新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
万鄂湘率调研组赴四川开展年度重点考察调研 来源:团结报        2018年04月12日10:51

4月10日,民革中央年度重点考察调研(简称“大调研”)正式启动,主题为“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”。连日来,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦分别率领调研一组、调研二组,在四川和云南开展调研。接下来,民革中央调研组还将赴重庆、贵州继续开展调研。

万鄂湘率调研一组抵达四川成都后,首先召开了专题座谈会,随后赴“中国-欧洲中心”实地考察。民革中央副主席张伯军、冯巩,民革四川省委会主委欧阳泽华,民革中央企业家联谊会会长张桂平,民革中央调研部部长付悦余,国家发改委西部开发司副巡视员郭旭杰,交通运输部综合规划司副司长刘昕等参加调研。

在川期间,中共四川省委书记彭清华会见了调研组一行。中共四川省委常委、统战部部长田向利,中共四川省委常委、省委秘书长王铭晖陪同调研或会见。

座谈会现场

民革中央主席万鄂湘讲话

11日上午,“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”座谈会在成都召开。会议由中共四川省委常委、统战部部长田向利主持。民革中央副主席张伯军代表调研组介绍了此行调研的背景和目的。四川省副省长朱鹤新介绍了四川助推西部发展、建设“一带一路”南向通道的有关情况。宜宾市、四川省发改委、商务厅、交通运输厅、中国铁路成都局集团有限公司有关负责人围绕调研主题,结合本地本部门职责,介绍了相关情况。

中共四川省委常委、统战部部长田向利主持座谈会

四川省副省长朱鹤新介绍情况

座谈会上,万鄂湘充分肯定了四川省在助推西部发展和“一带一路”建设方面取得的积极成绩。他指出,以习近平同志为核心的中共中央高度重视西部发展和“一带一路”建设。建设“一带一路”南向通道,可以激发西部地区现有基础设施潜能,打通对内连接中国西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,并经中欧班列连接欧洲的南北大动脉,实现“一带”与“一路”有机衔接。民革中央前期调研发现,西部省份对于建设南向通道积极性很高,但从推动西部地区大发展、形成全面开放新格局的高度来看,南向通道不再是西部省份一时一地的事,需要提升战略定位、强化顶层推动。

座谈会现场

万鄂湘表示,今年是中国改革开放40周年,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中强调,中国改革开放必将为世界做出更大贡献。希望西部省份牢牢把握新一轮改革开放的机遇,融入全国对外开放的大格局,通过建设“一带一路”南向通道,形成发展合力,破解发展难题,提升发展水平。民革中央调研组将认真研究大家的意见建议,并继续深化调研,力争向中共中央提出高质量的建议,为助推西部发展、建设“一带一路”南向通道贡献民革的力量。

座谈会现场

调研组成员结合工作实际,围绕“一带一路”南向通道建设的现状、面临的问题和发展的对策,纷纷发表看法、提出建议。他们认为,南向通道建设具有十分重要的战略意义和现实意义,但要避免走重复建设的弯路,避免因各自为政成为“断头路”,避免因忽视市场沦为“负担路”,建议加强顶层设计,统筹推进,形成合力,重视市场作用,加强国际合作,真正释放“一带一路”南向通道的红利。

调研组在“中国-欧洲中心”听取情况介绍

11日下午,调研组一行抵达成都市高新区天府大道中段1577号“中国—欧洲中心”。在中心负责人的陪同介绍下,调研组实地考察了中心的相关设施及建设情况,并就中心布局、入驻标准、面临问题、发展方向等进行了深入交流。

调研组一行考察“中国-欧洲中心”

据介绍,“中国—欧洲中心”项目于2017年5月启动,总投资约30亿元,致力于打造成“一带一路”对外开放的新旗舰,中国西部对外交往、对欧全面合作的新平台。

调研组一行考察“中国-欧洲中心”

中心突出功能性带动,定位于6+N功能布局,建设欧洲商品贸易展示交流中心、中欧技术交易中心、一带一路经济联络基地、欧洲及一带一路500强企业总部基地中心、欧盟成员经济发展促进机构办事中心和欧洲文化教育艺术博览中心6大功能区,以及欧洽会永久会场、剧院、音乐厅、国际酒店等N个综合配套服务区。

调研组一行考察“中国-欧洲中心”

截至目前,共有81家国际机构、67家国际企业表达入驻愿望,其中,中欧技术商务合作平台、中英智慧质量工程技术研究院、中国欧盟商会西南分会等优质项目已入驻办公。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|