新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
万鄂湘郑建邦率民革中央调研组在四川云南调研 来源:团结报    万李娜 周福志    2018年04月12日10:14

4月10日至11日,民革中央年度重点考察调研组分别由民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦率队,围绕“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”课题,在四川和云南展开调研。

在川期间,中共四川省委书记彭清华会见了万鄂湘一行。民革中央副主席张伯军、冯巩参加调研,中共四川省委常委、统战部部长田向利,中共四川省委常委、省委秘书长王铭晖陪同调研或会见。在滇期间,中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪会见了郑建邦一行。民革中央副主席兼秘书长李惠东、副主席田红旗参加调研,中共云南省委常委、省委统战部部长杨宁参加调研和会见。

11日上午,“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”座谈会在成都召开。调研组听取了四川省副省长朱鹤新关于四川助推西部发展、建设“一带一路”南向通道的有关介绍,并与四川省有关部门、地市负责同志以及企业家代表、专家学者进行了深入交流。

座谈会上,万鄂湘充分肯定了四川省在助推西部发展和“一带一路”建设方面取得的积极成绩。他指出,以习近平同志为核心的中共中央高度重视西部发展和“一带一路”建设。建设“一带一路”南向通道,可以激发西部地区现有基础设施潜能,打通对内连接中国西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,并经中欧班列连接欧洲的南北大动脉,实现“一带”与“一路”有机衔接。民革中央前期调研发现,西部省份对于建设南向通道积极性很高,但从推动西部地区大发展、形成全面开放新格局的高度来看,南向通道不再是西部省份一时一地的事,需要提升战略定位、强化顶层推动。

万鄂湘表示,今年是中国改革开放40周年,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中强调,中国改革开放必将为世界作出更大贡献。希望西部省份牢牢把握新一轮改革开放的机遇,融入全国对外开放的大格局,通过建设“一带一路”南向通道,形成发展合力,破解发展难题,提升发展水平。民革中央调研组将认真研究大家的意见建议,并继续深化调研,力争向中共中央提出高质量的建议,为助推西部发展、建设“一带一路”南向通道贡献民革的力量。

在昆明举行的专题座谈会上,调研组一行听取了云南省副省长张国华关于云南省主动服务和融入“一带一路”南向通道建设的情况介绍,并与云南省有关方面负责同志进行了讨论交流。

座谈会上,郑建邦充分肯定了云南省近年来的发展成就。他表示,“一带一路”建设既是推动形成我国全面开放新格局的战略重点,也是促进西部等欠发达地区加快发展与区域协调发展的重要机遇,打通“一带一路”南向通道,将进一步凸显云南作为祖国西南门户的优势。他希望云南进一步解放思想,抢抓机遇,继续发挥优势,立足大格局,加强与国家有关部委、兄弟省市的联系与合作,把通道优势转变成经济优势,努力形成新的经济增长点。

在两省召开的座谈会上,调研组成员结合工作实际,围绕“一带一路”南向通道建设的现状、面临的问题和发展的对策,纷纷发表看法、提出建议。他们认为,南向通道建设具有十分重要的战略意义和现实意义,但要避免走重复建设的弯路,避免因各自为政成为“断头路”,避免因忽视市场沦为“负担路”,建议加强顶层设计,统筹推进,形成合力,重视市场作用,加强国际合作,真正释放“一带一路”南向通道的红利。

调研期间,调研组还深入四川成都“中国-欧洲中心”、云南西双版纳磨憨口岸等地,开展实地考察。

民革四川省委会主委欧阳泽华,民革云南省委会主委杨保建,民革青海省委会原主委马志伟,民革中央企业家联谊会会长张桂平,国家发改委、交通运输部有关同志等参加了调研。

据悉,四川、云南调研行程结束后,万鄂湘、郑建邦还将率民革中央年度重点考察调研组分赴重庆、贵州,继续深化调研。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|