新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
潘月华:不忘合作初心 弘扬优良传统 纪念“五一口号”发布70周年     民革贵州省直医卫支部    2018年04月11日15:26

今年是中共中央发布“五一口号”七十周年。

时光回溯七十年前,在1948年上半年,中国共产党领导的解放战争即将取得决定性胜利,中国面临着建立民主联合政府,实现建立新中国的历史使命的关键时刻,中共中央审时度势,对国际、国内形势和阶级力量进行正确分析和把握,于1948年4月30日向全国发布了“五一口号”。“五一口号”一共二十三条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿,特别是第四条号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固和扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗。”,第五条号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”迅速得到民革、民盟和其他民主党派、各人民团体、海外华侨团体、无党派民主人士的积极响应,他们先后在全国以发表宣言、通电、谈话等各种方式,纷纷表示“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、平等、幸福的新中国之早日实现”。在新中国成立前夕,这个号召如一声春雷、一场春雨,在中国的土壤中萌发生长。从当年8月份开始,各方面代表陆续到达解放区,与中共代表共同进行新政协的筹备工作。

正是在中国共产党 “五一口号”感召下,当时中国社会的一切积极进步力量都被调动起来,推动了新民主主义革命的胜利进程,加速了新中国的成立。1949年9月21日,中国人民政协第一次会议在北平隆重召开,完成了建立新中国的历史使命,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度从此确立了。

“五一口号”发布的历史意义非同寻常,是中国多党合作发展史上具有里程碑意义的一件大事,是对人类政治文明的重大贡献。它标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地选择了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章,为最终确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了重要基础。其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册。

今年也是民革成立七十周年。1948年1月1日,中国国民党革命委员会(简称民革)在香港宣布成立。当年,民革先辈们在环境条件十分危险、恶劣之时聚集香港成立民革,公开宣布接受中国共产党领导,并决心在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。这是民革永不动摇的初心,是民革七十年来始终坚持、不断传承的立党之本。

以史为鉴,可以知兴替。习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议的委员联组会议时强调,今年是纪念“五一口号”发布七十周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提七十年前催生人民政协制度的“五一口号”,是要我们不忘政党建制初心。抚今追昔,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国传统文化深厚土壤中生长出来的新型政党制度建设的种子,这粒种子具有旺盛的生命力,在中国特色社会主义革命、建设、改革实践中,结出了多党合作的累累硕果。实践证明,各民主党派作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。面向未来,我们要不忘初心,牢记使命,正如民革中央主席万鄂湘所强调,“民革要始终不忘当初的正确选择,始终做到坚持中国共产党领导的政治立场不变,坚持走中国特色社会主义道路的政治信念不变,坚持同中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统不变,坚持为祖国完全统一和中华民族伟大复兴而努力奋斗的坚定信仰不变,确保多党合作事业薪火相传、根基永固”。

知所从来,思所将往。今天,我们重温“五一口号”,就是为了在新时代坚持多党合作,不忘合作初心,继续携手前行。新时代中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,对民主党派履行参政党职能提出了新的更高要求,多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开自身建设水平的不断提升,各民主党派才能更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。

承前启后创伟业,继往开来谱新章。我作为省直医卫支部的一名普通民革党员,要以中共十九大精神为引领,深刻体悟习近平总书记重提“五一口号”的用意,进一步增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,继承和弘扬优良传统,把共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步运用好、坚持好、发展好。带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。在中共贵州省委、民革贵州省委的坚强领导下,立足本职,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,为奋力续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|