新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广西
书写青春的答卷——民革党员陈立一挂职锻炼工作纪实     黄海晔    2018年04月15日11:15

2017年6月18日,防城区文昌街道走进一位长得瘦高的年轻人,他就是区财政局信息中心从事网络和财政系统运维工作的民革党员陈立一。他是经民革防城港市委会推荐,受市委组织部、统战部委派,挂职来到文昌街道担任街道办主任助理的。看着满屋子的基层干部,也是陈立一今后的老师和领路人,他把这次为期一年的挂职锻炼看作一次赶考,暗下决心“一定要交出满意的答卷”。

机关基层的“非常不一样”

万事开头难。陈立一刚到街道办挂职,被安排在办公室进行文件收发和其他日常事务。说是“日常事务”,除了接待来访群众、接听电话外,还涵盖了汇报数据、整理档案文件、联络其他部门和街道下属各村和社区开展工作等。原先在财政系统上班时,遇到的问题一般是技术上的,自己可以仔细钻研思考,而在这里挂职基本上是依赖工作经验和群众基础。每次接到上级下达的任务时,常常是要在当日下班前就要汇总汇报。这项工作对于长期在基层工作的干部来说可能是“小意思”,但对于一名长期在机关呆着,没有接触过基层工作的年轻人来说,却是一次实践锻炼。陈立一虚心向同事请教,一个个居委会、一个个村委会去传达精神、收集材料、核实数据,最后汇总总把数据信息整理成规范的格式按时上报。由于街道里绝大多数人日常交流不用普通话,而他从小到大的环境中又习惯使用普通话,直接面对村和社区干部群众沟通和交流,在刚开始的时候比较吃力。为了克服语言障碍,于是他开始学习当地方言粤语,一二个月后,基本上能做到听懂,并能讲出一些常用的词语。

半个月后,陈立一被任命为文昌街道村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员,协助街道党工委、街道办进行村(社区)“两委”换届选举的各项工作。“两委”换届期间,所有的纸质版材料,如村里的公示、请示、街道的批复和汇报、选票模板等都由陈立一负责制作。面对时间短、工作急,陈立一经常要在一个下午之内做出4个行政村和4个社区的材料,并且还得确保准确。由于时间太短,也没有第二个人可以帮忙审核文字错漏,每次为了赶材料能够预留一点时间,就必须要连夜赶做材料,好让第二天有时间补漏。有一天晚上9点多了,陈立一才将一份汇报材料做好,立刻发到了区委组织部的邮箱,原以为要第二天才能得到反馈,但邮件发送没几分钟,组织部的工作人员就来电话告诉他,这份材料已经通过了审核。这样紧张的生活,持续了两个月时间,直到9月整个换届工作结束。

换届工作终于完成了,陈立一看着自己抽空整理出来的一本本换届台账资料,一股自豪感突然冒出心头,开心地笑了。

忙碌快乐的“基层工作”

刚刚完成了村(社区)“两委”换届工作,街道党工委、街道办又安排陈立一负责街道办扶贫档案归档整理工作。 街道先后安排了4名职工协助陈立一做扶贫档案归档工作,后来考虑到材料较多,又从其他部门抽调人员前来协助。从此,陈立一起早摸黑地带着他们整理扶贫工作档案。由于是第一次接触到档案工作,经验不足,打印一份多达3000多页的电子版资料,最后发现这些材料里有超过一半的资料不用归档,像这样犯了不少低级错误后,陈立一慢慢地学聪明了。他虚心请教了街道党工委的吴书记、扶贫工作队的骆队长和对档案整理很有经验的大学生村官贾姐,与扶贫工作队员一一核实必需归档的台帐,重新组织材料进行归档,很快掌握了那些材料是需要的,那些是不用,档案标记应该怎么做,线装应该怎么装……在街道党工委书记、街道办主任和街道职工及扶贫工作人员大家的帮助支持下,很快顺利完成了归档任务,陈立一一直悬挂着的心终于放了下来。

挂职不是做客,更不是镀金,要投入情、俯下身、沉下心。去年底,辖区的一个山头出现山火警情。街道办主任安排陈立一与一位副主任前往现场组织救火工作。到着火点山腰处,只见火苗窜出,浓烟滚滚,有很多树木草丛在燃烧,如果不尽早扑灭,火势很快会蔓延。在这位副主任的指挥下,陈立一挽起袖子,与当地村民一起直接拿起一根棍棒开始扑打灭火。因为天气干燥,现场火焰温度很高,阵阵热浪夹带许多灰烬扑面而来,20多岁的陈立一从来没有遇到过火灾,面临过如此险境,但陈立一没有就此退缩,带头冲进火海,迎火拼命扑打火苗……在大家的共同努力下,火势终于被扑灭了。虽然脸上、身上带着灰烬,陈立一依然觉得这是一次很有意义的实践学习,得到了很多宝贵的经验,也与大家一样都特别地开心!

接受锻炼、经受考验,多一个岗位就多一些实践,多一份历练,也要多交一份答卷,无论是抽调作为区两会的工作人员,还是抽调参加全国两会的维稳工作,陈立一珍惜机会、虚心学习,扎实工作、付出心血,赢得了认可,收获了成长,用青春的汗水交出一份份满意的答卷。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|