考,从近现代中国为建立适合中国国情政党制度而进行的艰辛探索,和对中国共产党领导的多党合作事业发展历程的回顾和展望,全面阐述了中国特色社会主义政党制度形成的历史必然性和科学性。

郑建邦强调,中国共产党的政治领导地位是在长期的中国革命实践中形成的,得到了各民主党派和全国各族人民的认同和拥护,在今天的社会主义建设和改革开放事业中,中国共产党是领导我们实现中国梦、实现中华民族伟大复兴的唯一领导力量,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度适合中国现代国情,目前这一制度的运作进入了最好的时期。

郑建邦还勉励在座统一战线成员,要站在政治高度和历史高度,继承优良传统,坚定政治信念,不忘初心,牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

陈星莺在纪念大会讲话中表示,希望民革无锡市委会继续加强思想建设,把好正确政治方向的“方向盘”,切实履行好参政党职能,做经济社会发展的“助推器”,广泛弘扬博爱精神,当好社会和谐稳定的“稳定器”,建设高素质参政党,练好自身建设的“基本功”。

陈德荣在贺信中表示,希望民革无锡市委会切实承担起中国特色社会主义参政党的责任使命,充分发挥自身特色和优势,在推进科技创新、打造产业强市、实施乡村振兴战略、加强生态文明建设、深化依法治市、保障改善民生、加强和创新社会治理、深化锡台交流合作等方面深入调查研究,积极建言献策,主动服务大局,为无锡实现高质量发展、促进祖国和平统一作出更大贡献。

张丽霞在报告中,回顾民革无锡地方组织60年发展的风雨历程,总结了取得的主要成绩和得出的深刻体会,表达了无锡民革将不忘合作初心,继续携手前进,坚定不移地接受中国共产党领导,坚持中国特色社会主义发展道路的政治信念,和奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章的信心和决心。

在无锡期间,郑建邦一行还前往民革前辈王昆仑故居,进行了拜谒参观活动。

中国国民党革命委员会是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。无锡民革地方组织于1958年4月19日成立民革江苏省委员会无锡市直属支部,直至1988年升格为市委会,至今已走过了整整60个春秋。60年来,民革无锡市委会始终坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,始终坚持践行社会主义核心价值观,始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,继承和发扬孙中山先生“爱国、革命、不断进步”的精神和优良传统,不断加强自身建设,努力提升履职能力,积极履行参政议政、民主监督职能。近十年来,民革无锡市委会先后获评民革全国参政议政工作、祖统工作、宣传思想理论研究工作、社会服务工作先进集体,多次获得民革江苏省委会和无锡市的各项表彰,郑建邦、周铁农、齐续春、修福金、何丕洁、田惠光等民革中央及民革江苏省委会领导多次到无锡指导,对民革无锡市委会的工作给予充分肯定。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|