新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
郑建邦率调研组赴云南开展年度重点考察调研 来源:团结报        2018年04月12日10:51

4月10日,民革中央年度重点考察调研(简称“大调研”)正式启动,主题为“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”。连日来,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦分别率领调研一组、调研二组,在四川和云南开展调研。接下来,民革中央调研组还将赴重庆、贵州继续开展调研。

郑建邦率调研二组抵达云南昆明后,首先在昆明召开了专题座谈会,随后赶赴位于西双版纳磨憨口岸开展实地考察。民革中央副主席兼秘书长李惠东,副主席田红旗,民革云南省委会主委杨保建,民革青海省委会原主委马志伟,交通运输部安全总监成平,国家发改委国际合作中心科研办主任潘欣等参加了调研。

在滇期间,中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪会见了调研组一行。中共云南省委常委、省委统战部部长杨宁参加座谈。

专题座谈会现场

民革中央常务副主席郑建邦讲话

中共云南省委常委、省委统战部部长杨宁,云南省政协常务副主席杨嘉武出席座谈会。云南省政协副主席李正阳主持座谈会。调研组一行听取了云南省副省长张国华关于云南省主动服务和融入“一带一路”南向通道建设情况介绍,并与云南省有关部门负责同志进行了深入交流。

中共云南省委常委、省委统战部部长杨宁,云南省政协常务副主席杨嘉武出席座谈会

云南省副省长张国华介绍情况

郑建邦指出,根据民革中央前期调研发现,西部省份对于建设“一带一路”南向通道的积极性很高。此次座谈交流中,大家也都认同南向通道建设对云南发展的重大意义。南向通道建设已经不再是哪个省哪个市一时一地的事,需要提升战略定位、强化顶层推动,由国家层面牵头在“一带一路”建设框架下,加强南向通道沿线省际、国际合作,尽快制定内外衔接、科学合理的总体规划和实施方案。

专题座谈会现场

郑建邦充分肯定了云南省近年来的发展成就。他表示,“一带一路”建设既是推动形成我国全面开放新格局的战略重点,也是促进西部等欠发达地区加快发展与区域协调发展的重要机遇,打通“一带一路”南向通道,将进一步凸显云南作为祖国西南门户的优势。他希望云南进一步解放思想,抢抓机遇,继续发挥优势,立足大格局,加强与国家有关部委、兄弟省市的联系与合作,把通道优势转变成经济优势,努力形成新的经济增长点。

调研组成员结合实际,围绕调研主题发表了意见建议。他们认为,南向通道建设具有十分重要的战略意义和现实意义,可以充分发挥西南省份与东盟陆海相连的独特优势,激发西部地区现有基础设施的通行效能,对内连接西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,实现“一带”与“一路”的有机衔接。

调研组在磨憨陆路快件监管中心考察

11日,郑建邦率调研组前往位于云南西双版纳的磨憨口岸进行实地考察。调研组先后考察了磨憨火车站站场施工现场、磨憨陆路快件监管中心、中老泰国际赶摆场以及磨憨口岸联检大楼等地。有关负责同志向调研组介绍了相关情况。调研组成员还就火车站及有关铁路建设情况、快件监管中心发展、边民互市贸易、口岸管理等问题,与当地同志深入交流。

调研组考察磨憨火车站站场建设情况

据悉,磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸。

调研组在中老泰国际赶摆场调研

调研组在磨憨口岸考察

接下来,万鄂湘、郑建邦还将率民革中央调研组分赴重庆、贵州,继续开展调研。团结君、团结妹也将及时为大家带来最新报道,敬请关注。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|