新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
王世杰、王红玲、邓兴贵接受团结报团结网、中国青年网联合采访     周福志 翟明浩    2018年04月11日14:47

小康不小康,关键看老乡。中共十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治优势和制度优势,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。这其中也包括广大民主党派成员的力量。

民主党派成员如何助力脱贫攻坚?民主党派开展脱贫攻坚民主监督效果如何?近日,全国政协委员、贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰,全国政协委员、湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲,民革中央企业家联谊会副会长、贵州兴贵恒远集团董事长邓兴贵围绕这一话题,接受了团结报团结网、中国青年网的联合采访。

问题一:

围绕脱贫攻坚,民主党派成员做了哪些工作?效果如何?

 

 

王世杰:脱贫攻坚工作对贵州来说是第一民生工程,同时也是统揽贵州经济社会发展的主要抓手,全社会都在积极参与到脱贫攻坚工作中去。首先,民主党派作为参政党,参与脱贫攻坚是一种政治责任,特别是贵州省是民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作的对口省份,民革重点将监督与帮扶相结合开展工作。我们利用民主党派直通车的特点,形成意见和建议,通过民革组织,报给中共党委和政府,进一步推动精准脱贫政策完善。其次,我们凝聚民主党派资源投入到脱贫攻坚主战场,各尽其能、各展其才、各出其力,重点选择一个乡、一个村作为试点载体。同时也动员民革的企业家积极参与其中,利用党派优势帮助这些地方开展产业扶贫,协调资金、项目等。

 

 

王红玲:民主党派发挥政治优势和党派成员作用,都在积极参与精准扶贫工作,在湖北每个党派都有都有包村的联系点、扶贫攻坚的联系点,按照中共省委和政府统一的要求,帮助、支持这个村完成脱贫任务。同时,发挥党派成员在智力、资金、人才等方面的优势,帮助贫困地区做产业扶贫规划,引进技术项目等。第三,开展脱贫攻坚民主监督,这是中共中央赋予各民主党派中央的重要政治任务,也是对参政党民主监督工作新的探索。比如,按照中共湖北省委要求,民革湖北省委会对十堰市地区扶贫攻坚进行民主监督。同时根据民革中央的部署,民革湖北省委会也参与了民革中央在贵州的民主监督工作。我作为民革中央脱贫攻坚工作组第一调研组的组长,负责贵州省黔东南的民主监督工作,我们是去发现问题,帮助解决问题,出主意、想办法,我觉得这个非常有意义。

 

 

邓兴贵:作为民革党员企业家,能够参与到精准扶贫攻坚战,是时代赋予我们的使命,我们也很荣幸能够参与其中。我们企业主要是在循环经济领域做建筑垃圾资源化的创新创业,通过产业参与到精准扶贫当中。如何解决贫困人口的脱贫问题,我们探索出的这条产业扶贫的道路或许是一个方案。如果能够在全国建100个易地扶贫搬迁基地,一个基地解决1000户老百姓的脱贫问题,那将使更多的地方很快地摘掉贫困的帽子。

 

问题二:

在参与扶贫和脱贫攻坚民主监督过程中,要特别注意哪些问题?

王世杰:从中共十八大开始,我国从一个亿左右贫困人口逐步减少到二千多万,平均一年减少将近1500万贫困人口。到现在留下来二千多万贫困人口的问题,应该说是最难啃的“骨头”,也就是习总书记说的极其贫困地区。极其贫困地区,归根结底就是发展能力弱,包括家里有重大疾病患者、家庭成员受教育程度低,以及地区交通闭塞等多种情况。解决这些人的贫困问题,既要从长计议,又要解决目前亟待解决的迫切问题。换句话说,一方面要解决他们的教育问题,要提高人的能力和素质必须通过教育,而教育问题的解决不是一蹴而就的,可能要通过三四年甚至十年才能把这个贫困的根阻绝,不让它往下传递。另一方面,需要人对人、手把手、花工夫,找到适合贫困地区发展的路子,这不仅仅是钱和项目的问题,需要人们做更加细致的工作让他慢慢把自身的发展的能力提升起来,只有这样才能永远除掉这个穷根,整个发展走上良性的循环。

王红玲:如何建立扶贫的长效机制是一个非常重要的问题。党和国家的脱贫攻坚的战略是叫做“不落下一个人”,现在还有整个村、整个乡镇减贫脱帽,这个任务就更艰巨,更需要长效机制。不是今天达到指标明天就好了,是因为你的客观条件、发展的条件没有得到大的改变是不可能的。所以从扶贫的角度来讲,单个贫困户脱贫因为帮扶很多,相对比较容易。即使某一户又返贫了,也不要过于紧张。对发展不充分的地区,要通过建立长效机制,在精准扶贫、脱贫攻坚民主监督的过程中把短板补起来。

邓兴贵:我认为两个问题比较重要:一个是培训问题,如何提升贫困群众的劳动技能和劳动致富的思想,而且培训也要做到精准。二是产业扶贫问题,通过产业做大做强才能从根本上脱贫,国家的政策和资金、专家学者资源等都需要向产业扶贫倾斜,集中把好的产业做大做强,进一步带动脱贫,我认为是一种好的办法。

 

问题三:

对于脱贫攻坚工作,有何意见和建议?

王世杰:精准扶贫,尤其是今年对于我们国家来说是很关键的一年,因为2020年我们要全面建成小康社会,正如习总书记说不让一个人、一个家庭掉队,2018年基本完成任务,2019年巩固,2020年正式进入小康社会,所以今年的工作显得尤其重要。如何考察脱贫工作完成情况,如何验收?现在具体的标准是“三率一度”——“三率”是指检查的时候涉及到精准力度问题,识别的精准率怎么样,退出的精准率怎么样,落实的精准率怎么样;难点在“一度”,即第三方评估的“满意度”。但目前第三方评估存在着一些问题,有时不能真实有效地反映脱贫情况。今年我们将对这个问题组织调研,将调研结果反映给中共中央。其次,精准扶贫任务完成以后农村怎么走,我们提出了乡村振兴计划。缩小城乡之间的差距,让我们的乡村也变成美丽中国的一部分,让人在这里面生活生态环境很适宜老百姓居住,让所有的中国人都要过上幸福的生活。下一步,我们精准扶贫帮扶工作,除了解决贫困问题以外,还要为两年后跨过2020年以后农村怎么发展打好基础。

王红玲:今年是脱贫攻坚建设年,我们想在十堰市民主监督的一个点上,就形式主义了解一些问题,也是助推精准扶贫民主监督工作。目前的官僚主义之中,还存在形式主义作风,数字脱贫、表格脱贫、表面工作等屡见不鲜。现在我们在十堰市做脱贫攻坚、民主监督,我们去了不要听别人汇报,自己去看发现真问题,再跟当地党委汇报,哪些可以不搞、哪些可以减,实实在在做一些事情。

邓兴贵:作为企业,应积极参与到脱贫攻坚中。但有些企业家不知道怎么参与,而且不知道参与了是否会有一些激励,对此政府应加强宣传和引导。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|